Вопрос: В связи с отсутствием сторонних заказов работники организации с 8 по 30 января 2009 года находятся в социальном отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя. Включается ли этот период в рабочий год для предоставления очередного трудового отпуска?



ВОПРОС: В связи с отсутствием сторонних заказов работники организации с 8 по 30 января 2009 г. находятся в социальном отпуске без сохранения заработной платы, предоставленном по инициативе нанимателя.

Включается ли этот период в рабочий год для предоставления очередного трудового отпуска?



ОТВЕТ: В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время.

Однако нанимателю дано право предусмотреть в коллективном договоре, соглашении условие о включении периода нахождения работника в социальном отпуске без сохранения заработной платы, предоставляемом по инициативе нанимателя, в рабочий год (п.4 части второй ст.164 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

В случае если в коллективном договоре, соглашении такое условие отсутствует либо в организации не заключался коллективный договор и не принималось соглашение (генеральное, тарифное, местное), период нахождения работника в социальном отпуске без сохранения заработной платы, предоставляемом по инициативе нанимателя (ст.191 ТК), не включается в рабочий год для предоставления трудового отпуска, за исключением 14 календарных дней в течение рабочего года (п.2 части второй ст.164 ТК).

Справочно

К фактически отработанному времени согласно ст.164 ТК приравнивается:

1) время, которое работник не работал, но за ним в соответствии с законодательством или коллективным договором сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

2) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

3) время оплаченного вынужденного прогула;

4) другие периоды, не отвечающие условиям пп.1-3 ст.164 ТК, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

В случае временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (часть первая ст.191 ТК).

Обращаем внимание, что указанный отпуск с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя в соответствии со ст.191 ТК, приравнивается к фактически отработанному времени (п.1 ст.164 ТК) и включается в рабочий год.



23.01.2009 г.



Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт
отдела трудового
законодательства юридического управления

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 4, 2009 г.

Для более детального изучения см. Пособие

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены