Вопрос: Иностранная организация в соответствии с условиями договора о предоставлении услуг оказывает банку услуги по сертификации операций приема карт в банкоматах банка в международной платежной системе VISA. Согласно условиям договора услуги по сертификации представляют собой настройку программы, отвечающей за обработку операций эквайринга карт. Следует ли банку в изложенной ситуации производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость по оказанным услугам?



ВОПРОС: Иностранная организация в соответствии с условиями договора о предоставлении услуг оказывает банку услуги по сертификации операций приема карт в банкоматах банка в международной платежной системе VISA.

Согласно условиям договора услуги по сертификации представляют собой настройку программы, отвечающей за обработку операций эквайринга карт и включающей, в частности:

- предоставление банку технических требований, конфигураций и параметров для настройки тестовой системы банка;

- удаленные консультации по вопросам настройки тестовой системы;

- настройку сервера банка при проведении сертификации на тестовой системе;

- перенос настроек с тестовой на промышленную систему и запуск сервера в промышленном режиме;

- послесертификационный контроль корректности прохождения транзакций по картам.

Следует ли банку в изложенной ситуации производить исчисление и уплату налога на добавленную стоимость по оказанным услугам?

ОТВЕТ: В соответствии со ст.1-2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Согласно п.2 ст.2 названного Закона место реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в соответствии со ст.32 и 33 Общей части Налогового кодекса РБ.

В частности, в соответствии со ст.33 данного Кодекса местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. Настоящее положение применяется в т.ч. при оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.

Как следует из предмета договора, исполнитель (иностранная организация) осуществляет настройку программы с последующим тестированием.

С учетом изложенного местом реализации вышеуказанных услуг будет признаваться территория Республики Беларусь, и на банк возлагается обязанность по исчислению налога.



28.01.2009 г.



Иван Пырьев, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Банковская деятельность» № 2, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены