Комментарий к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 194 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 июня 2003 г. № 91». Счет-фактура по налогу на добавленную стоимость теперь не бланк строгой отчетности

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 18.12.2008 № 194 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 5 ИЮНЯ 2003 г. № 91». СЧЕТ-ФАКТУРА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ТЕПЕРЬ НЕ БЛАНК СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ

СФ-1 не бланк строгой отчетности

До 1 февраля 2009 г. было установлено, что счет-фактура по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 (далее - счет-фактура, СФ-1) является первичным учетным документом, подтверждающим выполнение работ (оказание услуг), и относится к бланкам строгой отчетности. Для выписки счета-фактуры с применением персональных ЭВМ использовались бланки строгой отчетности с указанными на них при изготовлении серией и номером счета-фактуры. Все остальные реквизиты распечатывались с помощью ЭВМ при условии их соответствия реквизитам типового бланка. Наряду с реквизитами, заполненными с применением ЭВМ, могли быть реквизиты, заполненные вручную (пп.1 и 1-1 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденной постановлением Минфина РБ от 05.06.2003 № 91 (далее - Инструкция № 91, постановление № 91)).

С 1 февраля 2009 г. счет-фактура по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 является первичным учетным документом. Для выписки счета-фактуры с применением компьютерных средств используются бланки счета-фактуры по форме, утвержденной согласно приложению к постановлению № 91. Наряду с реквизитами, заполненными с применением компьютерных средств, могут быть реквизиты, заполненные вручную.

Данное изменение означает, что на счет-фактуру не распространяются требования о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденные Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196.

Сама форма счета-фактуры не изменилась.

СФ-1 не подтверждает факт выполнения работ и оказания услуг

Ранее счет-фактура являлся первичным учетным документом, подтверждающим выполнение работ (оказание услуг), и относился к бланкам строгой отчетности (п.1 Инструкции № 91).

Согласно постановлению Минфина РБ от 18.12.2008 № 194 счет-фактура по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 является первичным учетным документом, а значит, не используется для подтверждения факта выполнения работ (оказания услуг).

Ошибки в счете-фактуре не препятствие для вычета налога на добавленную стоимость

Пунктом 1 Инструкции № 91 было установлено, что на основании счета-фактуры покупателем осуществляется принятие к вычету сумм НДС по приобретенным на территории Республики Беларусь работам (услугам) в соответствии с требованиями Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон). Отсутствие счета-фактуры, наличие счета-фактуры, составленного с нарушениями требований Инструкции № 91, не могло являться основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам), включая посреднические работы (услуги), на территории Республики Беларусь. В этом случае выделенные продавцом суммы НДС следовало относить на увеличение стоимости работ (услуг). Исчисление НДС по выполненным работам (оказанным услугам) их продавцом на основании счета-фактуры не производилось.

Согласно новой редакции Инструкции № 91 счет-фактура служит основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам) на территории Республики Беларусь, включая посреднические работы (услуги).

Возможность принимать к вычету НДС на основании счета-фактуры с ошибками была предусмотрена и до 1 февраля 2009 г. письмом МНС РБ от 24.06.2008 № 2-1-9/528, в котором было указано со ссылкой на п.2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 22.03.2005 № 11 «О рекомендациях по оценке первичных учетных документов для целей налогообложения», что при наличии обстоятельств, свидетельствующих о совершении сделки между подрядчиком и заказчиком, счет-фактура формы СФ-1, не внесенный подрядчиком в АС БДБ, является основанием для вычета указанной в нем подрядчиком суммы налога, включая сумму налога по субподрядным работам, у заказчика, если счет-фактура:

- оформлен от имени подрядчика, который на момент выписки счета-фактуры не ликвидирован (не прекратил деятельность) в установленном порядке;

- не был получен подрядчиком от другого юридического лица и индивидуального предпринимателя, приобретавших данный счет-фактуру;

- выдан подрядчику, местонахождение которого соответствует месту его государственной регистрации и (или) месту постановки на налоговый учет;

- не имеет неоговоренных исправлений, следов уничтожения части текста, оттисков поддельных печати или штампа и т.п.

В письме также обращено внимание, что поскольку ст.16 Закона не устанавливает каких-либо ограничений в осуществлении налоговых вычетов в зависимости от неправильного заполнения реквизитов первичных учетных документов, то с учетом норм, установленных подп.2.1 п.2 Указа Президента РБ от 03.11.2005 № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере», не применяется норма п.1 Инструкции № 91, в соответствии с которой наличие счета-фактуры, составленного с нарушениями требований Инструкции № 91, не может являться основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам), включая посреднические работы (услуги), на территории Республики Беларусь.

Счет-фактура не выписывается, если стоимость работ или услуг указана в ТТН-1 или ТН-2

При реализации товаров, сопровождающейся отдельным выполнением работ (оказанием услуг), на эти работы (услуги) счет-фактура не выдается, если их стоимость включается в стоимость товаров или вписывается отдельной строкой в товарно-транспортную накладную формы ТТН-1 или товарную накладную формы ТН-2.

Согласно прежней редакции Инструкции № 91 при реализации товаров, сопровождавшейся отдельным выполнением работ (оказанием услуг), на эти работы (услуги) также необходимо было выдавать счет-фактуру, если стоимость этих работ (услуг) не включалась в стоимость товаров.

В Инструкции № 91 сохранилась норма, предусматривающая, что в случае, если стоимость работ (услуг) отражается в товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 или товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, то счет-фактура продавцом не выписывается, а вычет НДС производится на основании указанных накладных.

Перечень операций, по которым счет-фактура не составляется, дополнен

Пунктом 3 Инструкции № 91 установлен перечень операций, по которым счета-фактуры не составляются. С 1 февраля 2009 г. в данный перечень включены:

- работы (услуги) по проведению государственного технического осмотра транспортного средства с оформлением диагностической карты;

- работы (услуги), реализуемые покупателям - неплательщикам НДС в Республике Беларусь. Данная норма касается покупателей, являющихся резидентами и нерезидентами РБ.

До 1 февраля 2009 г. для того, чтобы продавец имел право не выписывать счет-фактуру покупателю, который не являлся плательщиком НДС, это необходимо было оговорить в договоре.

Теперь необходимость в такой записи в договоре отпала.

Факсимильная подпись не для всех

Счет-фактура и реестр документов должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером организации-продавца либо иным лицом (лицами), уполномоченным на то приказом (распорядительным документом) организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактуру и реестр документов следует заверить печатью либо штампом продавца.

При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. Индивидуальный предприниматель имеет право заверить счет-фактуру печатью или штампом (при их наличии).

С 1 февраля 2009 г. организации-продавцы имеют право подписывать счета-фактуры с использованием факсимиле. Индивидуальным предпринимателям такое право не предоставлено, поэтому при приобретении работ и услуг у индивидуального предпринимателя на счете-фактуре должна быть оригинальная подпись.

Данные о получении счета-фактуры заполняются только на экземпляре покупателя

До 1 февраля 2009 г. данные о получении счета-фактуры заполнялись только на экземпляре счета-фактуры, причитающемся покупателю, если иное не было установлено договором (п.4 Инструкции № 91), т.е. договором можно было установить обязанность покупателя ставить отметку о получении счета-фактуры на экземпляре продавца.

С 1 февраля 2009 г. такая возможность исключена и данные о получении счета-фактуры заполняются только на экземпляре счета-фактуры, предназначенного покупателю.

Счет-фактура пока единственный документ для вычета налога на добавленную стоимость по работам и услугам

Требования к документам, являющимся основанием для вычета НДС, определены п.4 ст.16 Закона.

Согласно данному пункту налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании свидетельств о помещении товаров под заявленный таможенный режим и копий документов, подтверждающих факт уплаты налога по товарам, ввозимым на таможенную территорию Республики Беларусь. Вычет налога по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов. Вычет налога по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа производится на основании проездных документов, в которых указана соответствующая сумма налога, подтверждающих факт оплаты услуг. Вычет налога по приобретенным по подписке периодическим изданиям производится на основании расчетных документов, в которых указана соответствующая сумма налога.

Установленный законодательством порядок приобретения первичных учетных документов изложен в Инструкции о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных учетных документов, регистрируемых в государственном реестре бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ, МНС РБ и Минсвязи РБ от 16.04.2002 № 61/47/7 (далее - Инструкция № 61/47/7).

Названный документ определяет порядок изготовления (с обеспечением защиты от подделки), учета, хранения, реализации, приобретения, использования и уничтожения бланков первичных учетных документов, регистрируемых в Государственном реестре бланков строгой отчетности (п.1). Перечень бланков, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных, устанавливает МНС РБ по согласованию с Минфином РБ (п.6). МНС РБ утверждено соответствующее постановление от 05.04.2002 № 43 «О бланках первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках», которым в банк данных в т.ч. включен и счет-фактура по НДС.

При этом п.1-1 Инструкции № 91 было предусмотрено, что бланки счетов-фактур изготавливаются и приобретаются в порядке, установленном Инструкцией № 61/47/7, т.е. до 1 февраля 2009 г. счет-фактура был единственным документом, являющимся основанием для вычета НДС по работам и услугам, по которым необходимо было выписывать счет-фактуру.

Несмотря на то что с 1 февраля 2009 г. счет-фактура по НДС не является бланком строгой отчетности, он все равно пока единственный документ, на основании которого принимается к вычету НДС по работам и услугам.

Этот вывод основан на том, что в данный момент счет-фактура не исключен из перечня документов бланков первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках, утвержденного постановлением МНС РБ от 05.04.2002 № 43.

06.02.2009 г.



Олег Бурдюк, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 6, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены