Вопрос: Какие существуют способы и доступные для банка источники информации в отношении установления и идентификации конечных бенефициарных собственников клиентов, а также выгодоприобретателей по финансовой операции?



ВОПРОС: Какие существуют способы и доступные для банка источники информации в отношении установления и идентификации конечных бенефициарных собственников клиентов, а также выгодоприобретателей по финансовой операции?



ОТВЕТ: В соответствии с п.3 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34, конечный бенефициарный собственник - физическое лицо, которое напрямую либо опосредованно, через участие в других организациях, в конечном счете является собственником организации или иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые организацией; выгодоприобретатель - лицо, по поручению, от имени и (или) в интересах которого действует лицо, совершающее финансовую операцию.

Пунктами 12 и 13 названной Инструкции установлена обязанность банков предпринять обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению и идентификации конечных бенефициарных собственников клиентов, а также выгодоприобретателей по финансовой операции. Определение конечных бенефициарных собственников клиентов является новой для банковского законодательства нашей страны нормой, поэтому у Национального банка РБ пока отсутствуют практические наработки по ее реализации. Считаем, что прежде всего информацию о конечном бенефициарном владельце клиента, а также выгодоприобретателе по финансовой операции банк может получить от самого клиента и из других доступных источников: имеющихся информационных банков данных, путем направления запросов в государственные органы, получения необходимой информации от организаций, в т.ч. банков-корреспондентов, частных лиц, в Интернете.

Так, в отношении резидентов США можно использовать следующую возможность установления идентификационных данных организаций. В большинстве штатов США регистрацией юридических лиц занимаются секретари Штатов (Secretary of State), на официальных сайтах которых имеются поисковые системы (базы данных), позволяющие по наименованию юридического лица либо регистрационному номеру (UCC) проверить факт его регистрации в данном штате, а также установить идентификационные данные учредителей юридического лица, наличие налоговой отчетности и другие сведения.

Например, на сайте секретаря штата Орегон (www.sos.state.or.us) в разделе Corporation Division содержится база данных Business Name Search. Аналогичные либо похожие подразделы имеются на сайтах секретарей иных штатов США, выход на которые можно осуществить через официальные сайты штатов или с использованием какой-либо поисковой системы в Интернете.



17.12.2008 г.



Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления
валютного регулирования и валютного контроля
Национального банка Республики Беларусь

Для более детального изучения см. Пособие

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены