В помощь - Переоценка-2009



ПЕРЕОЦЕНКА-2009

Условие, необходимое для проведения переоценки

Указом Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» (далее - Указ № 622) установлен единый постоянно действующий порядок переоценки основных средств и не завершенных строительством объектов, основные подходы и методы ее осуществления.

Организации должны проводить переоценку по состоянию на 1 января при условии достижения индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за октябрь текущего года к месяцу, предшествовавшему дате последней переоценки, величины 103 % и более (подп.1.1 Указа № 622).

Данный индекс за октябрь 2008 г. по отношению к декабрю 2007 г. составил 116,0 %, что превысило пороговую величину и является условием проведения переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования по состоянию на 1 января 2009 г.

Нормативная база изменений не претерпела

Нормативно-правовая база при проведении переоценки по состоянию на 1 января 2009 г. не претерпела изменений и включает следующие документы:

1) Указ № 622;

2) постановление Совета Министров РБ от 17.11.2006 № 1543 «О некоторых вопросах реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622»;

3) Инструкцию о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденную постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстата РБ и Минстройархитектуры РБ от 20.11.2006 № 199/139/185/34 (далее - Инструкция по переоценке).

Отдельные организации переоценку не проводят

Переоценка не проводится:

- потребительскими кооперативами, осуществляющими строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам;

- жилищно-строительными кооперативами и иными организациями застройщиков, товариществ собственников;

- дачными, садоводческими товариществами (кооперативами) (п.3 Инструкции по переоценке).

Объекты, подлежащие переоценке

Переоценке по состоянию на 1 января 2009 г. подлежат числящиеся в бухгалтерском учете в составе внеоборотных активов основные средства, не завершенные строительством объекты и неустановленное оборудование.

Объекты, учитываемые на забалансовых счетах, не переоцениваются. Примером таких объектов могут быть арендованные основные средства, числящиеся в учете арендатора на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Переоценка в организациях осуществляется комиссией по проведению амортизационной политики.

Определен закрытый перечень объектов, которые переоценке не подлежат

Установлен закрытый (т.е. исчерпывающий) перечень объектов, не подлежащих переоценке (см. п.3 Инструкции по переоценке):

- объекты имущества, находящиеся в зонах отчуждения, первоочередного и последующего отселения районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, определяемые в соответствии со ст.4 Закона РБ от 12.11.1991 № 1227-XII «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

- земельные участки, объекты природопользования;

- жилищные и библиотечные фонды;

- фильмофонды;

- историко-культурные ценности;

- сценическо-постановочные средства и оборудование;

- объекты лизинга;

- объекты незавершенного жилищного строительства;

- жилая часть многоквартирных жилых домов (жилые и вспомогательные помещения этих жилых домов, определяемые согласно Жилищному кодексу РБ).

С 1 февраля 2007 г. не подлежат переоценке также основные средства находящихся за пределами Республики Беларусь организаций, входящих в состав государственного производственного объединения «Белоруснефть», осуществляющих деятельность за пределами Республики Беларусь и состоящих на учете в налоговых органах иностранных государств в качестве плательщиков налогов, сборов (пошлин). Соответствующая норма предусмотрена Указом Президента РБ от 26.07.2007 № 357 «О некоторых вопросах деятельности организаций, входящих в состав государственного производственного объединения «Белоруснефть».

Методы переоценки

При проведении переоценки по состоянию на 1 января 2009 г. сохраняются действовавшие ранее методы переоценки и порядок их применения.

Указом № 622 и Инструкцией по переоценке установлены три метода переоценки:

1) метод прямой оценки - пересчет стоимости объектов имущества в цены на 1 января 2009 г. на основании цен на новые объекты, аналогичные оцениваемым, с использованием документов и материалов, подготовленных организацией, самостоятельно осуществляющей переоценку, или субъектом, занимающимся оценочной деятельностью;

2) метод пересчета валютной стоимости - пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на 31 декабря 2008 г.;

3) индексный метод - пересчет стоимости объектов имущества с использованием коэффициентов изменения первоначальной и (или) остаточной стоимости на 1 января 2009 г., дифференцированных по периодам принятия объектов на бухгалтерский учет.

Как и ранее, утверждение коэффициентов изменения первоначальной и (или) остаточной стоимости основных средств, не завершенных строительством объектов, неустановленного оборудования осуществляется организациями с учетом коэффициентов изменения стоимости видов (групп) основных средств, строительно-монтажных, пусконаладочных, прочих работ и затрат, определяемых Национальным статистическим комитетом РБ и Министерством архитектуры и строительства РБ.



От редакции журнала: Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств по состоянию на 1 января 2009 г. см. Справочную информацию.

Документ, в котором будут приведены коэффициенты изменения стоимости строительно-монтажных, пусконаладочных работ, прочих работ и затрат, в настоящее время готовится Министерством строительства и архитектуры РБ.

Применение методов переоценки имеет ограничения

Применение методов переоценки в зависимости от видов имущества имеет определенные ограничения (подп.1.4 Указа № 622).

Так, по ряду объектов переоценка может проводиться исключительно индексным методом, а именно:

- по не завершенным строительством объектам;

- зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, оборудованию несерийного производства, инструменту и инвентарю и принадлежностям, рабочему скоту и животным основного стада, многолетним насаждениям;

- основным средствам, принятым на бухгалтерский учет за период, прошедший с даты предыдущей переоценки (в 2008 г.);

- полностью самортизированным основным средствам;

- основным средствам, амортизация которых завершается в году, следующем за отчетным (т.е. в 2009 г.);

- основным средствам, по которым на дату предыдущей переоценки (1 января 2008 г.) был применен метод прямой оценки или пересчета валютной стоимости;

- основным средствам, коэффициент изменения стоимости которых на 1 января года, следующего за отчетным (т.е. на 1 января 2009 г.), составляет менее 1,05;

- основным средствам некоммерческих организаций.

Индексный метод переоценки по вышеуказанному имуществу применяется организацией самостоятельно, без согласования с собственником этого имущества (подп.5.2 Инструкции по переоценке).

По всем остальным объектам, не перечисленным выше, организации могут самостоятельно выбирать один из трех методов переоценки. Причем, если организация выберет метод прямой оценки либо пересчет валютной стоимости, то согласования собственника имущества для этого не потребуется.

Если же организация выберет индексный метод переоценки по таким объектам, его применение должно быть согласовано с собственником имущества по форме согласования собственником имущества применения индексного метода переоценки, утвержденной Инструкцией по переоценке.

Форма согласования с собственником может быть составлена как в разрезе отдельных инвентарных объектов (номеров), так и в разрезе групп и видов основных средств.

Основные средства, по которым при переоценке на 1 января 2008 г. был применен метод прямой оценки или метод пересчета валютной стоимости, на 1 января 2009 г. могут переоцениваться только индексным методом.

Однако, если машины, оборудование, транспортные средства переоценивались прямым методом ранее - до 1 января 2008 г. (например, на 1 января 2007 г. или ранее), то на 1 января 2009 г. организация вправе применить любой из предусмотренных законодательством о переоценке метод.

Порядок и подходы к применению методов переоценки остались прежними

При проведении переоценки методом прямой оценки восстановительную стоимость организация вправе определить как самостоятельно, так и с привлечением субъектов, занимающихся оценочной деятельностью.

По всем объектам имущества, к которым организация планирует применить метод прямой оценки, документы и материалы (в т.ч. и заключение оценщика), подтверждающие стоимость новых аналогичных видов имущества, должны быть датированы только декабрем отчетного года (2008 г.). В заключениях оценщиков стоимость имущества определяется по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным (на 1 января 2009 г.).

Если переоценка прямым методом проводится на основании заключения оценщика, то заключение в обязательном порядке должно содержать данные о восстановительной и остаточной стоимости объекта переоценки по состоянию на 1 января 2009 г.

При проведении переоценки методом прямой оценки без привлечения оценщика остаточная стоимость объекта основных средств рассчитывается исходя из восстановительной стоимости и процента накопленной амортизации, определенной на основании данных бухгалтерского учета.

В случае привлечения оценщика сумма амортизации по каждому объекту после переоценки определяется разницей между восстановительной стоимостью и остаточной стоимостью, указанной в заключении оценщика. При этом процент износа переоцениваемого объекта основных средств, указанный оценщиком в заключении, может отличаться от удельного веса начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета.

Заключение оценщика, выданное при прямой оценке по состоянию на 1 января 2009 г. по одному инвентарному объекту основных средств, не может быть применено для переоценки группы аналогичных объектов. При переоценке группы аналогичных объектов оценщиком должна быть указана восстановительная и остаточная стоимость по каждому такому объекту.

Метод пересчета валютной стоимости представляет собой пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка РБ, установленному на 31 декабря. Для применения данного метода переоценки необходимо наличие у объекта валютной стоимости, которая может быть указана в документах по его приобретению или в заключении оценщика, выданном в предыдущие годы. Таким образом, объект основных средств должен иметь валютную стоимость, но при этом не обязательно, чтобы он был иностранного производства.

Суть индексного метода заключается в том, что в зависимости от вида (группы) основного средства и даты принятия к учету первоначальная стоимость увеличивается (уменьшается) на определенный коэффициент (коэффициент изменения стоимости видов (групп) основных средств, строительно-монтажных, пусконаладочных работ, прочих работ и затрат), который публикуется Национальным статистическим комитетом РБ в средствах массовой информации.

Распределение объектов основных средств по группам для выбора коэффициента переоценки индексным методом производится в соответствии с группами основных средств, предусмотренных действующей классификацией, а именно Временным республиканским классификатором основных средств и нормативными сроками их службы, утвержденным постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186.

Индексный метод переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования заключается в применении коэффициента:

- либо к их первоначальной стоимости, числящейся в бухгалтерском учете;

- либо к стоимости новых аналогичных видов имущества, подтвержденной документами и материалами, указанными в пп.11 и 48 Инструкции по переоценке, подготовленными с января по ноябрь 2007 г. включительно;

- либо к стоимости имущества, определенной с января по ноябрь 2007 г. включительно в заключении оценщика.

При применении индексного метода на основании заключения оценщика коэффициент применяется к восстановительной и остаточной стоимости основных средств (либо к стоимости незавершенного строительства, неустановленного оборудования) в зависимости от даты, по состоянию на которую была определена стоимость имущества. Для переоценки индексным методом как основных средств, так и объектов незавершенного строительства и неустановленного оборудования может быть использовано заключение оценщика, в котором определена стоимость имущества по состоянию на любую дату в период с января по ноябрь 2008 г. включительно.

Переоценка незавершенных строительством объектов

Переоценка не завершенных строительством объектов (за исключением неустановленного оборудования, входящего в смету на строительство этих объектов) производится только индексным методом (подп.1.4 Указа № 622). Тем не менее к не завершенным строительством объектам может быть применен как метод прямой оценки, так и метод пересчета валютной стоимости, но только в части неустановленного оборудования (пп.48, 54 Инструкции по переоценке).

Таким образом, неустановленное оборудование (числится на счете 07 «Оборудование к установке») и оборудование, переданное в монтаж (числится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»), может быть переоценено методом прямой оценки и методом пересчета валютной стоимости, а также индексным методом, но лишь в случае согласования с собственником имущества. Порядок переоценки неустановленного оборудования и оборудования, переданного в монтаж, аналогичен переоценке основных средств.

Все остальные затраты по незавершенному строительству переоцениваются исключительно индексным методом с применением соответствующих каждому виду работ и затрат коэффициентов изменения стоимости в зависимости от даты их выполнения.

В то же время при наличии документов, подтверждающих стоимость понесенных затрат, подготовленных самостоятельно либо при наличии заключения оценщика, может применяться индексный метод переоценки к стоимости, указанной в этих документах (пп.48 и 55 Инструкции по переоценке).



27.01.2009 г.



Ирина Колчанова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Все для годового отчета» № 2, 2009 г.



От редакции: С 3 марта 2009 г. в пункт 1 Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» на основании Указа Президента РБ от 27.02.2009 № 116 внесены дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены