В помощь - Исчисление экологического налога за выбросы загрязняющих веществ, в том числе в атмосферный воздух от передвижных источников выбросов, в 2008 году (в вопросах и ответах)

ИСЧИСЛЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАЛОГА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, В ТОМ ЧИСЛЕ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ОТ ПЕРЕДВИЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫБРОСОВ, В 2008 ГОДУ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Исчисление экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников выбросов

Вопрос: Организация направляет работника в командировку на личном транспорте. Договор об использовании личного транспорта работника в служебных целях не заключался.

Исчисляется ли в этом случае экологический налог на передвижные источники по личному автомобилю, используемому в служебной командировке?

Ответ: Статья 1 Закона РБ от 23.12.1991 № 1335-XII «О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)» (с изменениями и дополнениями, далее - Закон № 1335-ХII) устанавливает, что плательщиками налога за использование природных ресурсов (экологического налога) являются организации, определенные п.2 ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК), и индивидуальные предприниматели.

Из вышеназванной нормы следует, что физические лица не признаются плательщиками экологического налога.

Следовательно, при отсутствии договора на использование личного автомобиля, организация не должна производить исчисление и уплату экологического налога.



Вопрос: Для перевозки сырья, материалов, готовой продукции директор организации использует свой собственный транспорт. Договор на использование транспорта организация с директором не заключала. Путевые листы не ведутся. Бензин приобретается из личных средств. При заполнении товарно-транспортной накладной данные автомобиля вносятся в соответствующие графы, в графе «владелец автомобиля» указывается «собственный».

Является ли организация плательщиком экологического налога в данной ситуации?

Ответ: В соответствии со ст.16 и 83 Закона РБ от 26.11.1992 № 1982-ХII «Об охране окружающей среды» (с изменениями и дополнениями, далее - Закон № 1982-ХII) гражданам гарантируется право общего пользования природными ресурсами для удовлетворения их потребностей безвозмездно без закрепления этих ресурсов за ними и без получения соответствующих разрешений. Общее природопользование является бесплатным.

Осуществление природопользования в процессе экономической деятельности (специальное природопользование) разрешается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на платной основе.

Согласно ст.1 Закона № 1335-ХII плательщиками налога за использование природных ресурсов (экологического налога) являются организации, определенные п.2 ст.13 НК, и индивидуальные предприниматели.

Статьей 2 Закона № 1335-ХII определены объекты налогообложения, в т.ч. объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация не является плательщиком налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от транспортных средств, поскольку экологический налог следует уплачивать, если работник использует личное транспортное средство в коммерческих целях организации при наличии договора аренды, договора безвозмездного пользования (ссуды) либо договора об использовании автомобиля в служебных целях.



Вопрос: Согласно условиям трудового договора сотрудники организации могут использовать личный автомобиль в служебных целях: поездки по торговым предприятиям, связанные с исполнением служебных обязанностей работника (доставка товара покупателям, доставка товара со склада поставщика на склад предприятия). Сумма компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях не начисляется, плата за использованные горюче-смазочные материалы не производится. Горюче-смазочные материалы приобретаются за счет сотрудника, в организации их учет и списание не ведется.

Является ли организация плательщиком экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников?

Ответ: Пунктом 1 ст.2 Закона № 1335-XII предусмотрено, что налогом облагаются объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ. Плательщиками данного налога являются организации, определенные п.2 ст.13 НК. Физические лица не являются плательщиками экологического налога.

Налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух исчисляется исходя из фактического количества (объема) загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферный воздух за каждый истекший отчетный период, и установленной ставки налога.

Расчет налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников производится на основании фактического пробега автомобиля, находящегося в собственности (владении, пользовании) организации, и установленных Министерством транспорта и коммуникаций РБ норм расхода топлива для передвижного источника.

Передвижные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух - автомобильные, железнодорожные, воздушные, морские и речные транспортные средства, сельскохозяйственная, дорожная и строительная техника и иные передвижные средства и установки, оснащенные двигателями внутреннего сгорания, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном и сжатом газе, бензогазовых и газодизельных и других альтернативных видах топлива.

Таким образом, организация не производит исчисление и уплату экологического налога от объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников в части личных транспортных средств работников организации, с которыми не заключен договор на использование автотранспорта.



Вопрос: На территории Республики Беларусь находится консульское учреждение иностранного государства, которое представляет Почетный консул.

Является ли учреждение плательщиком экологического налога?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона № 1335-XII плательщиками налога за использование природных ресурсов (экологического налога) являются организации, определенные п.2 ст.13 НК, в т.ч. иностранные и международные организации, не являющиеся юридическими лицами.

Статьей 2 Закона № 1335-XII определено, что экологическим налогом облагаются в т.ч. объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.

Следовательно, при наличии передвижных источников и сжигании топлива на территории Республики Беларусь консульское учреждение будет признаваться плательщиком экологического налога.



Вопрос: Организация осуществляет деятельность по подготовке водителей категории «В». Стоимость обучения определяется как сумма платы за обучение и является выручкой организации. Кроме того, курсанты возмещают стоимость топлива, используемого на проведение курса практических занятий.

Является ли организация плательщиком экологического налога, если топливо используется фактически физическими лицами?

Ответ: В соответствии со ст.1 Закона № 1335-XII плательщиками налога за использование природных ресурсов (экологического налога) являются организации, определенные п.2 ст.13 НК, и индивидуальные предприниматели.

Статьей 2 Закона № 1335-XII определено, что экологическим налогом облагаются объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ.

Согласно п.4 письма МНС РБ и Минприроды РБ от 15.11.2007 № 2-2-26/721/02-12/4149-вн «Об исчислении налога за использование природных ресурсов (экологического налога)» налог за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ от передвижных источников выбросов рассчитывается исходя из фактических объемов этих выбросов, определенных на основании количества израсходованного топлива на передвижение только по территории Республики Беларусь.

Передвижными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются, в частности, автомобильные транспортные средства, оснащенные двигателями внутреннего сгорания, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном и сжатом газе, бензогазовых и газодизельных смесях и других альтернативных видах топлива.

С учетом вышеизложенного в данном случае организация является плательщиком экологического налога в части платежей за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ от передвижных источников.

Исчисление экологического налога за выбросы загрязняющих веществ

Вопрос: Организация произвела сброс сточных вод в городскую канализацию с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. «Водоканал» выставил счет для оплаты за сброс сточных вод с применением повышенного тарифа.

Должна ли организация уплатить экологический налог в пределах установленных лимитов или налог за сверхлимитные выбросы? Как данные расходы будут учитываться при налогообложении?

Ответ: На основании п.2 ст.3 Закона № 1335-XII за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду сверх установленных лимитов либо без установленных лимитов, если их установление предусматривается законодательством, налог взимается в 15-кратном размере установленной ставки налога.

Пунктом 5 ст.5 Закона № 1335-XII установлено, что суммы налога за использование природных ресурсов в пределах установленных лимитов и в случаях, если законодательством установление лимитов не предусмотрено, а также за производство и (или) импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона и иных товаров, после утраты потребительских свойств которых образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации систем их сбора, обезвреживания и (или) использования, за импортированные товары, упакованные в пластмассовую, стеклянную тару и тару на основе бумаги и картона, включаются в себестоимость продукции, товаров (работ, услуг) и в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении; сверх установленных лимитов - уплачиваются за счет средств, остающихся в распоряжении плательщиков налога.

В соответствии с подп.7.10 п.7 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями, далее - Закон № 1330-XII) при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются платежи за изъятие (добычу) природных ресурсов, выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, за размещение отходов сверх установленных лимитов.

Статьей 9 Закона № 1982-XII установлено, что полномочия на установление лимитов на природопользование возложены на Совет Министров РБ. Установление тарифов на услуги по канализации, оказываемые организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ юридическим лицам, относится к полномочиям местных Советов депутатов и исполнительных и распорядительных органов в области охраны окружающей среды.

Например, решением Мингорисполкома от 05.06.2003 № 873 «Об условиях приема поверхностных и нормативно чистых (очищенных) производственных сточных вод в коммунальные сети дождевой канализации г.Минска» тарифы на услуги по канализации установлены с учетом наличия загрязняющих веществ в поверхностных и нормативно чистых (очищенных) сточных водах, превышающих допустимые концентрации, сбрасываемых юридическими лицами в коммунальные сети дождевой канализации г.Минска. То есть размер тарифной ставки, установленный в зависимости от уровня концентрации загрязняющих веществ в 1 куб.м сбрасываемых сточных вод, не является лимитом на природопользование, соответственно подп.7.10 п.7 ст.3 Закона № 1330-XII не применяется.

При исчислении налога на прибыль вышеуказанные расходы включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении, на основании подп.2.7 п.2 ст.3 Закона № 1330-XII в составе материальных затрат как услуги организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод.



Вопрос: Организация в начале 2008 г. получила в территориальных органах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Указом Президента РБ от 02.09.2008 № 492 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 215» (далее - Указ № 492) ставки налога на выбросы таких вредных веществ не установлены.

Необходимо ли организации платить экологический налог с 1 июля 2008 г. в данной ситуации?

Ответ: В п.1 приложения 2 к Указу № 492 определен перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, и ставки экологического налога, размер которых дифференцируется в зависимости от класса опасности поименованного в названном приложении загрязняющего вещества.

Таким образом, в случае если плательщик в соответствии с разрешением на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выданным Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ или его территориальными органами, осуществляет выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, для которых в Указе № 492 не установлены ставки налога, налог за выбросы таких загрязняющих веществ им не исчисляется начиная с III квартала 2008 г.

Следует отметить, что со вступлением в силу Указа № 492 не изменился порядок нормирования и порядок учета природопользователями выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и суммы налога за использование природных ресурсов (экологического налога), за исключением платежей за переработку нефти и нефтепродуктов организациями, осуществляющими переработку нефти, как и ранее, индексируются в соответствии с положениями ст.39 Закона РБ от 26.12.2007 № 303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» на 6,5 %.



Вопрос: Указом № 492 с 1 июля 2008 г. увеличены ставки экологического налога.

Должны ли с 1 июля 2008 г. пересчитать суммы экологического налога плательщики, уплачивающие экологический налог исходя из установленных годовых лимитов и соответствующих ставок налога?

Ответ: Положениями ст.5 Закона № 1335-XII определено, что исчисление плательщиками экологического налога, кроме платежей за размещение отходов производства, допускается исходя из установленных годовых лимитов и соответствующих ставок налога.

Согласно подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 06.03.2008 № 145 «Об отдельных вопросах уплаты налогов, сборов, арендной платы и представления налоговых деклараций (расчетов)» (далее - Указ № 145) в случае, если плательщики экологического налога осуществляют исчисление налога исходя из установленных годовых лимитов, его уплата производится ими ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в размере 1/4 исчисленной суммы налога, а доплата экологического налога, рассчитанного исходя из фактических годовых объемов использования (изъятия, добычи) природных ресурсов, выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных источников выбросов, сбросов сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду, производится субъектами хозяйствования не позднее 22 января года, следующего за истекшим.

Таким образом, плательщики, уплачивающие суммы экологического налога исходя из установленных годовых лимитов и соответствующих ставок налога, представляют в налоговый орган по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по экологическому налогу за 2008 г. (платежи за объемы использования (изъятия, добычи) природных ресурсов, выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных источников выбросов, сбросов сточных вод или загрязняющих веществ в окружающую среду), в которых будут учтены положения Указа № 492, в срок не позднее 20 января 2009 г., доплата налога за использование природных ресурсов (экологического налога) осуществляется не позднее 22 января 2009 г.



Вопрос: Указом № 145 установлены ежеквартальные сроки исчисления и уплаты экологического налога.

Может ли организация по-прежнему определять и уплачивать экологический налог ежемесячно?

Ответ: В соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 145 налоговая декларация (расчет) по налогу за использование природных ресурсов (экологическому налогу) представляется плательщиками не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Уплата налога за использование природных ресурсов (экологического налога) производится плательщиками ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Плательщики вправе исчислять налог за использование природных ресурсов (экологический налог) ежеквартально, кроме платежей за размещение отходов производства, исходя из установленных годовых лимитов и соответствующих ставок налога. В этом случае уплата налога за использование природных ресурсов (экологического налога) производится плательщиками ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в размере 1/4 исчисленной суммы налога.

При исчислении экологического налога один раз в квартал в соответствии с Указом № 145 следует учитывать, что если учетной политикой организации установлено ежемесячное определение экологического налога с соответствующим отражением этой операции в бухгалтерском учете, то при определении налоговой базы по налогу на прибыль исключается сумма, начисленная за месяц. В ином случае налоговая база по налогу на прибыль уменьшается на квартальную сумму экологического налога за последний месяц квартала. При этом необходимо учитывать, что уплата экологического налога должна производиться ежеквартально в сроки, установленные Указом № 145.



30.01.2009 г.



Олег Бурдюк, аудитор

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены