Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 18 февраля 2009 г. № Р-314/2009 О сроке действия доверенности на получение денежных средств с вклада (депозита) гражданина, на который перечисляется его пенсия

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 февраля 2009 г. № Р-314/2009

О сроке действия доверенности на получение денежных средств с вклада (депозита) гражданина, на который перечисляется его пенсия

Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего – Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П., Шуклина В.З. на основании части восьмой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей рассмотрел часть третью пункта 98 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63 (в редакции постановления от 14 ноября 2008 г. № 67) (далее – Инструкция).

В части третьей пункта 98 Инструкции установлено, что доверенность на получение пенсии не может быть выдана на срок более одного года.

Согласно части четвертой статьи 83 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» выплата пенсий производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий.

В соответствии с частью первой статьи 87 указанного Закона пенсия может выплачиваться по доверенности, которая может быть выдана на срок не свыше одного года.

Вопросы, связанные с особенностями выплаты пенсии через банки по доверенности, в том числе относительно установления предельного срока действия такой доверенности, были предметом рассмотрения Конституционного Суда.

Так, 6 ноября 2008 г. Конституционный Суд Республики Беларусь по обращению открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» принял решение «О сроке действия доверенности на получение денежных средств с вклада (депозита) физического лица, открытого в банке, на который перечисляется пенсия (пособие)».

В указанном решении Конституционный Суд сформулировал свою правовую позицию, заключающуюся в том, что поскольку регулирование отношений, касающихся срока действия доверенности на получение денежных средств с вклада (депозита) физического лица в банке, на который перечисляется пенсия, осуществляется нормами гражданского, а не пенсионного законодательства, то при установлении в пенсионном законодательстве и иных подзаконных актах предельного срока действия такой доверенности должны учитываться требования гражданского и банковского законодательства. Конституционный Суд признал необходимым закрепить в статье 87 Закона «О пенсионном обеспечении» положение о том, что предусмотренный в ней срок действия доверенности не распространяется на случаи получения денежных средств с вклада (депозита) гражданина, открытого в банке, на который перечисляется его пенсия (пособие), предложив Совету Министров Республики Беларусь рассмотреть вопрос о совершенствовании норм пенсионного законодательства с целью устранения несогласованности правового регулирования.

Конституционный Суд, подтверждая данную правовую позицию, считает, что часть третья пункта 98 Инструкции, предусматривающая годичный срок действия доверенности на получение пенсии, не может распространяться на случаи выдачи доверенности на получение денежных средств с вклада (депозита) гражданина, открытого в банке, на который перечисляется его пенсия.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 40, частью первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, статьями 22, 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд РЕШИЛ:

1. Признать необходимым в целях защиты прав и законных интересов граждан уточнить норму части третьей пункта 98 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63 (в редакции постановления от 14 ноября 2008 г. № 67), в части, касающейся установления срока действия доверенности применительно к случаям получения денежных средств с вклада (депозита) гражданина, открытого в банке, на который перечисляется его пенсия.

2. Предложить Министерству юстиции Республики Беларусь в установленном порядке внести в пункт 98 указанной Инструкции необходимые изменения и дополнения, согласовав его с нормами гражданского и банковского законодательства и настоящим решением.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.



Председательствующий –
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь

П.П.Миклашевич



 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены