Вопрос: Отпуск работнику за рабочий год с 1 апреля 2008 года по 31 марта 2009 года в соответствии с графиком отпусков должны были предоставить с 5 января 2009 года. В связи с производственной необходимостью, возникшей у нанимателя, в этот период отпуск не может быть предоставлен. Возможен ли перенос трудового отпуска? Обязан ли наниматель в этой ситуации предоставить трудовой отпуск работнику до окончания рабочего года? Можно ли предоставить этот отпуск в следующем рабочем году, например в июне 2009 года?



ВОПРОС: Отпуск работнику за рабочий год с 1 апреля 2008 г. по 31 марта 2009 г. в соответствии с графиком отпусков должны были предоставить с 5 января 2009 г. В связи с производственной необходимостью, возникшей у нанимателя, в этот период отпуск не может быть предоставлен.

Возможен ли перенос трудового отпуска? Обязан ли наниматель в этой ситуации предоставить трудовой отпуск работнику до окончания рабочего года? Можно ли предоставить этот отпуск в следующем рабочем году, например в июне 2009 г.?



ОТВЕТ: В рассматриваемой ситуации в текущем рабочем году до 31 марта 2009 г. наниматель обязан предоставить работнику не менее 14 календарных дней трудового отпуска, а оставшуюся часть с согласия работника можно перенести на следующий рабочий год.

Перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год возможен лишь по инициативе нанимателя с согласия работника в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. При этом наниматель обязан предоставить до конца текущего рабочего года, а работник использовать не менее 14 календарных дней отпуска.

Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно (ст.170 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

Таким образом, график отпусков является локальным нормативным правовым актом, регулирующим порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год и обязательным для исполнения нанимателем и работниками.

Трудовой кодекс предусматривает право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года в следующих случаях (ст.171 ТК):

1) при временной нетрудоспособности работника;

2) при наступлении срока отпуска по беременности и родам;

3) в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;

4) при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учреждения образования);

5) в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;

6) с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.

Наличие указанных причин позволяет перенести трудовой отпуск по желанию работника на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года. При этом работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок.

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (ст.170 ТК).



23.01.2009 г.



Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт
отдела трудового
законодательства юридического управления

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 4, 2009 г.

Для более детального изучения см. Пособие

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены