В помощь - Применение особых режимов рабочего времени - без проблем



ПРИМЕНЕНИЕ ОСОБЫХ РЕЖИМОВ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ - БЕЗ ПРОБЛЕМ

Виды особых режимов рабочего времени

В некоторых случаях характер выполняемой работниками работы делает для нанимателя невозможным либо затруднительным соблюдение всех норм, регламентирующих общий порядок установления режима рабочего времени работников. В связи с этим в целях защиты интересов нанимателя в главе 10 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) выделены особые режимы рабочего времени, при применении которых наниматель вправе не учитывать некоторые общие нормы. К их числу относятся:

- режим суммированного учета рабочего времени;

- режим ненормированного рабочего дня;

- режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части;

- режим гибкого рабочего времени.

Режим суммированного учета рабочего времени

Данный режим учета времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом. Практика показывает широкое применение нанимателями данного режима рабочего времени. В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени (ст.126 ТК). При применении данного режима наниматель вправе не соблюдать еженедельную продолжительность рабочего времени. Она может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст.112-114 ТК). Что касается ежедневной продолжительности рабочего времени, то она не может превышать 12 часов. Обязательное условие, которое должно соблюдаться нанимателем при применении суммированного учета рабочего времени, состоит в том, что сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.112-117 ТК.

Важное значение имеет вопрос об установлении учетного периода. В некоторых случаях наниматели при проведении проверки объясняют факт превышения нормы продолжительности рабочего времени тем, что в отношении работника установлен суммированный учет рабочего времени. При этом в правилах внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных правовых актах нанимателя и трудовом договоре отсутствуют сведения об учетном периоде. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени, что установлено ст.126 ТК, признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (ст.112-114 ТК). Очевидно, что при отсутствии учетного периода применение суммированного учета рабочего времени является бессмысленным, поскольку невозможно определить, по итогам какого периода нанимателем должна соблюдаться норма продолжительности рабочего времени.

Необходимо учитывать, что продолжительность учетного периода не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.

Режим ненормированного рабочего дня

Трудовым кодексом РБ (ст.118-1) определено понятие ненормированного рабочего дня. Так, ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя исполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. В данном случае, как и в первом (с режимом суммированного учета рабочего времени), нанимателю предоставлено право устанавливать норму продолжительности рабочего времени.

Законодателем предусмотрена компенсация работнику в связи с превышением установленной нормы продолжительности рабочего времени, а именно предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст.158 ТК). Данный отпуск (продолжительностью до 7 календарных дней) предоставляется нанимателем за счет собственных средств.

В п.1 постановления Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 определены категории работников, которым не может устанавливаться режим ненормированного рабочего дня. В частности, ненормированный рабочий день не устанавливается:

- работникам, указанным в пп.1-4 части второй ст.115 ТК;

- лицам, работающим по совместительству;

- работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

- работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

- работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

- работникам со сдельной оплатой труда.

Режим рабочего времени с разделением рабочего дня на части

При данном режиме рабочего времени для нанимателя сделано исключение в части соблюдения ст.134 ТК, согласно которой перерыв для отдыха и питания не может превышать более 2 часов. На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на отдельные части с перерывом, превышающим 2 часа, либо с двумя и более перерывами, включая перерыв для отдыха и питания, общей продолжительностью не более 4 часов (ст.127 ТК).

При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы. Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается. Решение о разделении рабочего дня на части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Режим гибкого рабочего времени

При этой форме организации рабочего времени для отдельных работников или коллективов структурных подразделений организации допускается в определенных пределах саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. То есть наниматель может не устанавливать некоторые составляющие режима рабочего времени, предусмотренные ст.123 ТК, а предоставить работнику право определять их самостоятельно. При режиме гибкого рабочего времени требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.) (ст.128 ТК). Обязательным условием применения данного режима рабочего времени в организации является его согласование с профсоюзом. Он может устанавливаться только тогда, если его введение учитывает интересы производства, не приведет к осложнениям в работе организации, не нарушит нормальную деятельность и ритмичность производства, внешние связи.

Кроме того, нанимателям необходимо учитывать, что применение режима гибкого рабочего времени не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, порядок начисления и величину доплат, не отражается на предоставлении гарантий, продолжительности трудового отпуска, исчислении трудового стажа и других трудовых правах. Запись о режиме гибкого рабочего времени в трудовую книжку не вносится.

Статья 129 ТК определяет составные элементы и варианты режимов гибкого рабочего времени.

Гибкое рабочее время включает следующие элементы:

1) переменное (гибкое) время - время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

2) фиксированное время - время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия. По продолжительности - это основная часть рабочего дня;

3) перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части. Фактическая его продолжительность не включается в рабочее время;

4) продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т.д.), в течение которого каждым работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочих часов.

Законодательством установлено, что продолжительность фиксированного времени и каждой части гибкого времени определяется нанимателем с учетом мнения работников. Кроме того, нанимателю необходимо учитывать, что максимальная продолжительность гибкого времени в течение рабочего дня не должна превышать 10 часов, а за учетный период сумма часов рабочего времени должна быть равна норме часов за этот период.

Варианты режимов гибкого рабочего времени

Возможны следующие основные варианты режимов гибкого рабочего времени в зависимости от продолжительности учетного периода:

1) учетный период, равный рабочему дню, когда его продолжительность, установленная законодательством, полностью отрабатывается в тот же день;

2) учетный период, равный рабочей неделе, когда ее продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в данной рабочей неделе;

3) учетный период, равный рабочему месяцу, когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в данном месяце.

В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться также рабочая декада, рабочий квартал с аналогичными условиями отработки, а также другие варианты режимов гибкого рабочего времени, удобные для нанимателя и работников.

Режимы гибкого рабочего времени, как правило, не применяются в прерывных производствах, в условиях трехсменной работы, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места, на стыках смен, а также в других случаях, определяемых спецификой производства (ст.131 ТК).

Возможности для применения режимов гибкого рабочего времени в отдельных организациях (их структурных подразделениях) могут также ограничиваться:

1) условиями внутрипроизводственной кооперации и внешних связей организации;

2) особенностями труда отдельных категорий работников и характером выполняемых ими функций;

3) отсутствием должного порядка в нормировании труда и учете рабочего времени;

4) низким уровнем организации труда и производства, слабой трудовой дисциплиной;

5) особыми условиями охраны труда и техники безопасности, а также другими условиями и особенностями производства.



23.01.2009 г.



Алексей Вышников, начальник отдела по надзору и контролю за соблюдением
законодательства о труде Минского областного управления
Департамента государственной инспекции труда



Журнал «Главный Бухгалтер. Ревизор» № 2, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены