Вопрос: Какую из сторон договора о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи и за какие действия (бездействие) можно привлечь к ответственности?



ВОПРОС: Какую из сторон договора о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи и за какие действия (бездействие) можно привлечь к ответственности?



ОТВЕТ: Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» установлены права и обязанности получателя и спонсора, однако фактически отсутствует механизм привлечения той или иной стороны к ответственности за исполнение соответствующих обязательств. Поскольку данным Указом не предусмотрено иное, вопросы гражданско-правовой ответственности сторон договора на оказание безвозмездной (спонсорской) помощи регулируются общегражданскими нормами.

Принцип разумности участников гражданско-правовых отношений позволяет предполагать, что как спонсор, так и получатель заинтересованы в договорном способе страхования рисков, к которым можно отнести: обязанность должника возместить убытки (ст.364 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК), ответственность за неисполнение денежного обязательства (ст.366 ГК), исполнение обязательства за счет должника (ст.368 ГК), последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь (ст.369 ГК).

Так, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п.1 ст.364 ГК). Следует уточнить, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное (п.1 ст.14 ГК).

Под убытками законодатель понимает следующие виды материальных потерь:

- расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;

- утрата или повреждение имущества (реальный ущерб);

- неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (п.1 ст.366 ГК). Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка РБ на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка РБ на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Непредусмотрение в договоре оказания безвозмездной (спонсорской) помощи условия об отсутствии ответственности за пользование чужими денежными средствами может повлечь значительные потери для спонсора: проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору (п.3 ст.366 ГК). И только законодательством или договором для начисления процентов может быть установлен более короткий срок. Например, если договор заключался на предоставление безвозмездной (спонсорской) помощи через длительный промежуток времени, по мере истечения которого у спонсора появились объективные причины, делающие исполнение обязательства в срок невыполнимым, получатель получает возможность добиваться в судебном порядке не только исполнения обязательства, но и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Спонсору следует обратить внимание и на статью об исполнении обязательства за счет должника (ст.368 ГК). Так, если иное не предусмотрено договором предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, законодательством либо не вытекает из существа обязательства, в случае неисполнения спонсором обязательства изготовить и передать вещь в собственность получателю либо выполнить для него определенную работу или оказать ему услугу, получатель вправе в разумный срок поручить исполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо исполнить его своими силами и потребовать от спонсора возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков.

Если предметом договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи является передача получателю в собственность индивидуально-определенной вещи, спонсор должен знать и о последствиях неисполнения данного обязательства, а именно о праве получателя как кредитора потребовать отобрания этой вещи и передачи ее получателю на предусмотренных обязательством условиях. Этого права нет, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить - тот, кто раньше предъявит иск. Таким образом, получатель для восстановления своих прав может быть весьма заинтересован в подаче искового заявления. Однако вместо вещи, являющейся предметом обязательства, получатель вправе требовать возмещения убытков.

Неоднозначными могут быть мнения о возможности применения каких-либо санкций, мер ответственности к получателю за ненадлежащее использование предмета оказанной безвозмездной (спонсорской) помощи (например, за несоблюдение правил техники безопасности при использовании переданного оборудования и, как следствие, за причинение оборудованию ущерба), дискредитацию бренда (имиджа) спонсора и т.п. Во избежание правовых конфликтов все подобные условия об ответственности сторон должны найти свое отражение в договоре.



17.12.2008 г.



Евгений Бурый, юрист

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены