Учет бухгалтера - Списываем дебиторскую и кредиторскую задолженность правильно



СПИСЫВАЕМ ДЕБИТОРСКУЮ И КРЕДИТОРСКУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРАВИЛЬНО

Общие положения по дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность представляет собой задолженность покупателя перед продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - объекты). Следовательно, возникновение дебиторской задолженности происходит при невыполнении покупателем объектов своих обязательств перед поставщиком, у которого и возникает эта задолженность. Дебиторская задолженность возникает при истечении сроков оплаты за отгруженные объекты.

В соответствии со ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и стоимость активов и обязательств.

При этом перед составлением годовой бухгалтерской отчетности проведение инвентаризации обязательно.

Выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в коммерческой организации в соответствии с решением руководителя списываются на финансовые результаты либо за счет резерва по сомнительным долгам.

Таким образом, в бухгалтерском учете необходимо произвести следующие записи:



Содержание операции Дебет Кредит
Списание дебиторской задолженности на финансовые результаты организации 90 62
Списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам 63 62


Также кроме дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности списанию в установленном порядке подлежит нереальная к взысканию дебиторская задолженность.

Согласно ст.196 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года (ст.197 ГК).

Для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Документы, подтверждающие списание дебиторской задолженности

При списании дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности подтверждающими документами могут быть:

договоры на поставку продукции, товаров, выполнение работ, оказание услуг;

документы на отгрузку продукции (товаров), выполнение работ, оказание услуг покупателю, не оплатившему полученную продукцию (товары), выполненные работы, оказанные услуги;

платежные документы, подтверждающие дату оплаты аванса поставщику, который впоследствии не выполнил договорных обязательств;

акты сверки взаиморасчетов;

другие документы.

При списании дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности не истек, требуется документальное подтверждение того, что долг стал нереальным для взыскания.

Согласно ст.59 ГК ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с п.62 Декрета Президента РБ от 16.03.1999 № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» коммерческая организация считается ликвидированной, а деятельность индивидуального предпринимателя - прекращенной с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра.

Таким образом, выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о том, что организация-должник ликвидирована, может служить основанием для списания дебиторской задолженности как нереальной для взыскания.

Также основанием для списания дебиторской задолженности могут быть:

определение суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника;

решение суда или уведомление ликвидационной комиссии (ликвидатора) о том, что требования кредитора не будут удовлетворены из-за недостаточности имущества ликвидируемой организации;

акт судебного исполнителя о невозможности взыскания долга с организации-должника;

другие документы.

Исчисление налога на добавленную стоимость при списании дебиторской задолженности

Для отнесения операций по реализации объектов в целях обложения налогом на добавленную стоимость к определенному налоговому периоду необходимо установить момент фактической реализации объектов.

Порядок определения момента фактической реализации объектов изложен в ст.10 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) и основан на положениях, установленных учетной политикой плательщика. Метод определения момента фактической реализации объектов устанавливается учетной политикой по всем операциям по реализации объектов и изменению в течение календарного года не подлежит.

При определении учетной политикой плательщика факта реализации объектов по мере их отгрузки моментом фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав является день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При установлении учетной политикой плательщика факта реализации объектов по мере их оплаты моментом фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав для целей исчисления налога на добавленную стоимость является день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика (день поступления наличных денежных средств в кассу плательщика), но не позднее 60 дней со дня отгрузки объектов. В соответствии с Общей частью Налогового кодекса РБ течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается со следующего дня после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст.3-1).

Следовательно, если денежные средства не поступили в течение 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, то моментом фактической реализации объектов является день, в котором истекает этот срок.

При истечении в отчетном налоговом периоде 60 дней со дня отгрузки объектов обороты по ним включаются в налоговую базу этого налогового периода и уплата налога производится в общем порядке. При получении денежных средств за такие объекты в следующих налоговых периодах данные обороты по реализации объектов в налоговую базу не включаются и налог на добавленную стоимость не исчисляется и не уплачивается.

Таким образом, если учетной политикой организации установлено определение момента фактической реализации объектов по мере поступления оплаты за отгруженные объекты, то исчисление налога на добавленную стоимость следует производить за тот налоговый период, в котором произошло поступление оплаты, но не позднее 60 дней со дня отгрузки объектов покупателю.

Следовательно, при отсутствии оплаты исчисление налога на добавленную стоимость производится за тот налоговый период, в котором истекло 60 дней со дня отгрузки объектов. Именно в том налоговом периоде, в котором истек этот срок, и наступает момент фактической реализации объектов.

При списании безнадежной к взысканию дебиторской задолженности на финансовый результат сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную за тот налоговый период, на который приходится момент фактической реализации для исчисления этого налога, следует относить также на этот результат, так как источником погашения исчисленной суммы налога является источник, за счет которого относится объект, по которому исчислен налог.

Следовательно, если не включающая в себя налог на добавленную стоимость дебиторская задолженность, по которой уже был исчислен налог на добавленную стоимость, относится на финансовый результат, то эта исчисленная сумма налога также относится на этот результат.

Списание дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, списанная в убыток дебиторская задолженность вследствие неплатежеспособности должников учитывается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.

При погашении списанной дебиторской задолженности, если такое будет совершено, следует получение оплаты отразить по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета учета внереализационных доходов. Также следует произвести запись по кредиту счета 007.

Таким образом, списание дебиторской задолженности отражается следующим образом:

- при несоздании резерва по сомнительным долгам и определении момента реализации по отгрузке:



Содержание операции Дебет Кредит
Выполнение строительных работ 90-2 20
Выручка от выполненных строительных работ 62 90-1
Начисление НДС 90-3 68
Списание дебиторской задолженности 92 62


- при несоздании резерва по сомнительным долгам и определении момента реализации по оплате:



Содержание операции Дебет Кредит
Выполнение строительных работ 45 20
Начисление НДС 97 68
Выручка от выполненных строительных работ 62 90-1
Себестоимость реализованных работ 90-2 45
НДС по выполненным работам 90-3 97
Списание дебиторской задолженности 92 62


- при создании резерва по сомнительным долгам и определении момента реализации по отгрузке:



Содержание операции Дебет Кредит
Выполнение строительных работ 90-2 20
Выручка от выполненных строительных работ 62 90-1
Начисление НДС 90-3 68
Списание дебиторской задолженности 63 62


- при создании резерва по сомнительным долгам и определении момента реализации по оплате:



Содержание операции Дебет Кредит
Выполнение строительных работ 45 20
Начисление НДС 97 68
Выручка от выполненных строительных работ 62 90-1
Списание себестоимости реализованных работ 90-2 45
Отражение НДС по выполненным работам 90-3 97
Списание дебиторской задолженности 63 62

Исчисление налога на добавленную стоимость при списании кредиторской задолженности

Разнообразие операций при совершении предпринимательской деятельности предполагает наличие не только случаев, когда имеются долги перед организацией (дебиторская задолженность), но и когда сама организация выступает должником за полученные объекты (кредиторская задолженность). Обычно налог на добавленную стоимость исчисляется при наличии оборотов по реализации объектов, а не при их приобретении. Но имеются случаи, когда налог следует начислить и при приобретении объектов. Это происходит при наличии факта ввоза приобретенных товаров из-за пределов Республики Беларусь и при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Наличие кредиторской задолженности по ввозимым товарам не исключает необходимости уплаты налога на добавленную стоимость при их ввозе.

В соответствии со ст.1-2 Закона при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Исходя из этого, наличие кредиторской задолженности перед иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь, при приобретении объектов на территории Республики Беларусь исключает необходимость в исчислении и уплате налога на добавленную стоимость, так как еще не наступил момент фактической реализации. При погашении кредиторской задолженности покупатель обязан произвести исчисление и уплату налога на добавленную стоимость. Если эта задолженность не будет погашена и по ней истечет срок исковой давности, то исчисление и уплата налога на добавленную стоимость также не производятся.

Пример

Белорусской строительной организацией приобретены работы, выполненные на территории Республики Беларусь иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Оплата за работы произведена не была. В связи с истечением срока исковой давности задолженность перед иностранной компанией организацией была списана.

В рассматриваемой ситуации белорусская организация не производит оплату иностранной организации, а лишь производит списание задолженности перед последней.

Соответственно при списании кредиторской задолженности у белорусской организации не возникает обязанности по исчислению и уплате сумм НДС, поскольку отсутствует оплата приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав.



Наличие кредиторской задолженности также влияет на осуществление налоговых вычетов при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет при реализации объектов.

В соответствии с п.5 ст.16 Закона вычетам подлежат:

предъявленные плательщику суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав вне зависимости от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1 ст.10 Закона;

фактически уплаченные плательщиком суммы налога при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, являющейся регистром налогового учета, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1-1 ст.10 Закона.

Пунктом 1 ст.10 Закона установлено, что момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Согласно п.1-1 ст.10 Закона для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере оплаты отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на налоговый период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - как день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, наличие кредиторской задолженности и ее оплаты для осуществления налоговых вычетов является актуальным для организаций, определяющих момент фактической реализации по мере оплаты отгруженных объектов.

При осуществлении налоговых вычетов следует также учитывать, что в соответствии с Законом вычету не подлежат суммы налога по объектам, по которым кредиторская задолженность списывается на финансовые результаты. Указанные суммы налога относятся на финансовые результаты. Данное положение не применяется в отношении суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе объектов на таможенную территорию Республики Беларусь.

Соответственно неуплаченная сумма налога на добавленную стоимость вычету не подлежит, а списывается в состав внереализационных расходов.

Списание кредиторской задолженности в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете списание кредиторской задолженности производится следующим образом:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма (данные условные)
На сумму полученных строительных материалов 10 60 2 000
На сумму НДС 18 60 400
На сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности 60 92 2 400
На сумму НДС по этой кредиторской задолженности 92 18 400


Поскольку при списании кредиторской задолженности суммы налога вычету не подлежат, то вычтенную сумму налога у организаций, определяющих момент фактической реализации «по отгрузке», следует восстановить и в последующем отнести на финансовые результаты. В бухгалтерском учете при этом будут произведены следующие записи:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму полученных строительных материалов 10 60
На сумму НДС 18 60
На сумму налоговых вычетов 68 18
На сумму списания кредиторской задолженности 60 92
На сумму налоговых вычетов (сторно) 68 18
На сумму налога 92 18


15.01.2009 г.



Андрей Недоступ, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 2, 2009 г.

От редакции: С 1 февраля 2009 г. Декрет Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» на основании Декрета Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 утратил силу.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены