Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 № 49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году»

КОММЕНТАРИЙ К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 23.01.2009 № 49 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СТИМУЛИРОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) В 2009 ГОДУ»

С 1 января 2009 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 23.01.2009 № 49 «О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг) в 2009 году» (далее - Указ). Рассмотрим, какие новшества установлены этим документом.

Работники, на которых распространяется новый порядок стимулирования

В целях повышения заинтересованности работников коммерческих организаций в обеспечении роста объемов реализованной продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, снижения запасов готовой продукции, поступления валютной выручки в 2009 г. руководителям коммерческих организаций независимо от формы собственности предоставляется право осуществлять выплату ежемесячного вознаграждения работникам, обеспечивающим реализацию продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, снижение запасов готовой продукции, в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в действующих ценах, без ограничения его максимальными размерами (подп.1.1 п.1 Указа).

В данном случае Указом введен новый вид выплат стимулирующего характера - вознаграждение, которое выплачивается перечисленным в Указе категориям работников (далее - вознаграждение):

- обеспечивающим реализацию продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт;

- обеспечивающим снижение запасов готовой продукции.

Указом определены трудовые функции работников, которым может быть установлено вознаграждение. При этом конкретный перечень работников, а также конкретные размеры и условия выплаты ежемесячного вознаграждения предусматриваются в локальных нормативных правовых актах, которые следует издать нанимателю. Нормативным актом в данном случае может выступать положение о стимулировании продаж, в котором наниматель определит правила выплаты нового вида вознаграждения.

Предупреждение работников об изменении существенных условий труда

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц (ст.32 Трудового кодека РБ (далее - ТК)). При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 ТК.

Справочно

Пунктом 5 ст.35 ТК предусмотрено, что основанием прекращения трудового договора в т.ч. является отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.



Некоторые наниматели полагают, что предупреждать работника необходимо только в том случае, если размер заработной платы в результате изменения существенных условий труда снижается. Однако это ошибочное мнение. Предупреждение обязательно в любом случае, даже тогда, когда происходит рост заработной платы. В рассматриваемом нами случае, если наниматель решит ввести новый вид стимулирующих выплат, ему придется отменить выплату прежних, что, по мнению автора, является изменением существенных условий труда, о чем необходимо уведомить работников.

Порядок и размеры вознаграждения устанавливает наниматель

Указ не определяет размер специального вознаграждения. В нем лишь указано, что вознаграждение выплачивается в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в действующих ценах, без ограничения его максимальными размерами. В связи с этим размер вознаграждения или правила его расчета будет определять наниматель.

Для выплаты вознаграждения выручку необходимо получить

В Указе речь идет именно о полученной выручке, поэтому можно предположить, что отражение выручки на счетах бухгалтерского учета при методе отражения выручки «по отгрузке» без ее фактического получения не позволяет говорить о выполнении условий, предусмотренных Указом для выплаты вознаграждения. Так, согласно п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 26.12.2003 № 181, выручкой от реализации являются денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договором. Подлежащая получению выручка при буквальном толковании норм Указа не может быть отнесена к полученной.

Обязательно ли применять нормы Указа?

Указ предусматривает новые выплаты стимулирующего характера, при этом в нем не идет речь о замене основной части заработной платы новым видом вознаграждения. С учетом этого наниматели по-прежнему обязаны исчислять основную (тарифную) часть заработной платы в соответствии с прежними правилами, т.е. применяя Единую тарифную сетку (ЕТС). А вот при стимулировании отдельных работников наниматель может воспользоваться новыми правилами. Следует отметить, что наниматели имеют право воспользоваться предложенной Указом возможностью, но не обязаны.

Стимулирующие и компенсирующие выплаты Указом не отменяются

При начислении вознаграждения, установленного Указом, необходимо помнить о том, что иные выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии) работникам, в отношении которых применяется новый метод стимулирования, не начисляются и не выплачиваются.

Однако это вовсе не означает, что в таком случае вообще не могут применяться меры стимулирующего характера и уж тем более компенсирующего. Так, многие ошибочно предположили, что теперь невозможно будет применять положения подп.2.5 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», в соответствии с которым контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в т.ч. повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством). Указанное повышение тарифной ставки по-прежнему может и должно применяться, так как не является ни премией, ни надбавкой.

Также не исключено и одновременное применение с вознаграждением различного рода доплат, которые носят компенсационный характер. Например, наниматели по-прежнему вправе (или обязаны в зависимости от условий) производить доплаты за руководство бригадой, за совмещение профессий (должностей), за расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за работу в ночное время, во вредных и тяжелых условиях труда.

Стало невозможным лишь одновременное применение с вознаграждением всех видов премий, а также надбавок, которые носят стимулирующий характер. Напомним, что ранее законодательство о труде не предусматривало ограничений в отношении возможности одновременной выплаты различных премий и надбавок.

Одна из целей Указа - стимулирование экспорта

Кроме стимулирования реализации Указом предусмотрено стимулирование экспорта. Руководителям коммерческой организации независимо от формы собственности Указом предоставлено право предусматривать в контрактах с руководителями и специалистами маркетинговых, логистических, внешнеэкономических и иных структурных подразделений коммерческих организаций, обеспечивающих поступление валютной выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг), персональные условия оплаты их труда, включающие должностные оклады, исчисленные в кратных размерах к тарифной ставке 1-го разряда, действующей в коммерческой организации, и не ограниченные максимальными размерами выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии).

В отличие от рассмотренного выше специального вознаграждения в данном случае речь идет именно об определении тарифной части заработной платы по новым правилам, а не только о выплатах стимулирующего характера. Указанное нововведение можно смело назвать революционным, так как в данном случае можно вести речь о праве не применять в общеустановленном порядке ЕТС при оплате труда. Указом предусмотрена зависимость заработной платы перечисленных работников от тарифной ставки 1-го разряда, установленной в организации, но ее кратность наниматель вправе устанавливать самостоятельно. Таким образом, наниматели практически не ограничиваются в формировании тарифной части заработной платы таких работников.

Помимо этого, таким работникам могут устанавливаться и выплаты стимулирующего характера, причем они также не ограничиваются максимальными размерами.

Персональные условия оплаты труда должны устанавливаться конкретным физическим лицам, работа которых связана с обеспечением поступления организации валютной выручки. Новые условия оплаты труда должны быть определены в контракте с такими работниками.

Новые правила оплаты труда руководителей

Не остались в стороне и руководители организаций. При оплате труда руководителей также могут применяться новые правила. Так, собственнику имущества организации либо органу, уполномоченному заключать контракты с руководителями коммерческих организаций, предоставлено право определять этим руководителям условия оплаты их труда в зависимости от снижения запасов готовой продукции, реализации продукции, товаров (работ, услуг), в т.ч. на экспорт, и (или) поступления валютной выручки.

Новации в налогообложении и ценообразовании

Заработная плата, начисленная работникам в соответствии с нормами Указа, максимальными размерами не ограничивается и включается в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении (подп.1.3 п.1 Указа).

Иными словами, исключаются ограничения по отнесению на затраты расходов на оплату труда. Однако следует учитывать, что такое правило действует только в отношении расходов на оплату труда, осуществляемых согласно Указу. Иные расходы по оплате труда будут относиться к затратам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, и учитываться при ценообразовании с применением установленных законодательством ограничений.

В заключение отметим, что Указ является временным и применяется лишь в 2009 г. Однако можно предположить, что новые правила покажут свою состоятельность и не только превратятся из временных в постоянные, но и станут первым шагом на пути реформирования правил оплаты труда в Республике Беларусь.



30.01.2009 г.



Юрий Веремейко, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 5, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены