В помощь - Сроки давности при наложении административных взысканий за налоговые правонарушения по Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях



СРОКИ ДАВНОСТИ ПРИ НАЛОЖЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ВЗЫСКАНИЙ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПО КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Со вступлением в силу с 1 марта 2007 г. нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) произошло немало изменений, касающихся вопросов привлечения к ответственности юридических лиц и их должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Изменения коснулись и ответственности за налоговые правонарушения.

С 6 августа 2007 г. вступил в силу Закон РБ от 20.07.2007 № 273-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам административной ответственности за правонарушения в области финансов, банковской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования» (далее - Закон). Отметим, что до 6 августа 2007 г. нормы об ответственности за налоговые правонарушения содержались и в КоАП (глава 13 «Правонарушения против порядка налогообложения»), и в Указе Президента РБ от 30.06.2006 № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» (далее - Указ № 419). При этом нормы главы 13 КоАП не применялись в силу их несоответствия нормам Указа № 419. Законом глава 13 КоАП изложена в новой редакции (за исключением одной статьи). Однако никаких принципиальных изменений, касающихся вопросов привлечения к ответственности за налоговые правонарушения, с принятием Закона не произошло: Закон включил нормы Указа № 419 в КоАП (как того требует ст.1.1 последнего), не меняя ничего по сути. Имеющиеся отличия носят редакционно-технический характер. При этом сам Указ № 419 утратил силу.

Одной из особенностей Указа № 419 были «удлиненные» по сравнению с общеустановленными (2 месяца со дня совершения правонарушения, а для длящегося правонарушения - 2 месяца со дня его обнаружения) сроки, в пределах которых могли быть наложены административные взыскания на физических лиц, включая должностных лиц организаций. Так, Указ № 419 предусматривал, что административные взыскания могут быть наложены:

- за нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии (закрытии) счета в банке; непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, а также представление недостоверных сведений; отказ плательщика, налогового агента, иного обязанного лица от подписания акта налоговой проверки - не позднее года со дня совершения;

- за нарушение установленного срока представления налоговой декларации (расчета); нарушение правил учета объектов налогообложения или элементов налогового учета; неуплату или неполную уплату налога, сбора (пошлины); невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению налога, сбора (пошлины) - не позднее 3 лет со дня совершения;

- за неисполнение или ненадлежащее исполнение выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица налогового органа либо непринятие мер к устранению указанных в нем нарушений; воспрепятствование должностному лицу налогового органа в проведении проверки или в осуществлении иных действий, предусмотренных законодательством, либо создание условий, препятствующих их проведению, - не позднее 2 месяцев со дня совершения, а за длящиеся нарушения - не позднее 2 месяцев со дня их обнаружения.

Закон «перенес» эти сроки в ст.7.6 КоАП.

Что же касается сроков привлечения к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то до 1 марта 2007 г. применительно к налоговым правонарушениям (равно как и к нарушениям таможенного и финансового законодательства) они вообще отсутствовали (п.27 Порядка организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденного Указом Президента РБ от 15.11.1999 № 673).

Таким образом, со вступлением в силу КоАП изменений для должностных лиц юридических лиц не произошло. А вот положение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей значительно улучшилось: сроки давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения появились. Так, согласно ст.7.6 КоАП за любые правонарушения в области финансов, рынка ценных бумаг, банковской и предпринимательской деятельности, против порядка налогообложения и таможенного регулирования, а также иные правонарушения, выразившиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении актов законодательства, регулирующих экономические отношения (примечание), административные взыскания могут быть наложены, если не истекли 3 года со дня совершения правонарушения и 6 месяцев со дня его обнаружения (оба условия должны выполняться одновременно).

Многие нарушения в сфере налогообложения являются длящимися. Согласно ст.2.6 КоАП длящееся правонарушение - это деяние (обычно - бездействие), сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на лицо законом под угрозой административного взыскания. Длящееся правонарушение начинается со дня совершения такого деяния и заканчивается вследствие действий лица, его совершающего, свидетельствующих о том, что продолжение им правонарушения прекращено, или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению административного правонарушения (т.е. по воле или же вопреки воле нарушителя). Таким образом, подобное правонарушение совершается на протяжении некоторого периода времени.

Обычно ко дню обнаружения правонарушения контролирующим органом лицо продолжает бездействовать, уклоняется от исполнения своей обязанности, не прекращает правонарушение по собственной воле, т.е. длящееся нарушение продолжает совершаться. Но возможны случаи, когда к моменту обнаружения такого нарушения или к моменту рассмотрения дела о нем и вынесения постановления по делу (а именно к этому моменту не должны истечь установленные сроки) правонарушение заканчивается. В таком случае срок для наложения взыскания исчисляется с последнего дня того периода, на протяжении которого совершалось правонарушение, а именно со дня его окончания или пресечения (принудительного прекращения).

Например, главный бухгалтер предприятия не обеспечил своевременное представление в налоговый орган информации об открытии счета в банке (должна была быть представлена 20 декабря 2006 г., фактически представлена 17 августа 2007 г.). Таким образом, правонарушение совершалось в период с 20 декабря 2006 г. до 17 августа 2007 г. Главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности на протяжении одного года начиная с 17 августа 2007 г.; юридическое лицо - на протяжении 6 месяцев начиная с 17 августа 2007 г. (т.е. со дня обнаружения правонарушения; последний день совершения нарушения в данном случае совпадает с днем его обнаружения).



27.08.2007 г.



Елена Фадеева, юрист



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

Примечание. Многие из таких экономических правонарушений предусмотрены главой 23 «Административные правонарушения против порядка управления» КоАП (например, ст.23.11 «Нарушение требований обязательного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг) требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации», ст.23.12 «Нарушение требований законодательства о техническом нормировании и стандартизации», ст.23.17 «Нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов, а равно указание в них недостоверной информации»).

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены