Вопрос: Предельная 4-кратная величина средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, применяется к выплатам, на которые не начисляются обязательные страховые взносы, по соответствующему перечню, или к выплатам всех видов, за исключением выплат, предусмотренных перечнем?



ВОПРОС: Законом РБ от 06.01.2009 № 6-З внесены изменения и дополнения в Закон РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».

Новая редакция абзаца второго ст.2 этого Закона определяет, что для работодателей и работающих граждан объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (ФСЗН) являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

В связи с изложенным возникают следующие вопросы.

1. Предельная 4-кратная величина средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, применяется к выплатам, на которые не начисляются обязательные страховые взносы, по соответствующему перечню, или к выплатам всех видов, за исключением выплат, предусмотренных перечнем?

2. Если предельная 4-кратная величина средней заработной платы работников применяется ко всем выплатам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы, то эта величина применяется к выплатам, начисленным в пользу каждого работника отдельно, или к выплатам, начисленным за месяц в целом по организации по всем работникам?



ОТВЕТ: Предельная 4-кратная величина средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, применяется к выплатам, за исключением видов выплат, предусмотренных перечнем, в отношении каждого работающего отдельно.

Следует иметь в виду, что уплату обязательных страховых взносов необходимо производить не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (п.4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40).

Необходимо учесть, что с 1 января 2009 г. введено в действие постановление Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1489, которым внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 «Об утверждении Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».



10.02.2009 г.



Николай Савельев, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Зарплата» № 4, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены