Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2008 № 490 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, о внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 31.03.2008 № 490 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ, О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 30 СЕНТЯБРЯ 1997 г. № 1290 И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

С 9 апреля 2008 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 31.03.2008 № 490 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, о внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

В целях приведения норм Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее - Положение), в соответствии с Законом РБ от 28.12.2007 № 306-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» комментируемым постановлением внесены изменения и дополнения в некоторые пункты Положения.

Так, п.2 Положения изложен в новой редакции в соответствии со ст.5 и 18 Закона РБ от 30.10.1992 № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в редакции Закона РБ от 28.12.2007 № 306-З) (далее - Закон), а также со ст.8 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования», согласно которой право на выплаты по государственному социальному страхованию (к ним относятся пособия по беременности и родам и по временной нетрудоспособности) приобретается в зависимости от уплаты страховых взносов.

Новой редакцией п.2 Положения предусмотрено, что пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам обеспечиваются граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование, и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Пример

Гражданин работал в организации по договору подряда. В период работы по договору подряда ему выдан листок нетрудоспособности в связи с заболеванием. Обязательные страховые взносы на социальное страхование с вознаграждения по данному договору не уплачивались. Таким образом, права на пособие по временной нетрудоспособности он не имеет.



Статьей 19 Закона в случае стационарного лечения ребенка в возрасте до 5 лет матери, отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю либо другому лицу предоставляется возможность находиться с ним в организации здравоохранения с выплатой пособия по уходу за больным ребенком за весь период стационарного лечения. В связи с этим в п.15 Положения внесены изменения, согласно которым пособие по уходу за больным ребенком при стационарном лечении ребенка в возрасте до 5 лет назначается на весь период стационарного лечения, при стационарном лечении ребенка в возрасте от 5 до 14 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, - на весь период, в течение которого они нуждаются в уходе.

На основании новой редакции п.17 Положения при санаторно-курортном лечении в санаторно-курортных организациях республики по перечню, утверждаемому Правительством РБ, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет одному из работающих родителей, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю, в семье которых воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, назначается пособие на весь период санаторно-курортного лечения (с учетом времени на проезд туда и обратно). При этом для назначения пособия по временной нетрудоспособности при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет необходимо заключение врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения (далее - ВКК) о том, что ребенок нуждается в сопровождении (ранее требовалось заключение ВКК о необходимости индивидуального ухода за ребенком в санаторно-курортной организации).

В соответствии с п.62 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2002 № 52/97, при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет листок нетрудоспособности выдается одному из лиц, указанных в п.17 Положения, в семье которых воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, на весь период санаторно-курортного лечения (с учетом времени на проезд туда и обратно), если по заключению ВКК этот ребенок нуждается в сопровождении.

Основанием для назначения пособия при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет является листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке.

Нормы п.17 Положения о праве на пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 16 лет при его санаторно-курортном лечении одного из родителей либо лица, фактически осуществляющего уход за ребенком в санаторно-курортной организации, проживающего (работающего) на территории радиоактивного загрязнения, а также п.18 Положения о праве на пособие по временной нетрудоспособности лиц, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой, в случае их санаторно-курортного лечения исключены в соответствии с Законом РБ «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Другие изменения в Положение носят редакционный и уточняющий характер.



11.04.2008 г.



Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования
Фонда социальной защиты населения Министерства труда
и социальной защиты Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 15, 2008 г.



От редакции: С 12 марта 2009 г. в постановление Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 № 52/97 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности и Инструкции по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности» на основании постановления Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 22.12.2008 № 230/201 внесены дополнения и изменения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены