Вопрос: Представительство иностранной компании в Беларуси получает от головного офиса семенной материал картофеля. В одной из партий выявлен высокий процент клубней с дефектами окраски. Этот материал направлен для микробиологического исследования в Литву и оплачены услуги литовского резидента. Следовало ли представительству удерживать налог на доходы иностранной организации? Следовало ли исчислять налог на добавленную стоимость?



ВОПРОС: Представительство иностранной компании в Беларуси получает от головного офиса семенной материал картофеля для ознакомления с ним потенциальных покупателей в Беларуси. В одной из партий семенного материала, полученного в октябре 2008 г., выявлен высокий процент клубней с дефектами окраски. Представительство направило этот материал для микробиологического исследования в Литву и оплачивает в безналичном порядке услуги литовского резидента.

Следовало ли представительству удерживать налог на доходы иностранной организации? Следовало ли исчислять налог на добавленную стоимость?

ОТВЕТ: Иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доход из источников в Республике Беларусь, уплачивают налог по другим доходам по ставке 15 %. Данная норма определена в ст.10 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон № 1330-XII).

Под другими доходами понимаются доходы, полученные за выполнение инновационных работ (включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Для целей применения ст.10 Закона № 1330-XII к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам относятся в т.ч. разработка конструкторской и технологической документации на опытные образцы (опытную партию) товаров, изготовление и испытание опытных образцов (опытной партии) товаров, предпроектные и проектные работы (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и иные аналогичные работы).

Как видно из вопроса, микробиологические исследования партии семенного материала, выполняемые литовской компанией, не носят инновационного характера, а представляют собой стандартную проверку материала на наличие патогенных микроорганизмов.

Таким образом, платеж, перечисленный за проведенное исследование литовской фирме, не является объектом обложения налогом на доходы в Республике Беларусь.

Что касается НДС, то в соответствии со ст.1-2 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК РБ).

Территория Республики Беларусь на основании подп.1.5 п.1 ст.33 НК РБ признается местом реализации работ, услуг, если:

- деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории республики;

- местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь;

- ими выполняются работы, оказываются услуги, не предусмотренные подп.1.1-1.4 п.1 ст.33 НК РБ.

Таким образом, в указанной ситуации территория Республики Беларусь не является местом реализации оказываемых литовским резидентом услуг по микробиологическому стандартному исследованию. Соответственно у представительства при приобретении данных услуг не возникает обязанности по исчислению и перечислению в бюджет Республики Беларусь налога на добавленную стоимость.



23.01.2009 г.



Татьяна Филатова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 4, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены