Судебная практика: Передача имущества и услуг структурному подразделению и исчисление налога на добавленную стоимость



ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА И УСЛУГ СТРУКТУРНОМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ И ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Частное унитарное предприятие «Т» (далее - ЧУП «Т») обратилось с заявлением в суд к налоговой инспекции о признании недействительным вынесенного инспекцией решения в части доначисления налога на добавленную стоимость и пени за просрочку уплаты данного налога.

В обоснование поданного заявления представители заявителя пояснили, что Закон РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) в тот период не содержал норм, регулирующих порядок передачи вычетов при передаче имущества и услуг своему структурному подразделению в рамках одного юридического лица. Положения Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.01.2004 № 16 (далее - Инструкция), действовавшей в момент проведения проверки, по мнению представителей заявителя, фактически вводят новые налоги.

Также представители заявителя указали, что начисленный налоговым органом налог на добавленную стоимость был предприятием фактически уплачен в бюджет и принят к вычету. Частное унитарное предприятие «Т» не может передать данные вычеты своему филиалу в Российской Федерации, о чем им было дано разъяснение налоговой службы России.

В обоснование своих возражений представители заинтересованного лица суду пояснили, что Инструкцией предусмотрена обязанность передачи налоговых вычетов при передаче объектов в пределах одного юридического лица.

По мнению представителей заинтересованного лица, в данном случае ЧУП «Т» передаваемую сумму налоговых вычетов должно было отнести на стоимость отчуждаемых товаров без выделения НДС в товаросопроводительных документах. Соответственно при возврате товаров данные вычеты восстановлению не подлежат.

Суд признал решение налогового органа в части доначисления налога на добавленную стоимость и пени недействительным, руководствуясь следующим.

Налоговой инспекцией была проведена комплексная выездная налоговая проверка ЧУП «Т» за период с 1 января 2003 г. по 31 января 2007 г., о чем был составлен акт проверки и вынесено обжалуемое решение.

Согласно вынесенному решению ЧУП «Т» обязано уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость, образовавшийся в результате завышения налоговых вычетов, которые не передавались филиалу и не восстанавливались у заявителя при передаче им объектов своему структурному подразделению, расположенному на территории Российской Федерации.

Как было установлено, для выполнения строительных работ на территории Российской Федерации в 2005 г. заявителем были переданы своему филиалу объекты - основные средства, материалы, работы, услуги. По данным объектам ЧУП «Т» уплатило в бюджет «входной» НДС и приняло его у себя к вычету.

В силу подп.35.1, 35.3 п.35 Инструкции при передаче в пределах одного юридического лица объектов их получателю передаются фактические суммы налога, уплаченные при их приобретении (ввозе) либо фактически уплаченные суммы налога по объектам, использованным при производстве либо создании передаваемых объектов. При невозможности определения фактически уплаченных сумм налога по операциям, предусмотренным данным пунктом, либо при передаче объектов, суммы НДС по которым еще не оплачены, передаче подлежат налоговые вычеты, равные 18 % от стоимости передаваемых объектов. В этом случае на указанную сумму у передающей стороны уменьшаются суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) объектов.

На основании вышеприведенных положений Инструкции и п.12 ст.16 Закона налоговый орган пришел к выводу, что заявитель при передаче объектов своему структурному подразделению должен был уменьшить налоговые вычеты путем снятия их из книги покупок. Переданная вместе с объектами сумма «входного» налога принимается к вычету у принимающей стороны.

Вместе с тем суд установил, что такой порядок передачи налоговых вычетов при передаче объектов между структурными подразделениями одного юридического лица возможен лишь в случае, когда передающая и принимающая стороны находятся на территории Республики Беларусь. В ситуации же, когда структурное подразделение, которому передаются объекты, расположено за пределами территории Республики Беларусь, сумма «входного» налога не может быть передана ему в составе объекта и принята к вычету принимающей стороной.

Суд посчитал, что доводы налогового органа о том, что передача объектов структурному подразделению в Российскую Федерацию может производиться с одновременной передачей налоговых вычетов, не основаны на нормах законодательства Республики Беларусь. Ни Инструкция, ни Закон не содержат положений, разъясняющих порядок передачи сумм налоговых вычетов путем их отнесения на стоимость передаваемых товаров без выделения НДС передающей стороной в товаросопроводительных документах.

Ссылку заинтересованного лица на п.12 ст.16 Закона суд не принял во внимание, поскольку данный пункт был введен Законом РБ от 29.12.2006 № 190-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам налогообложения», т.е. после осуществления правоотношений, по которым доначислен налог.

Пункт 4 ст.15 Закона, на который указывает заинтересованное лицо в обоснование своих выводов об отнесении сумм налоговых вычетов на увеличение стоимости передаваемых объектов, касается сумм налога, уплаченных при ввозе имущества на таможенную территорию Республики Беларусь либо при их приобретении, и не может распространяться на случаи передачи имущества структурному подразделению в пределах одного юридического лица. Согласно ст.3 Налогового кодекса РБ применение актов налогового законодательства по аналогии не допускается.

Таким образом, суд посчитал выводы налоговой инспекции не соответствующими законодательству Республики Беларусь, в связи с чем вынесенное решение в обжалуемой части было отменено.



15.10.2008 г.



Алла Мирошник, судья хозяйственного суда г.Минска



От редакции: С 1 января 2008 г. в Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302-З внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2009 г. в Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость» на основании Закона РБ от 13.11.2008 № 449-З внесены изменения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены