Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 № 2 «О стимулировании работников организаций отраслей экономики»

КОММЕНТАРИЙ К ДЕКРЕТУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 23.01.2009 № 2 «О СТИМУЛИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ»

Декрет Президента РБ от 23.01.2009 № 2 «О стимулировании работников организаций отраслей экономики» (далее - Декрет) изменяет правила стимулирования работников в сфере трудовых отношений, а также вносит определенные изменения в порядок формирования затрат на оплату труда при налогообложении прибыли. Декретом предусмотрено, что общая сумма средств, направляемых на выплату премий за производственные результаты и надбавок всех видов (далее - стимулирующие выплаты), выплачиваемых работникам организаций отраслей экономики независимо от форм собственности, кроме организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, и относимых на себестоимость продукции, товаров (работ, услуг), включается в затраты, учитываемые при налогообложении и ценообразовании, в пределах 80 % суммы заработной платы, исчисленной по сдельным расценкам, а также тарифным ставкам и должностным окладам с учетом повышений, предусмотренных законодательством, в расчете на одного работника за фактически отработанное время в отчетном периоде по организации в целом (далее - норматив), если иное не установлено Президентом РБ (подп.1.1 п.1).

Стимулирующие выплаты: нормативная база до 2009 года

До 2009 г. ограничения в части отнесения на затраты отдельных выплат стимулирующего характера были следующими.

Выплаты по системам премирования рабочих, руководителей, специалистов и служащих за производственные результаты свыше 30 % заработной платы по сдельным расценкам, тарифным ставкам (должностным окладам) в расчете на одного работника осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (подп.1.5 п.1 Декрета Президента РБ от 27.03.1997 № 10 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы оплаты труда работников отраслей экономики»).

Общая сумма средств, направляемых на выплату надбавок за высокие достижения в труде, выполнение особо важной (срочной) работы и другие показатели, выплачиваемых руководителям, специалистам и служащим организаций, кроме финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, и включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, не должна превышать 30 % суммы должностных окладов этих категорий работников (п.5 постановления Совета Министров РБ от 24.12.1998 № 1972 «О дополнительных мерах по совершенствованию оплаты труда работников отраслей экономики»).

Размер надбавок за продолжительность непрерывной работы (вознаграждений за выслугу лет, стаж работы), выплачиваемых рабочим, руководителям, специалистам, служащим хозрасчетных предприятий и организаций всех форм собственности и включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, не должен превышать 20 % тарифной ставки (должностного оклада) (постановление Совета Министров РБ от 16.06.1998 № 937 «О мерах по совершенствованию организации оплаты труда в отраслях экономики» (далее - постановление № 937)).

Плюсы…

С 1 января 2009 г. установлен единый норматив в размере 80 %, который, как можно отметить, фактически равен сумме прежних 3 нормативов (30 + 30 + 20). Однако в данном случае нельзя вести речь о том, что никаких изменений не произошло. Определить, даст ли Декрет положительный эффект, можно при рассмотрении условий оплаты труда у конкретного нанимателя. Несмотря на то что новая величина норматива в размере 80 % и сумма прежних 3 нормативов равны, новые правила имеют положительные стороны.

Плюсом является то, что теперь норматив рассчитывается от единой базы (см. выше) (ранее базы были различными). Так, расчет норматива, ограничивающего уровень затрат на выплату надбавок за высокие достижения в труде, выполнение особо важной (срочной) работы и другие показатели, производился от суммы окладов той части работников организации, которым устанавливалась выплата таких надбавок. Предусмотренный же постановлением № 937 нормативный размер надбавок за продолжительность непрерывной работы исчислялся от тарифной ставки (должностного оклада) работника. Установленный единый норматив позволяет более гибко подходить к оплате труда конкретных работников, а также снижает расходы на организацию оплаты труда, так как упрощается процедура его расчета.

…и минусы нового порядка

В то же время есть и отрицательные моменты.

Кроме указанных выше надбавок, расходы на выплату которых нормируются при включении в состав затрат, учитываемых при налогообложении и ценообразовании, наниматели могут выплачивать и иные надбавки. Например, рабочим может устанавливаться надбавка за профессиональное мастерство. Расходы нанимателя по выплате такого рода надбавок ранее не нормировались и могли полностью относиться к затратам, учитываемым при налогообложении и ценообразовании. Теперь же такой возможности нет и надбавка ограничивается общим нормативом в 80 %.

Работать рентабельно - выгодно!

Размер норматива в течение отчетного года не должен превышать 100 %, если иное не установлено Президентом РБ, в организациях, указанных в подп.1.1 п.1 Декрета, обеспечивших по итогам предыдущего года рентабельность реализованной продукции, товаров (работ, услуг) на уровне не ниже задания, доведенного в установленном порядке или предусмотренного бизнес-планом в случае, если таковое задание не установлено (подп.1.2 п.1 Декрета).

Декрет ограничивает выплаты по системам премирования за производственные результаты

Установленный Декретом норматив следует применять в отношении выплат по системам премирования только за производственные результаты.

Этими нормативами не ограничиваются выплаты по системам премирования работников и надбавки в размерах, предусмотренных законодательством, в т.ч. за экономию сырья и материалов, топливно-энергетических ресурсов, за разработку и реализацию мер по охране труда.

Применение новых правил затруднено

Несмотря на вступление в силу Указа Президента РБ от 23.01.2009 № 49 (далее - Указ) и Декрета в Республике Беларусь продолжает действовать ряд нормативных актов, которые затрудняют полноценное применение установленных ими правил. В частности, п.2 постановления Совета Министров РБ от 25.07.2002 № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности» установлено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя организации независимо от формы собственности и средней заработной платы по организации в целом рассчитывается нарастающим итогом с начала года и не может превышать 4,0.

Применение такого коэффициента существенно ограничивает сферу применения нововведений, предусмотренных Декретом и тем более Указом.

Постановление Совета Министров РБ от 27.12.2004 № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» для большинства субъектов хозяйствования ограничивает размеры заработной платы, которая может быть учтена при налогообложении и ценообразовании путем установления предельной величины тарифной ставки 1-го разряда, что не соответствует подп.1.3 Указа.

Можно надеяться, что ограничения, установленные указанными нормативными актами, будут отменены или по крайней мере не будут применяться в отношении нанимателей, применяющих при оплате труда правила, предусмотренные Указом и Декретом. Отметим, что согласно Декрету и Указу Совет Министров РБ должен в 2-месячный срок принять меры по реализации Указа и обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Декретом, а также принять иные меры по его реализации.



30.01.2009 г.



Юрий Веремейко, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 5, 2009 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены