Вопрос: Работника приняли на должность специалиста по кадрам с 10 ноября 2008 года, заключив контракт с установлением предварительного испытания сроком на 3 месяца. С 5 января 2009 года работника с его согласия перевели на должность юрисконсульта первой категории. Будет ли в данном случае продолжать действовать предварительное испытание? Можно ли работнику по должности юрисконсульта первой категории также установить предварительное испытание с его согласия?



ВОПРОС: Работника приняли на должность специалиста по кадрам с 10 ноября 2008 г., заключив контракт с установлением предварительного испытания сроком на 3 месяца. С 5 января 2009 г. работника с его согласия перевели на должность юрисконсульта первой категории.

Будет ли в данном случае продолжать действовать предварительное испытание? Можно ли работнику по должности юрисконсульта первой категории также установить предварительное испытание с его согласия?



ОТВЕТ: В случае перевода работника в период предварительного испытания на другую должность условие о предварительном испытании не действует. По новой должности установление предварительного испытания даже с согласия работника противоречит законодательству о труде и будет являться недействительным. Обоснуем такие выводы.

С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания (ст.28 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). Исключение составляют случаи, предусмотренные частью пятой ст.28 ТК.

В период предварительного испытания на работника распространяется действие ТК с особенностями, предусмотренными ст.28, 29 этого Кодекса, а также иными актами законодательства о труде.

Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания.

Часть пятая ст.28 ТК предусматривает, в каких случаях и с какой категорией работников при заключении трудового договора предварительное испытание не устанавливается.

Анализ норм ст.28 ТК, а также включение указанной статьи в главу 2 «Заключение трудового договора» ТК свидетельствует о том, что предварительное испытание может устанавливаться только однажды - при заключении трудового договора, т.е. при приеме на работу.

В связи с этим не допускается установление предварительного испытания при переводе работника на другую должность внутри организации.

Справочно

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается:

1) для работников, не достигших 18 лет;

2) молодых рабочих (служащих) по окончании учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования;

3) молодых специалистов по окончании учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования;

4) инвалидов;

5) временных и сезонных работников;

6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

8) в других случаях, предусмотренных законодательством.



23.01.2009 г.



Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт

отдела трудового законодательства юридического управления

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 4, 2009 г.

Для более детального изучения см. Пособие

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены