Вопрос: Организация реализовала физическому лицу по договорной цене выше остаточной объект недвижимости (офисное здание), бывший у нее в эксплуатации и числящийся на счете 01 «Основные средства». Рыночная цена здания не установлена, поскольку оценка его не проводилась, однако предположительно цена реализации ниже рыночной стоимости здания. Возникает ли у физического лица доход в сумме разницы между ценой продажи и ценой рыночной?



ВОПРОС: Организация реализовала физическому лицу по договорной цене выше остаточной объект недвижимости (офисное здание), бывший у нее в эксплуатации и числящийся на счете 01 «Основные средства». Рыночная цена здания не установлена, поскольку оценка его не проводилась, однако предположительно цена реализации ниже рыночной стоимости здания.

Возникает ли у физического лица доход в сумме разницы между ценой продажи и ценой рыночной?



ОТВЕТ: Статьей 5 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) установлено, что при определении налоговой базы для исчисления подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом согласно ст.6 Закона к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

- оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения, в интересах плательщика;

- полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;

- доходы в виде оплаты труда в натуральной форме.

В соответствии с п.1 ст.6 Закона при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода.

При отсутствии цен (тарифов), применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), порядок определения которых устанавливается Министерством по налогам и сборам РБ и Министерством экономики РБ. В стоимость таких товаров (работ, услуг), иного имущества включаются соответствующая сумма налогов, сборов (пошлин), уплачиваемых из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), сумма НДС, а для подакцизных товаров - и соответствующая сумма акцизов.

В целях реализации вышеназванных положений Закона постановлением МНС РБ и Минэкономики РБ от 24.01.2006 № 9/10 утверждена Инструкция о порядке определения и документального подтверждения цен (тарифов) на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги) (далее - Инструкция № 9/10).

В ситуации, изложенной в вопросе, при реализации физическому лицу здания налоговая база должна быть определена исходя из стоимости согласно оценке Бюро регистрации и технической инвентаризации. В случае, когда такая оценка не производилась, для определения налоговой базы необходимо руководствоваться положениями Инструкции № 9/10, т.е. использовать цены на аналогичные товары.

Так, согласно Инструкции № 9/10 в подтверждение цен на аналогичные (идентичные) товары принимается документированная информация об уровне цен на производимые (выполняемые, оказываемые) и (или) импортируемые товары, представляемая производителями (подрядчиками, исполнителями) и (или) импортерами товаров либо Информационным республиканским унитарным предприятием «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен», информационно-аналитическим республиканским унитарным предприятием «Центр по ценам» по письменным запросам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае если необходимая информация не получена от источников, указанных выше, для подтверждения цены на аналогичный (идентичный) товар налоговый агент вправе использовать периодические и непериодические издания (газеты, журналы, каталоги, справочники, публикации материалов аукционных торгов, биржевых сведений, статистической информации и др.).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у физического лица может возникнуть доход, облагаемый подоходным налогом, при условии, что цена продажи здания была ниже цены, определяемой на основании оценки Бюро регистрации и технической инвентаризации, а в случае, если она не производилась, - исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары согласно Инструкции № 9/10.



17.12.2008 г.



Марина Константинова, экономист

От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 21.12.1991 № 1327-ХII «О подоходном налоге с физических лиц» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены