Вопрос: Каким образом организация должна производить перечисление подоходного налога, удержанного из заработной платы работников структурных подразделений: по месту постановки на учет в налоговом органе головной организации или по месту нахождения обособленных структурных подразделений?



ВОПРОС: Организация, находящаяся в г.Минске, в декабре 2008 г. открыла структурные подразделения в областных центрах (офисы по приему заказов), в каждом из которых работает один сотрудник. Подразделения не имеют отдельного баланса и банковского счета, заработная плата работающим в них сотрудникам начисляется в головном офисе.

Каким образом в данном случае организация должна производить перечисление подоходного налога, удержанного из заработной платы работников структурных подразделений: по месту постановки на учет в налоговом органе головной организации или по месту нахождения обособленных структурных подразделений?

ОТВЕТ: Сумма подоходного налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у плательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту постановки налогового агента на учет в налоговом органе (п.7 ст.20 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон № 1327-XII)).

В то же время налоговые агенты - белорусские организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, указанные в п.3 ст.13 Общей части Налогового кодекса РБ (имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет), обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. При этом сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого плательщикам этими обособленными подразделениями.

Вопросы зачисления налогов в соответствующие бюджеты регулируются законом о бюджете на очередной финансовый год и принимаемыми в его исполнение нормативными правовыми актами.

Порядок перечисления подоходного налога налоговыми агентами - юридическими лицами, обособленные подразделения которых находятся в пределах и (или) за пределами области (г.Минска) и не состоят на учете в налоговых органах, определен Инструкцией о порядке уплаты (зачисления, возврата, распределения) налогов, сборов (пошлин) и других доходов в 2008 году, утвержденной постановлением Минфина РБ от 19.03.2008 № 39 (далее - Инструкция).

В п.16 Инструкции приведены нормы, аналогичные содержащимся в п.7 ст.20 Закона № 1327-XII.

Для целей применения п.16 Инструкции к обособленным подразделениям организации следует относить любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места и признанное таковым в соответствии с законодательством, учредительными или иными организационно-распорядительными документами организации.

Уплата подоходного налога, исчисленного по обособленным подразделениям, которые находятся в пределах и (или) за пределами области (г.Минска) и не состоят на учете в налоговых органах, производится в установленном порядке в доход соответствующего местного бюджета (Минский городской бюджет, бюджеты базового и первичного уровней) по месту нахождения таких обособленных подразделений.

Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, уплата подоходного налога, исчисленного головной организацией по структурным подразделениям в областных центрах, должна производиться в доход соответствующего местного бюджета по месту нахождения этих подразделений.



23.01.2009 г.



Анна Павлова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 4, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены