Вопрос: Необходимо ли было в 2008 году от суммы возникающей разницы между новой залоговой ценой и старой ценой многооборотной пластмассовой тары производить начисление и уплату налога на добавленную стоимость? Является ли объектом налогообложения стоимость возвратной тары, оплаченной поставщику и возвращаемой в установленные сроки?



ВОПРОС: Ресторан получает от поставщиков винно-водочные изделия в многооборотной таре (пластмассовые ящики). В договорах предусмотрено, что тара подлежит возврату и возвращается поставщикам по товарно-транспортной накладной в сроки, установленные данными договорами. Нередки случаи, когда поставщики винно-водочных изделий доводят до предприятия прейскуранты на пластмассовую тару, согласованные с Министерством торговли РБ, Белгоспищепромом, согласно которым устанавливаются залоговые договорные цены на пластмассовую тару выше, чем стоимость тары, подлежащая возврату. Ресторан производит возврат пластмассовой тары поставщикам в рамках и в сроки, установленные в договорах, числящейся в остатках по учету - по новым залоговым ценам, а разницу между старой и новой залоговой ценой относит на операционные доходы и следующие налоги - налог на прибыль и транспортный сбор.

Необходимо ли было в 2008 г. от суммы возникающей разницы между новой залоговой ценой и старой ценой многооборотной пластмассовой тары производить начисление и уплату налога на добавленную стоимость? Является ли объектом налогообложения стоимость возвратной тары, оплаченной поставщику и возвращаемой в установленные сроки?

ОТВЕТ: При реализации приобретенной многооборотной тары налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как разница между ценой реализации и ценой ее приобретения. При этом цены приобретения и реализации определяются с учетом налога. Данная норма определена п.3 ст.7 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон).

Пунктом 5 ст.6 Закона предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с Указаниями по заполнению форм государственной статистической отчетности 1-опт, утвержденными постановлением Минстата РБ от 01.04.2008 № 37, в объем оптового товарооборота не включается стоимость тары, проданной с товаром, на которую установлены залоговые цены.

Поскольку многооборотная тара является товаром, то положения Закона об исчислении налога применяются только в том случае, если возникает оборот по реализации тары, который отражается в бухгалтерском учете через счета реализации (в т.ч. с применением залоговых сумм по таре, подлежащей возврату).

При отражении операций по таре, подлежащей возврату, на иных счетах бухгалтерского учета (кроме счетов реализации) оборот по реализации тары отсутствует, а сумма полученных денежных средств не учитывается при определении налоговой базы как средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

21.01.2009 г.

Ирина Петрович, аудитор

Журнал «Главный Бухгалтер. Торговля» № 2, 2009 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в Закон РБ от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения и дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены