В помощь - Соблюдем нормы рабочего времени - не нарушим законодательство



СОБЛЮДЕМ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - НЕ НАРУШИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Требование о нормировании рабочего времени установлено Трудовым кодексом РБ от 26.07.1999 № 296-З (далее - ТК). Так, наниматель обязан устанавливать нормы труда, к которым относятся в т.ч. и нормы времени (ст.87 ТК). Понятие нормирования рабочего времени тесно связано с режимом рабочего времени. Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена) (ст.110 ТК). Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности). В документах, определяющих режим рабочего времени работника, должны содержаться сведения о еженедельной продолжительности рабочего времени и продолжительности рабочего времени в течение суток. В случае отсутствия данных сведений нормы рабочего времени могут быть определены исходя из анализа условий, перечисленных в ст.123 ТК. Так, условия, касающиеся времени начала рабочего дня (смены), времени окончания рабочего дня (смены), времени обеденного и других (например, специальных) перерывов, последовательности чередования работников по сменам, рабочих и выходных дней, позволяют произвести расчет установленной для работника нормы продолжительности рабочего времени в течение суток и в течение недели.

Нормы рабочего времени, устанавливаемые нанимателем, не должны препятствовать реализации работником права на отдых. В связи с этим законодателем установлен ряд ограничений, направленных на соблюдение разумного соотношения между рабочим временем и временем отдыха. Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных ТК и коллективным договором (ст.110 ТК).

Данные ограничения устанавливают для нанимателя максимально допустимую продолжительность рабочего времени (т.е. наниматель не вправе устанавливать большую продолжительность рабочего времени, чем предусмотрено ТК и коллективным договором). Кроме того, если нанимателем или в коллективном договоре не определена продолжительность рабочей недели (в т.ч. отсутствуют условия, предусмотренные ст.123 ТК), установленной ее нормой считается предельная продолжительность, предусмотренная ТК (ст.111).

Ограничения продолжительности рабочего времени

В ТК установлены два основных ограничения по продолжительности рабочего времени:

1) полная продолжительность рабочего времени - не более 40 часов в неделю (ст.112). Данное ограничение касается основной массы работников;

2) сокращенная продолжительность рабочего времени. Данное ограничение касается тех работников, для которых в связи с их льготным статусом либо условиями труда требуется уменьшение продолжительности рабочего времени. Сокращенная продолжительность рабочего времени должна устанавливаться нанимателем:

а) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для данной категории работников устанавливается сокращенная еженедельная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю (ст.113 ТК). При этом наниматель должен учитывать, что общая продолжительность рабочего времени при включении в него времени доставки работников к месту работы под землю и обратно на ее поверхность не может превышать 37 часов 45 минут в неделю.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- при 35-часовой рабочей неделе - 7 часов;

- при 30-часовой и менее рабочей неделе - 6 часов (ст.115 ТК);

б) для работников моложе 18 лет: в возрасте от 14 до 16 лет - не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю (ст.114 ТК). При этом законодатель, учитывая важность получения несовершеннолетними соответствующего образования, устанавливает, что продолжительность рабочего времени учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для лиц соответствующего возраста.

Что касается продолжительности рабочего времени в течение суток, то она не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 16 лет - 4 часа 36 минут, а в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов (ст.115 ТК). При этом аналогично норме, содержащейся в ст.113 ТК, для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет продолжительность рабочего времени в течение суток не может превышать 2 часа 18 минут, а в возрасте от 16 до 18 лет - 3 часа 30 минут;

в) для инвалидов I и II группы - не более 35 часов в неделю. При этом продолжительность рабочего времени инвалидов I и II группы в течение суток не может превышать 7 часов;

г) для работающих в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории), в т.ч. временно направленных или командированных в эти зоны, - не более 35 часов в неделю. Кроме того, продолжительность рабочего времени в течение суток для данных лиц не может превышать 6 часов (ст.115 ТК).

Проверяющие обращают внимание на то, что во многих случаях наниматели применяют полную норму продолжительности рабочего времени в отношении всех работников, не учитывая, что для некоторых из них должна быть установлена сокращенная (как еженедельная, так и ежедневная) продолжительность рабочего времени.

Пример

При проведении проверки в ООО «С.» было установлено, что несовершеннолетний Иванченко А.Л. (16 лет) был принят на работу в качестве маркировщика с 15 июля 2008 г. В соответствии с п.5.1 письменного трудового договора, заключенного с работником, в отношении него был установлен следующий режим работы: 5-дневная рабочая неделя, начало рабочего дня - 14.30, окончание рабочего дня - 22.00, перерыв для отдыха и питания - с 17.00 до 17.30. То есть при приеме Иванченко А.Л. на работу в отношении него была установлена еженедельная продолжительность рабочего времени - 35 часов. На момент проверки (24 октября 2008 г.) несовершеннолетний Иванченко А.Л. продолжал работать в вышеуказанном режиме, совмещая работу в ООО «С.» с обучением в ПТУ. Вместе с тем, исходя из требований ст.114 ТК, с началом учебного года наниматель обязан был изменить режим работы Иванченко А.Л. таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени данного работника не превышала половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для его возраста. То есть с 1 сентября 2008 г. наниматель не вправе был привлекать Иванченко А.Л. к работе сверх 17 часов 30 минут.

В связи с этим по результатам проверки нанимателю было выдано обязательное для исполнения предписание с требованием установить Иванченко А.Л. режим работы, при котором еженедельная продолжительность рабочего времени не будет превышать 17 часов 30 минут. За допущенное нарушение директор ООО «С.» был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 базовых величин.

Кроме того, на основании ст.119 ТК работа сверх установленной нормы продолжительности рабочего времени является сверхурочной. Учитывая, что с 1 сентября для несовершеннолетнего Иванченко А.Л. еженедельная норма продолжительности рабочего времени должна была составлять 17 часов 30 минут, нанимателю было предписано произвести с указанного периода оплату за привлечение несовершеннолетнего работника к сверхурочным работам в соответствии с требованиями ст.69 ТК (в двойном размере).



Нанимателем могут быть предусмотрены льготные нормы рабочего времени. При этом коллективным договором могут быть предусмотрены иные, более льготные для работника нормы продолжительности рабочего времени. При наличии в коллективном договоре таких условий наниматель в соответствии с п.9 части первой ст.55 ТК обязан их соблюдать.

Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, установленному и объявленному Президентом РБ нерабочим, сокращается на 1 час (ст.116 ТК). Нанимателям необходимо учитывать, что если в нарушение данной статьи ими не было произведено соответствующее сокращение продолжительности работы работника, то норма продолжительности работы работника за эту неделю будет превышена на 1 час. Соответственно данный час должен быть оплачен по правилам, установленным ст.69 ТК (как за привлечение к сверхурочным работам). Кроме того, законодателем предусмотрено, что, если по условиям производства сокращение продолжительности работы невозможно, переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной оплатой последних в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы (ст.69 ТК).

Действующее законодательство предусматривает административную ответственность за несоблюдение норм времени в виде штрафа от 4 до 20 базовых величин по п.4 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.



23.01.2009 г.



Алексей Вышников, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением
законодательства о труде Минского областного управления
Департамента государственной инспекции труда



Журнал «Главный Бухгалтер. Ревизор» № 2, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены