Вопрос: Австрийская компания провела в Австрии ежегодное собрание сотрудников своей компании, включая представительства, расположенные в разных регионах Европы. Следует ли удерживать подоходный налог в бюджет Республики Беларусь у сотрудников представительства, которые принимали участие в собрании?



ВОПРОС: Австрийская компания провела в Австрии ежегодное собрание сотрудников своей компании, включая представительства, расположенные в разных регионах Европы. Организацией этого собрания занималось иностранное агентство. В его функции входило обеспечение сотрудников компании гостиницей и питанием. Расходы по проживанию и питанию взяла на себя австрийская компания. Агентство по условиям договора выставило сумму своего вознаграждения за оказанные услуги каждому структурному подразделению, включая представительство, расположенное в Беларуси. Платеж данное представительство осуществило в безналичном порядке на счет иностранного агентства.

Следует ли удерживать подоходный налог в бюджет Республики Беларусь у сотрудников представительства, которые принимали участие в собрании?

ОТВЕТ: Что касается уплаты подоходного налога, то подп.2.23 ст.2 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» установлено, что для целей данного Закона доходы, полученные в размере стоимости питания и проживания при направлении работника в командировку, оплаченной принимающей стороной за свой счет, не признаются объектом налогообложения.

Поскольку принимающая сторона взяла на себя расходы по возмещению питания и проживания сотрудников представительства, направленных в командировку за границу, эти суммы не облагаются подоходным налогом в Республике Беларусь.



23.01.2009 г.



Татьяна Филатова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 4, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены