Вопрос: За нарушение таможенного законодательства при перемещении товара через таможенную границу Республики Беларусь постановлением суда он конфискован. Относится ли стоимость конфискованного в доход государства товара в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении?



ВОПРОС: За нарушение таможенного законодательства при перемещении товара через таможенную границу Республики Беларусь постановлением суда конфискован и обращен в собственность государства товар, приобретенный у субъектов хозяйствования Республики Беларусь. Лицо, не задекларировавшее данный товар, не установлено.

Относится ли стоимость конфискованного в доход государства товара в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении?

ОТВЕТ: При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, за исключением случая, когда покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности или о ее ограничении в случае истребования приобретенного имущества у покупателя третьими лицами недействительно.

Согласно Гражданскому кодексу РБ (ст.424 и 431) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии со ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» установлено, что облагаемая налогом прибыль исчисляется исходя из суммы прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Указанным выше Законом не предусмотрено включение в состав расходов от внереализационных операций, учитываемых при налогообложении, стоимости конфискованного в доход государства имущества.

В состав расходов от внереализационных операций включаются расходы, а также потери, убытки по операциям, непосредственно не связанным с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. потери и расходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие, потери от остановки производства и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные), включая расходы, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий таких чрезвычайных обстоятельств.

21.01.2009 г.

Ирина Петрович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 2, 2009 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-ХII «О налогах на доходы и прибыль» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

С 16 января 2009 г. в Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-3 на основании Закона РБ от 08.07.2008 № 366-З внесены изменения и дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены