Вопрос: Организация направляет работника в командировку на личном транспорте. Договор об использовании личного транспорта работника в служебных целях не заключался. Исчисляется ли в этом случае экологический налог на передвижные источники по личному автомобилю, используемому в служебной командировке?



ВОПРОС: Организация направляет работника в командировку на личном транспорте. Договор об использовании личного транспорта работника в служебных целях не заключался.

Исчисляется ли в этом случае экологический налог на передвижные источники по личному автомобилю, используемому в служебной командировке?



ОТВЕТ: Статья 1 Закона РБ от 23.12.1991 № 1335-XII «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» (с изменениями и дополнениями) устанавливает, что плательщиками налога за использование природных ресурсов (экологического налога) являются организации, определенные п.2 ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ, и индивидуальные предприниматели.

Из вышеназванной нормы следует, что физические лица не признаются плательщиками экологического налога.

Следовательно, при отсутствии договора на использование личного автомобиля, организация не должна производить исчисление и уплату экологического налога.



30.01.2009 г.



Олег Бурдюк, аудитор

Для более детального изучения см. Пособие

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены