Вопрос: Работник организации направлен на курсы повышения квалификации в другой населенный пункт (в пределах Республики Беларусь). Должен ли наниматель при оплате работнику командировочных расходов возместить расходы по найму жилого помещения за каждый день пребывания в командировке в случае, если подтверждающие документы не представлены?



ВОПРОС: Работник организации направлен на курсы повышения квалификации в другой населенный пункт (в пределах Республики Беларусь).

Должен ли наниматель при оплате работнику командировочных расходов возместить расходы по найму жилого помещения за каждый день пребывания в командировке в случае, если подтверждающие документы не представлены?

ОТВЕТ: Оплата расходов на наем жилого помещения работникам, направленным на обучение в другой населенный пункт, осуществляется за счет средств нанимателя в порядке и размерах, установленных для возмещения расходов на наем жилого помещения при служебных командировках (п.6 Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 № 101, с учетом изменений от 15.10.2008 № 1527).

Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) в размере подлинных оплаченных счетов или квитанций и других документов, подтверждающих размер фактически понесенных расходов (кроме тех случаев, когда командированному работнику предоставляется бесплатное помещение). Без представления подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размерах, устанавливаемых Минфином РБ (подп.6.2 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35).

Напомним, что с 1 января 2008 г. размер возмещения расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов при служебных командировках, осуществляемых в пределах Республики Беларусь, составляет 4 500 руб. (п.1 постановления Минфина РБ от 21.12.2007 № 197 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»).

Д-т 20 и др. - К-т 71 - отражены расходы по оплате проживания в случае направления работника на курсы повышения квалификации (проводка составлена редакцией журнала).



Учитывая изложенное, при оплате командировочных расходов наниматель должен возместить работнику указанные расходы за каждый день пребывания на курсах повышения квалификации.



23.01.2009 г.



Алеся Гараева, главный экономист отдела развития систем оплаты труда
главного управления труда и заработной платы
Министерства труда
и социальной защиты Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 4, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены