Вопрос: По договору лизинга организация передает оборудование, приобретенное за иностранную валюту. Расчеты между лизингодателем и лизингополучателем производятся в валюте. В каких денежных единицах указывать стоимость передаваемого объекта лизинга в товаросопроводительных документах (например, в накладной формы ТТН-1)?



ВОПРОС: По договору лизинга организация передает оборудование, приобретенное за иностранную валюту. Расчеты между лизингодателем и лизингополучателем производятся в валюте.

В каких денежных единицах указывать стоимость передаваемого объекта лизинга в товаросопроводительных документах (например, в накладной формы ТТН-1)?



ОТВЕТ: На территории Республики Беларусь бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в белорусских рублях. Вместе с тем, согласно п.25-2 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72, при расчетах за автомобильную технику белорусского производства, приобретаемую лизингодателями для передачи в лизинг, а также при расчетах по договорам финансовой аренды (лизинга) в случае, если объект лизинга был приобретен лизингодателем за иностранную валюту, разрешается использовать в расчетах иностранную валюту между субъектами валютных операций - резидентами Республики Беларусь.

Поэтому для недопущения искажений расчетов в иностранной валюте по договору лизинга между лизингодателем и лизингополучателем целесообразно товаросопроводительные документы на объект лизинга оформлять в иностранной валюте.



22.01.2009 г.

Елена Крылова, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Учетная и отчетная документация» № 2, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены