Учет бухгалтера - Учет и налогообложение дивидендов, полученных юридическими лицами



УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

В целях налогообложения дивидендов необходимы корректировки в регистрах налогового учета

Доходы, поступившие от вкладов в уставные фонды других организаций, признаются в бухгалтерском учете операционными доходами и отражаются на счетах бухгалтерского учета согласно выбранной учетной политике (п.18 Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181). Соответственно полученные юридическими лицами дивиденды в целях бухгалтерского учета отражаются в составе операционных доходов.

В целях же исчисления налога на прибыль дивиденды учитываются в составе внереализационных доходов (п.2 ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налоге на доходы и прибыль» (далее - Закон № 1330-XII)), поэтому, чтобы правильно отразить их в налоговом учете, необходимо произвести корректировки в регистрах налогового учета.

Зависимые общества: два метода учета инвестиций - два способа отражения дивидендов

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое хозяйственное общество имеет долю в уставном фонде (акции) этого общества в размере, соответствующем 20 % и более голосов от общего количества голосов, которыми оно может пользоваться на общем собрании участников такого общества (ст.8 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»). Организация-инвестор, которая имеет долю в уставном фонде зависимого общества, при отражении получаемых дивидендов должна учитывать нормы Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиций в зависимые хозяйственные общества, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.12.2006 № 161 (далее - Инструкция № 161).

Инструкцией № 161 установлен порядок отражения дивидендов в зависимости от метода учета инвестиций - по долевому участию и по себестоимости.

Для целей Инструкции № 161:

- метод учета по долевому участию - метод, по которому инвестиции первоначально признаются в бухгалтерском учете и отчетности в сумме произведенных организацией-инвестором фактических затрат, а затем после даты приобретения балансовая стоимость этих инвестиций увеличивается или уменьшается на долю организации-инвестора в прибыли или убытке или чистых активах зависимых хозяйственных обществ;

- метод учета по себестоимости - метод, по которому организация-инвестор инвестиции в зависимое хозяйственное общество отражает в учете по фактической себестоимости и в дальнейшем их балансовая стоимость не изменяется после даты приобретения.

Для отражения в бухгалтерском учете инвестиций в зависимые хозяйственные общества используется счет 58 «Финансовые вложения».

Согласно методу учета по долевому участию принадлежащая организации-инвестору доля в прибылях или убытках зависимых хозяйственных обществ включается в состав операционных доходов организации-инвестора. Доля организации-инвестора в капитале зависимых хозяйственных обществ корректируется на доходы, фактически полученные организацией-инвестором из прибыли зависимых хозяйственных обществ.

Организацией-инвестором хозяйственные операции, связанные с инвестициями в зависимые хозяйственные общества, в бухгалтерском учете отражаются в следующем порядке:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму произведенных инвестиций в уставный фонд зависимых хозяйственных обществ 58 51, 52
В размере признанной доли части нераспределенной прибыли, полученной зависимыми хозяйственными обществами 58 91
На сумму полученных дивидендов от зависимых хозяйственных обществ 51 58
На величину переоценки основных средств, проведенной согласно законодательству при изменении соответствующей доли участия организации-инвестора в уставном фонде зависимых хозяйственных обществ 58 83


Метод учета по себестоимости может применяться для отражения инвестиций в зависимые хозяйственные общества в случаях, когда использование данного метода по сравнению с методом учета по долевому участию не оказывает существенного влияния на сводную (консолидированную) бухгалтерскую отчетность организации-инвестора.

При использовании метода учета по себестоимости отраженные инвестором доходы, полученные из прибыли зависимых хозяйственных обществ, могут не соответствовать доле организации-инвестора в его прибыли.

Доходы организации-инвестора, полученные из прибыли зависимых хозяйственных обществ, признаются в размере, соответствующем его доле в прибыли зависимого хозяйственного общества, образовавшейся после даты внесения инвестиций.

Указанные хозяйственные операции в бухгалтерском учете следует отражать проводками:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму начисленного дохода 76 91
На сумму полученного дохода 51, 52 76


Доходы, полученные организацией-инвестором из прибыли зависимых хозяйственных обществ сверх причитающейся ему доли в уставном фонде зависимых юридических лиц, признаются возмещением инвестиций и отражаются организацией-инвестором как уменьшение инвестиций.

Указанные хозяйственные операции в бухгалтерском учете необходимо отражать записью:



Содержание операции Дебет Кредит
На сумму полученных инвестиций 51, 52 58


Убытки, возникающие у зависимых хозяйственных обществ после даты внесения инвестиций, не отражаются в бухгалтерском учете организации-инвестора.

Пример 1

Организация ЗАО «Гарант» является учредителем ООО «Родник». Его доля в уставном фонде составляет 60 %. ООО «Родник» в пользу ЗАО «Гарант» начислило и выплатило дивиденды в сумме 2 000 тыс.руб.

Учетной политикой ЗАО «Гарант» предусмотрено признание дивидендов по мере их поступления; метод учета инвестиций - по себестоимости.

В бухгалтерском учете ЗАО «Гарант» на сумму полученных дивидендов должны быть сделаны записи:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
На сумму полученных дивидендов 51 76-4 2 000
Отражены в составе операционных доходов поступившие дивиденды 76-4 91
(аналити-ческий счет «Операци-онные доходы, учитыва-емые при налого-обложении прибыли»)
2 000


Поскольку в целях исчисления налога на прибыль дивиденды учитываются в составе внереализационных доходов, необходимо сделать корректировки в регистрах налогового учета.

Пример 2

Организация ООО «Витязь» начислила в пользу учредителя ООО «Ритм» (доля в уставном фонде - 53 %) дивиденды в сумме 3 000 тыс.руб. По соглашению сторон выплату дивидендов решено произвести основными средствами. Стоимость основного средства с учетом НДС составила 4 130 тыс.руб., в т.ч. НДС - 630 тыс.руб. Разница в стоимости подлежит доплате.

Учетной политикой ООО «Ритм» предусмотрено признание дивидендов по мере их поступления; метод учета инвестиций - по себестоимости.

В бухгалтерском учете ООО «Ритм» должны быть сделаны записи:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
На стоимость полученного основного средства 01 76 3 500
На сумму предъявленного НДС 18 76 630
На сумму начисленных дивидендов 76 76-4 3 000
Отражены в составе операционных доходов полученные дивиденды 76-4 91
(аналити-ческий счет «Операци-онные доходы, учитыва-емые при налого-обложении прибыли»)
3 000
Произведена доплата за основное средство 76 51 1 130

Дивиденды полученные и дивиденды начисленные - взаимосвязи нет

Многие организации, например созданные юридическими и физическими лицами, являются в свою очередь учредителями других юридических лиц. Порядок отражения в учете и налогообложения операций по получению и начислению дивидендов вызывает отдельные вопросы, с которыми проще разобраться на конкретном примере.

Пример 3

Учредителями ООО «Надежда» являются юридическое лицо и два физических лица. В свою очередь ООО «Надежда» является учредителем ООО «Ветразь». По итогам 2008 г. ООО «Ветразь» выплатило в марте 2009 г. ООО «Надежда» дивиденды в сумме 2 500 тыс.руб. У ООО «Надежда» учетной политикой предусмотрено признание дивидендов по мере их начисления.

Сумму полученных дивидендов ООО «Надежда» должно отразить в составе операционных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Из прибыли, имеющейся у ООО «Надежда», учредителям выплачиваются дивиденды. При этом сумма прибыли, направляемая на выплату дивидендов учредителям ООО «Надежда», не привязывается к сумме дивидендов, полученных от ООО «Ветразь». Дивиденды, полученные от ООО «Ветразь», только участвуют в формировании собственной прибыли ООО «Надежда».

В бухгалтерском учете ООО «Надежда» должны быть сделаны записи:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
На сумму дивидендов, причитающихся от ООО «Ветразь» 76-4 91 2 500
На сумму поступивших дивидендов от ООО «Ветразь» 51 76-4 2 500
Начислены дивиденды из собственной прибыли ООО «Надежда» своим учредителям 84 75-2 4 000
Удержан подоходный налог по дивидендам учредителей, являющихся физическими лицами (2 000 000 х 15 %) 75-2 68 300
Выплачены дивиденды учредителям 75-2 50, 51 3 700

Получение дивидендов от иностранных организаций

Порядок отражения в учете операций по получению дивидендов от иностранных организаций аналогичен порядку, применяемому в случае, если учрежденная организация является резидентом РБ.

Пример 4

Белорусская организация является одним из учредителей предприятия - резидента иностранного государства.

В пользу белорусской организации начислены дивиденды в сумме 1 000 евро. Курс евро, установленный Нацбанком РБ на дату утверждения протокола общего собрания учредителей, - 3 070 руб. (условно). Курс евро на дату перечисления дивидендов - 3 077 руб.

Учетной политикой инвестора принят метод признания дивидендов по начислению:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, тыс.руб.
На сумму причитающихся дивидендов 76-4 91 3 070
Получены дивиденды
(1 000 х 3 077)
52 76-4 3 077
На сумму дооценки дебиторской задолженности 76-4 98 7
Списываются курсовые разницы 98 92 7

Удержанный с дивидендов налог в бюджет иностранного государства отражается в составе внереализационных расходов

При начислении дивидендов зарубежной организацией в адрес белорусского учредителя может быть удержан налог на доходы.

Суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет и внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств (за исключением налогов и сборов, в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством РБ и (или) международными договорами Республики Беларусь), при наличии справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. При этом суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений учитываются в составе внереализационных расходов того отчетного периода, в котором они уплачены в иностранном государстве (п.2 ст.2 Закона № 1330-XII).

Используя данные примера 4, рассмотрим отражение в учете операций в случае, если при перечислении дивидендов иностранная организация удержала налог:



Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На сумму причитающихся дивидендов по курсу на дату утверждения протокола общего собрания
(1 000 х 3 070)
76-4 91 3 070 000
Получены дивиденды за минусом удержанного налога по курсу на дату поступления (3 077 руб.)
(900 х 3 077)
52 76-4 2 769 300
На сумму удержанного налога на доходы по курсу Нацбанка РБ, установленному на дату внесения налога в бюджет иностранного государства (3 075 руб.), если международным договором не предусмотрено устранение двойного налогообложения 91 76-4 307 500
На сумму дооценки дебиторской задолженности
(900 х (3 077 - 3 070) + 100 х (3 075 -
- 3 070))
76-4 98 6 800
Списываются курсовые разницы 98 92 6 800


В целях исчисления налога на прибыль сумму дивидендов 3 070 000 руб. следует отразить в составе внереализационных доходов, а сумму удержанного налога 307 500 руб. - в составе внереализационных расходов.

Удержанный иностранной организацией налог может быть принят к зачету

Фактически уплаченные (удержанные) по законодательству другого государства суммы налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного из-за рубежа, не зачитываются при уплате налога на прибыль (доход) в Республике Беларусь, если иное не предусмотрено международным договором (ст.6-1 Закона № 1330-XII).

Уплаченная (удержанная) в соответствии с законодательством другого государства и международным договором сумма налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного из-за рубежа, исчисленная по курсу Нацбанка РБ на дату внесения ее в доход иностранного государства, зачитывается белорусской организацией при уплате налога на прибыль (доход) в Республике Беларусь, если такой зачет предусмотрен международным договором.

Для проведения зачета необходимо представить справку налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающую факт ее уплаты в этом государстве. Справка должна содержать реквизиты с наименованием плательщика, названием налога, датой уплаты налога и периодом, за который уплачивался налог, названием, размером объекта налогообложения (налоговой базы), ставкой налога и суммой зачисленного в доход иностранного государства налога в том отчетном периоде, в котором представлена такая справка. Для проведения зачета может быть также представлен документ по форме, установленной налоговым органом (иной компетентной службой, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, если он подтверждает сумму уплаченного налога.

Зачет налога имеет ограничения

Зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) по законодательству другого государства и международному договору в отношении полученного из-за рубежа дохода, производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль (доход) в отношении этого дохода. Зачитываемая сумма налога не может превышать суммы налога на прибыль, уплаченной в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен.

Сумма налога, подлежащая зачету, отражается в стр.15 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена постановлением МНС РБ от 22.12.2008 № 110.



23.01.2009 г.



Валентина Прохожая, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 4, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены