Вопрос: В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей в соответствии с данным Указом. Однако понятие «предоставление» не раскрывается, что не позволяет определить сам термин «безвозмездная (спонсорская) помощь». Означает ли понятие «предоставление» лишь передачу в собственность?



ВОПРОС: В соответствии с Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей в соответствии с данным Указом. Однако понятие «предоставление» не раскрывается, что не позволяет определить сам термин «безвозмездная (спонсорская) помощь».

Означает ли понятие «предоставление» лишь передачу в собственность?



ОТВЕТ: Указ Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» хоть и не содержит, но позволяет сформулировать определение понятия «безвозмездная (спонсорская) помощь»: безвозмездная (спонсорская) помощь - предоставление на безвозмездной и безвозвратной основе организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями республики денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности.

Официального определения понятия «предоставление» белорусское законодательство не содержит, поэтому при его толковании необходимо руководствоваться нижеприведенными положениями ст.32 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»:

- терминология нормативного правового акта должна формироваться с использованием общепонятных слов и словосочетаний;

- одни и те же термины в нормативных правовых актах должны употребляться в одном значении и иметь единую форму;

- при необходимости уточнения терминов и их определений, используемых в нормативном правовом акте, в нем помещается статья (пункт), разъясняющая их значение.

Таким образом, в данном случае понятие «предоставление» может быть истолковано не только как передача в собственность, но и как передача во владение или пользование (хозяйственное ведение, оперативное управление). Это не противоречит безвозвратному характеру безвозмездной (спонсорской) помощи, например, в случае, когда спонсорским договором, возможно трехсторонним, устанавливается обязанность получателя по истечении определенного времени передать предмет безвозмездной (спонсорской) помощи другому получателю. Предоставление же безвозмездной (спонсорской) помощи унитарному предприятию возможно только в хозяйственное ведение или оперативное управление.



17.12.2008 г.



Евгений Бурый, юрист

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены