Вопрос: Для перевозки сырья, материалов, готовой продукции директор организации использует свой собственный транспорт. Договор на использование транспорта организация с директором не заключала. Путевые листы не ведутся. Бензин приобретается из личных средств. При заполнении товарно-транспортной накладной данные автомобиля вносятся в соответствующие графы, в графе «владелец автомобиля» указывается «собственный». Является ли организация плательщиком экологического налога в данной ситуации?



ВОПРОС: Для перевозки сырья, материалов, готовой продукции директор организации использует свой собственный транспорт. Договор на использование транспорта организация с директором не заключала. Путевые листы не ведутся. Бензин приобретается из личных средств. При заполнении товарно-транспортной накладной данные автомобиля вносятся в соответствующие графы, в графе «владелец автомобиля» указывается «собственный».

Является ли организация плательщиком экологического налога в данной ситуации?



ОТВЕТ: В соответствии со ст.16 и 83 Закона РБ от 26.11.1992 № 1982-ХII «Об охране окружающей среды» (с изменениями и дополнениями) гражданам гарантируется право общего пользования природными ресурсами для удовлетворения их потребностей безвозмездно без закрепления этих ресурсов за ними и без получения соответствующих разрешений. Общее природопользование является бесплатным.

Осуществление природопользования в процессе экономической деятельности (специальное природопользование) разрешается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на платной основе.

Согласно ст.1 Закона РБ от 23.12.1991 № 1335-XII «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» (с изменениями и дополнениями, далее - Закон № 1335-ХII) плательщиками налога за использование природных ресурсов (экологического налога) являются организации, определенные п.2 ст.13 Налогового кодекса РБ, и индивидуальные предприниматели.

Статьей 2 Закона № 1335-ХII определены объекты налогообложения, в т.ч. объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация не является плательщиком налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от транспортных средств, поскольку экологический налог следует уплачивать, если работник использует личное транспортное средство в коммерческих целях организации при наличии договора аренды, договора безвозмездного пользования (ссуды) либо договора об использовании автомобиля в служебных целях.



30.01.2009 г.



Олег Бурдюк, аудитор

Для более детального изучения см. Пособие

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены