Учет бухгалтера - Учет и налогообложение дивидендов при их выплате



УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ ПРИ ИХ ВЫПЛАТЕ

По окончании отчетного года в организациях принимаются решения о распределении и направлениях использования прибыли, в т.ч. и на выплату дивидендов. Вместе с тем выплата дивидендов может быть произведена и по окончании квартала (месяца).

Выплату дивидендов учредителям следует производить в порядке и размерах, определенных уставом организации либо ее собственниками.

Решение о выплате дивидендов и их размерах оформляется решением собрания учредителей либо собственника в унитарном предприятии, которое будет являться основанием для начисления и выплаты дивидендов.

Начисление дивидендов отражается на счете 75 «Расчеты с учредителями». При этом на каждого учредителя к счету 75 «Расчеты с учредителями» открывается соответствующий субсчет.

Дивиденды могут выплачиваться денежными средствами, а также выдаваться имуществом. Передача имущества в счет выплаты дивидендов отражается как реализация этого имущества.

Отличие дивидендов от иных выплат участнику (акционеру) организации

Понятие «дивиденды» приведено в ст.35 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК), в соответствии с которой дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.

Не признаются дивидендами:

- выплаты участнику (акционеру) организации в денежной или натуральной форме и размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника (акционера) из состава участников (акционеров) организации, при приобретении организацией принадлежащей ее участнику доли (части доли) в уставном фонде этой организации или акций (части акций) этой организации у ее акционера;

- выплаты участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций (паев), произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде организации ни одного из участников (акционеров).

Учет и налогообложение дивидендов, выплачиваемых юридическим лицам

Поскольку учредителями организаций могут быть как резиденты РБ, так и резиденты иных государств, то и выплата дивидендов может производиться как юридическим лицам, являющимся резидентами РБ, так и юридическим лицам - нерезидентам РБ.

1. Дивиденды, выплачиваемые организациям - резидентам РБ, не облагаются налогом у источника выплаты. С 1 января 2008 г. получаемые организацией дивиденды включаются в состав внереализационных доходов организации и облагаются налогом в составе общей налогооблагаемой прибыли. Поэтому сторона, выплачивающая дивиденды, начисленные в пользу организаций - резидентов РБ, налог на доходы с дивидендов не удерживает. Основанием тому является п.2 ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон № 1330-XII).

Пример 1

ЗАО «Гарант» - резидент РБ является учредителем ООО «Родник». ООО «Родник» в пользу ЗАО «Гарант» начислило и выплатило дивиденды в сумме 2 000 тыс.руб.

В бухгалтерском учете у ООО «Родник» производятся записи:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
На сумму начисленных акционеру дивидендов 84 75-2, субсчет «Расчеты по выплате доходов» 2 000
Перечислены дивиденды акционеру 75-2 51 2 000

Пример 2

ООО «Витязь» начислило в пользу учредителя - ООО «Ритм» (резидента РБ) дивиденды в сумме 3 000 тыс.руб. По соглашению сторон выплату дивидендов решено произвести основными средствами.

Передача основных средств в счет погашения начисленных дивидендов рассматривается как реализация основных средств.

У ООО «Витязь» отражение в учете данной операции следует производить записями:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
На сумму начисленных дивидендов 84 75-2 3 000
На восстановительную стоимость выбывающего основного средства 01-1 01 5 500
На сумму начисленной амортизации 02 01-1 2 000
На остаточную стоимость основного средства, передаваемого в погашение начисленных дивидендов 91 01 3 500
На стоимость основного средства с учетом НДС 75-2 91 3 000
Произведена доплата учредителем за основные средства 51 91 1 130
Исчислен НДС от остаточной стоимости основного средства в соответствии с п.1 ст.2 и п.4 ст.6 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» 91 68 630


Сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки от операционных доходов (за исключением доходов от аренды) не исчисляется. Основание - п.5 ст.8 Закона РБ от 13.11.2008 № 450-З «О республиканском бюджете на 2009 год».

Финансовый результат от выбытия основных средств (если он образуется) учитывается при определении облагаемой налогом прибыли у организации, выплачивающей дивиденды, в соответствии с п.2 ст.2 Закона № 1330-XII.



2. Дивиденды, выплачиваемые юридическим лицам - нерезидентам РБ, облагает налогом налоговый агент - источник выплаты. Юридические лица, начисляющие (выплачивающие) доход иностранной организации, признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК.

Иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доход из источников в Республике Беларусь, уплачивают налог по дивидендам по ставке 15 %. Данная норма установлена п.1 ст.10 Закона № 1330-XII.

Юридические лица, начисляющие и (или) выплачивающие доход иностранной организации, обязаны удерживать налог с доходов иностранных организаций из источников в Республике Беларусь с полной суммы дохода. При выплате дохода не в денежной форме налог уплачивается с денежного эквивалента дохода. Налог перечисляется в бюджет не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем начисления платежа иностранной организации (п.4 ст.10 Закона № 1330-XII).

Месяцем начисления платежа иностранной организации является месяц, содержащий день начисления платежа, которым считается наиболее ранняя из следующих дат:

- дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) обязательств перед иностранной организацией по выплате доходов в виде дивидендов;

- дата отражения в бухгалтерском учете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено согласно законодательству) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, передачи имущества, в т.ч. имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета).

Посчитали налог - представьте декларацию

Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы иностранной организации представляется юридическим лицом в налоговые органы ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем начисления платежа иностранной организации. Форма налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены Инструкцией о порядке применения международных договоров об избежании двойного налогообложения, заполнения и представления налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением МНС РБ от 05.02.2007 № 21, с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция № 21).

Пример 3

По итогам 2008 г. иностранному учредителю организацией в феврале 2009 г. начислены дивиденды в сумме 4 470 590 руб. У организации имеется валютный счет и валюта на нем. Выплата дивидендов производится в евро.

В бухгалтерском учете организации начисление и выплата дивидендов отражаются записями:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
Начислены дивиденды иностранному учредителю 84 75-2 4 470,590
Удержан налог на доходы 75-2 68 670,589
Перечислен в бюджет удержанный налог на доходы 75-2 51 670,589
Перечислены дивиденды иностранному учредителю (3 800 - курс евро на дату перечисления)
((4 470,590 - 670,589) / 3 800)
75-2 52 3 800,361
(1 000 евро)


Перевод дивидендов иностранным организациям является текущей валютной операцией (ст.5 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон № 226-З)).

Текущие валютные операции осуществляются между резидентами и нерезидентами в порядке, установленном законодательными актами РБ и (или) нормативными правовыми актами Нацбанка РБ, без ограничений (ст.10 Закона № 226-З).

Законодательство об избежании двойного налогообложения - реальная возможность не платить налог с дивидендов нерезидентам Республики Беларусь в Беларуси

При начислении и перечислении дивидендов иностранной организации не следует забывать о том, что ст.11 Закона № 1330-XII установлены специальные положения об устранении двойного налогообложения в соответствии с заключенными международными договорами. Порядок освобождения иностранной организации от налога установлен Инструкцией № 21.

Для получения полного или частичного освобождения от налога на доходы, предусмотренного международным договором Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения, иностранная организация самостоятельно или через налогового агента обязана представить в налоговые органы РБ официальное подтверждение факта постоянного местопребывания иностранной организации в государстве, с которым Республика Беларусь имеет действующий международный договор об избежании двойного налогообложения. Представление подтверждения постоянного местопребывания лицом, начисляющим (выплачивающим) доход, производится без доверенности.

Подтверждение постоянного местопребывания иностранной организации может представляться в налоговые органы РБ как до уплаты налога, так и после уплаты налога.

Для получения полного или частичного освобождения от налога до его уплаты иностранная организация представляет в налоговый орган РБ заявление по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 21 или по форме, согласованной с компетентным органом государства, с которым Республика Беларусь имеет действующий международный договор об избежании двойного налогообложения. На заявлении делается отметка компетентного органа государства постоянного местопребывания иностранной организации. Представление налоговому органу РБ заявления является для лица, начисляющего (выплачивающего) доход, основанием для применения пониженной ставки налога на доходы или неудержания налога.

В случае отсутствия указанного заявления иностранной организации налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке. При наличии у иностранной организации права на полное или частичное освобождение от налога возврат или зачет удержанных сумм налога производится в установленном порядке на основании заявления на возврат налога по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 21 или по форме, согласованной с компетентным органом государства, с которым Республика Беларусь имеет действующий международный договор по налоговым вопросам.

Основанием для полного или частичного освобождения от налога на доходы при начислении (выплате) дохода иностранной организации либо для возврата или зачета удержанных и перечисленных в бюджет сумм налога может также являться справка произвольной формы, подтверждающая факт постоянного местопребывания иностранной организации в государстве, с которым Республика Беларусь имеет действующий международный договор об избежании двойного налогообложения, и заверенная финансовым (налоговым) органом этого государства (далее - справка произвольной формы).

Справка произвольной формы должна иметь следующие обязательные реквизиты:

- дату выдачи (или на какой период она предназначена);

- полное наименование иностранной организации и ее юридический адрес, а в случаях, предусмотренных п.4 Инструкции № 21, - банковские реквизиты;

- подтверждение тому, что иностранная организация являлась (является) лицом с постоянным местопребыванием в государстве (с указанием государства) для целей применения международного договора Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения (с указанием названия договора) в соответствующем периоде.

Дивиденды начислены физическим лицам - необходимо уплатить подоходный налог

При выплате дивидендов физическим лицам необходимо удержать и перечислить в бюджет с суммы причитающихся дивидендов подоходный налог, который исчисляется в соответствии с Законом РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон № 1327-XII).

Дивиденды, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами РБ, облагает налогом источник выплаты.

Белорусская организация, выплачивающая дивиденды физическим лицам, признается налоговым агентом. Налоговый агент исчисляет подоходный налог по каждой выплате дивидендов конкретно по каждому физическому лицу. Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных плательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.

Налогообложение дивидендов, начисленных в пользу физических лиц, в соответствии с п.2 ст.18 Закона № 1327-XII производится по ставке 15 %.

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (ст.20 Закона № 1327-ХII).

Удержание у плательщика исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у плательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту постановки налогового агента на учет в налоговом органе.

При перечислении физическому лицу дивидендов в сумме, превышающей 100 базовых величин, справка налогового органа на осуществление банковского перевода денежных средств физическому лицу в банк не представляется. Основание - подп.3.4 п.3 ст.24 Закона № 1327-ХII.

Отчислениями в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дивиденды не облагаются в соответствии с п.16 Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, с изменениями и дополнениями.

Пример 4

По итогам 2008 г. в организации начислены дивиденды физическим лицам:

- Андрееву А.М. - 500 тыс.руб.;

- Голубевой А.Н. - 450 тыс.руб.;

- Давыдову Н.И. - 700 тыс.руб.

Организация как налоговый агент исчисляет подоходный налог по ставке 15 % из суммы дивидендов, начисленной конкретно каждому работнику:

- Андрееву А.М. - 500 тыс.руб. х 15 % = 75 тыс.руб.;

- Голубевой А.Н. - 450 тыс.руб. х 15 % = 68 тыс.руб.;

- Давыдову Н.И. - 700 тыс.руб. х 15 % = 105 тыс.руб.

В бухгалтерском учете данная операция отражается следующими записями:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
На сумму начисленных дивидендов 84 75-2 1 650
На сумму удержанного подоходного налога 75-2 68 248
Выплачена из кассы (перечислена на лицевой счет) сумма причитающихся дивидендов 75-2 50, 51 1 402

Дивиденды, полученные физическими лицами, непризнаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь, - есть возможность избежания обложения налогом в Беларуси

Дивиденды, полученные физическими лицами - нерезидентами от белорусской организации, для целей исчисления подоходного налога являются доходами, полученными от источников в Республике Беларусь.

Налогообложение дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, непризнаваемым налоговыми резидентами РБ, аналогично, как и для налоговых резидентов РБ.

Однако при этом следует учитывать нормы заключенных международных договоров об избежании двойного налогообложения.

При удержании подоходного налога из дивидендов, начисленных в пользу физических лиц, непризнаваемых налоговыми резидентами РБ, а также при определении времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь в целях признания его налоговым резидентом РБ следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу, их рассмотрения налоговыми органами, формах налогового учета, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением МНС РБ от 17.01.2007 № 9, с изменениями и дополнениями.



23.01.2009 г.



Валентина Александрова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 4, 2009 г.

От редакции: С 4 марта 2009 г. постановление Министерства по налогам и сборам РБ от 05.02.2007 № 21 «О некоторых вопросах взимания налогов на доходы и прибыль иностранных организаций» на основании постановления Министерства по налогам и сборам РБ от 31.12.2008 № 127 утратило силу.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены