Судебная практика: Обжалование неправомерного доначисления подоходного налога



ОБЖАЛОВАНИЕ НЕПРАВОМЕРНОГО ДОНАЧИСЛЕНИЯ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

Совместное предприятие «Д» (далее - СП «Д») обратилось с заявлением в суд к налоговой инспекции о признании недействительным решения инспекции в части доначисления подоходного налога и пени за просрочку его уплаты в связи с тем, что у заявителя отсутствует обязанность удерживать и перечислять в бюджет данный налог.

Суд заявление удовлетворил и признал решение налогового органа в обжалуемой части недействительным на следующих основаниях.

Налоговой инспекцией была проведена выездная комплексная проверка финансово-хозяйственной и иной деятельности заявителя за период с 1 ноября 2002 г. по 28 февраля 2007 г. По результатам проведенной проверки составлен акт и вынесено обжалуемое решение, в соответствии с которым плательщику как налоговому агенту был доначислен подоходный налог в связи с его неудержанием у физических лиц и пеня за просрочку его уплаты.

В ходе проведения проверки налоговым органом было установлено, что СП «Д» с 2002 по 2006 гг. осуществляло реализацию принадлежащих ему автотранспортных средств (автомобили, прицепы, полуприцепы) физическим лицам по договорам купли-продажи (25 договоров) по остаточной стоимости. При этом инспекция в качестве нарушения налогового законодательства указала на то, что заявителем не определялась налогооблагаемая база для исчисления подоходного налога при продаже данных транспортных средств физическим лицам и не удерживался подоходный налог с доходов, получаемых покупателями в натуральной форме в виде разницы между экспертной оценкой транспортного средства и ценой их продажи.

Порядок уплаты подоходного налога физическими лицами регулируется Законом РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон), в силу ст.2 которого объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.

Статьей 5 Закона предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме устанавливаются ст.6 Закона. Так, при получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии - из цен (тарифов), применяемых такими организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода. При отсутствии цен (тарифов), применяемых данными организациями и индивидуальными предпринимателями, налоговая база определяется исходя из цен на аналогичные (идентичные) товары (работы, услуги), которые рассчитываются в порядке, установленном МНС РБ совместно с Минэкономики РБ.

Пункт 3 ст.6 Закона указывает, что к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика;

полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе;

доходы в виде оплаты труда в натуральной форме.

Таким образом, суд пришел к выводу, что получение дохода в натуральной форме согласно Закону имеет место лишь при получении плательщиком дохода в виде товаров (работ, услуг), иного имущества.

В данном случае СП «Д» осуществляло реализацию физическим лицам товаров на основании договоров купли-продажи по ценам, согласованным сторонами сделки.

Статьями 6, 12 Закона РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» закреплено, что в Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных указанным Законом, применяются свободные цены (тарифы). Юридическое лицо, предприниматель имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством о ценообразовании не применяется государственное ценовое регулирование.

Исходя из вышеизложенного, законодательство Республики Беларусь не запрещает заявителю определять цену на реализуемые им автотранспортные средства в размере их остаточной стоимости.

Пунктом 4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, утвержденной постановлением МНС РБ от 20.02.2002 № 16 (примечание) (далее - Инструкция), установлено, что доходы в натуральной форме для целей налогообложения учитываются по регулируемым ценам (тарифам), а при их отсутствии - по свободным ценам (тарифам) на дату исчисления дохода физического лица у данного юридического лица или предпринимателя (источника выплаты дохода). Доходы в натуральной форме, полученные от физических лиц, не являющихся предпринимателями, по договорам дарения, мены, ренты, в результате наследования в виде имущества, подлежащего государственной регистрации, учитываются в размере не ниже оценочной стоимости (при ее наличии) такого имущества, определяемой в соответствии с законодательством уполномоченными государственными органами.

К доходам, полученным физическим лицом в натуральной форме, в частности, относятся:

товары (работы, услуги, имущественные права), переданные (выполненные, оказанные) ему юридическими и физическими лицами, в т.ч. предпринимателями, безвозмездно либо с частичной оплатой их стоимости. Полученным в натуральной форме признается доход в размере превышения цены, определяемой согласно данному пункту, над суммой фактически понесенных физическим лицом расходов на оплату их стоимости. Указанная разница не признается доходом физического лица, если товары (работы, услуги, имущественные права) получены физическим лицом на безвозмездной основе либо с частичной оплатой их стоимости в силу льгот, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

в виде вознаграждения, в т.ч. на оплату его труда;

по договорам мены, иным договорам, не предусматривающим полный расчет в денежной форме.

Соответственно, исходя из действовавшего в период осуществления правоотношений законодательства, доходы в натуральной форме учитывались по свободным ценам, а доходы в виде имущества, подлежащего государственной регистрации, - по оценочной стоимости (при ее наличии), определяемой уполномоченными государственными органами.

Такая оценочная стоимость в данном случае отсутствует.

Кроме того, суд указал, что с учетом изменений, внесенных постановлением МНС РБ от 09.12.2002 № 102, часть четвертая п.4 Инструкции касается лишь доходов в натуральной форме, полученных от физических лиц, не являющихся предпринимателями, по договорам дарения, мены, ренты, в результате наследования в виде имущества.

Таким образом, суд посчитал выводы инспекции не соответствующими законодательству Республики Беларусь, в связи с чем вынесенное решение в части доначисления подоходного налога и пени было отменено.

Примечание. Данная Инструкция утратила силу на основании постановления МНС РБ от 28.02.2006 № 33.



15.10.2008 г.



Алла Мирошник, судья хозяйственного суда г.Минска

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены