Вопрос: Организация осуществляет деятельность по подготовке водителей категории «В». Стоимость обучения определяется как сумма платы за обучение и является выручкой организации. Кроме того, курсанты возмещают стоимость топлива, используемого на проведение курса практических занятий. Является ли организация плательщиком экологического налога, если топливо используется фактически физическими лицами?



ВОПРОС: Организация осуществляет деятельность по подготовке водителей категории «В». Стоимость обучения определяется как сумма платы за обучение и является выручкой организации. Кроме того, курсанты возмещают стоимость топлива, используемого на проведение курса практических занятий.

Является ли организация плательщиком экологического налога, если топливо используется фактически физическими лицами?



ОТВЕТ: В соответствии со ст.1 Закона РБ от 23.12.1991 № 1335-XII «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога за использование природных ресурсов (экологического налога) являются организации, определенные п.2 ст.13 Налогового кодекса РБ, и индивидуальные предприниматели.

Статьей 2 названного Закона определено, что экологическим налогом облагаются объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.

Согласно п.4 письма МНС РБ и Минприроды РБ от 15.11.2007 № 2-2-26/721/02-12/4149-вн «Об исчислении налога за использование природных ресурсов (экологического налога)» налог за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ от передвижных источников выбросов рассчитывается исходя из фактических объемов этих выбросов, определенных на основании количества израсходованного топлива на передвижение только по территории Республики Беларусь.

Передвижными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются, в частности, автомобильные транспортные средства, оснащенные двигателями внутреннего сгорания, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном и сжатом газе, бензогазовых и газодизельных смесях и других альтернативных видах топлива.

С учетом вышеизложенного в данном случае организация является плательщиком экологического налога в части платежей за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ от передвижных источников.



30.01.2009 г.



Олег Бурдюк, аудитор

Для более детального изучения см. Пособие

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены