В помощь - Реструктуризация задолженности по возврату кредитов и уплате процентов за пользование ими на основании Указа Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 № 538



РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВОЗВРАТУ КРЕДИТОВ И УПЛАТЕ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ НА ОСНОВАНИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28.08.2006 № 538



Указом Президента РБ от 28.08.2006 № 538 «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ» (далее - Указ № 538) предусмотрены меры государственной поддержки акционерных обществ, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции и которые имеют отрицательный финансовый результат от реализации продукции, товаров (работ, услуг) или чистый убыток на 1 февраля 2006 г., согласно приложению к этому Указу (далее - акционерные общества).

Государственная поддержка в соответствии с Указом № 538 оказывается в виде реструктуризации образовавшейся на 1 февраля 2006 г. просроченной кредиторской задолженности путем предоставления отсрочки и рассрочки ее погашения по определенным в Указе № 538 платежам, в т.ч. по возврату кредитов банков:

- отсрочки на 3 года погашения просроченной задолженности, включая не оплаченные в срок проценты, начисленные по этим кредитам;

- по окончании указанной отсрочки - рассрочки до 5 лет погашения ежемесячно равными долями просроченной задолженности, включая не оплаченные в срок проценты за пользование данными кредитами.

Отсрочка и рассрочка погашения просроченной задолженности по возврату кредитов и уплате процентов за пользование ими на основании п.7 Указа № 538 предоставляется акционерным обществам с 1-го числа месяца, следующего за месяцем согласования с заместителем Премьер-министра РБ бизнес-планов по выходу акционерных обществ на безубыточную работу при условии доведения на указанную дату доли государства в уставном фонде акционерного общества до 100% (поступления акций соответственно на счет «депо» Госкомитета по имуществу или административно-территориальных единиц).

Если бизнес-планы согласованы с заместителем Премьер-министра РБ, но доля государства в уставном фонде акционерного общества не доведена до 100%, то отсрочка и рассрочка погашения просроченной задолженности по возврату кредитов и уплате процентов за пользование ими предоставляются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем поступления акций соответственно на счет «депо» Госкомитета по имуществу или административно-территориальных единиц.

При неуплате в установленный срок текущих платежей и (или) платежей в погашение рассроченной задолженности действие отсрочки (рассрочки) приостанавливается.

Действие отсрочки (рассрочки) возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена полная уплата текущих платежей, очередных платежей в погашение рассроченной задолженности, а также пеней, начисленных за несвоевременную уплату текущих платежей и (или) платежей в погашение рассроченной задолженности.

Кроме того, п.8 Указа № 538 установлено, что по кредитам банков, отсрочка погашения обязательств по которым предоставлена на основании Указа № 538, за период отсрочки начисляются проценты на сумму отсроченной задолженности в размере 1/2 ставки рефинансирования Нацбанка РБ с погашением в течение 5 лет после окончания отсрочки ежемесячно равными долями.

В связи с изложенным банкам рекомендовано внести соответствующие изменения в кредитные договоры, заключенные с акционерными обществами, которым предоставлены отсрочка и рассрочка по возврату кредитов (п.10 Указа № 538).

Вопросы применения Указа № 538 поручено разъяснять Совету Министров РБ и Нацбанку РБ (п.14 Указа № 538).

Кроме того, отдельные вопросы применения Указа № 538 разъяснены письмом Минэкономики РБ от 05.10.2006 № 18-03-12/8437 «Разъяснение по процедуре реализации Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ», в котором, однако, не нашли отражения рассматриваемые ниже проблемы, возникающие при предоставлении отсрочки и рассрочки погашения просроченной задолженности по возврату кредитов и уплате процентов за пользование ими.

1. Начисляются ли проценты на сумму отсроченной задолженности в период рассрочки?

По мнению отдельных акционерных обществ, в период рассрочки банки не должны начислять проценты на сумму отсроченной задолженности или должны начислять их, как и в период отсрочки, в размере 1/2 ставки рефинансирования Нацбанка или по иной льготной ставке.

Однако п.8 Указа № 538 начисление процентов по льготной процентной ставке на сумму отсроченной задолженности по возврату кредитов и уплате процентов за пользование кредитами предусмотрено только на период отсрочки.

В соответствии с положениями подп.2.2 п.2 Указа Президента РБ от 03.11.2005 № 520 «О совершенствовании правового регулирования отдельных отношений в экономической сфере» решения, предусматривающие для юридического лица предоставление иных видов государственной поддержки, установление других преференций, помимо изложенных в данном Указе, принимаются Президентом РБ.

Таким образом, банк не вправе начислять проценты по льготной процентной ставке на сумму отсроченной задолженности по возврату кредитов и уплате процентов за пользование кредитами после окончания периода отсрочки. В период рассрочки проценты на сумму отсроченной задолженности начисляются в размере, установленном в кредитном договоре.

2. На практике может возникнуть ситуация, когда существовавшая на 1 февраля 2006 г. просроченная задолженность по возврату кредитов, подлежащая реструктуризации, частично погашена до момента реструктуризации (например, на 1 ноября 2008 г.). Вместе с тем на момент реструктуризации (на 1 ноября 2008 г.) образовалась новая просроченная задолженность по возврату кредитов и уплате процентов за пользование ими, которая не подлежит реструктуризации согласно Указу № 538.

Отдельные акционерные общества предлагают вернуть им денежные средства, направленные ими ранее на погашение своей просроченной кредиторской задолженности, имеющейся на 1 февраля 2006 г., после чего предоставить им отсрочку на «восстановленную» просроченную задолженность, а полученные денежные средства направить на погашение просроченной задолженности, возникшей после 1 февраля 2006 г. и не подлежащей реструктуризации.

Нацбанк РБ в ответах акционерным обществам по данному вопросу разъяснял, что, если образовавшаяся на 1 февраля 2006 г. просроченная задолженность по возврату кредитов и уплате процентов за пользование ими частично погашена до даты предоставления отсрочки погашения, она подлежит реструктуризации только в части, существующей на дату предоставления отсрочки погашения.

Возврат кредитополучателю денежных средств, ранее перечисленных в погашение задолженности по возврату кредитов и уплате процентов за пользование ими, фактически будет являться предоставлением нового кредита.

3. Подпунктом 6.1 п.6 Указа № 538 установлено, что по возврату кредитов банков акционерным обществам предоставляется отсрочка на 3 года погашения просроченной задолженности, включая не оплаченные в срок проценты, начисленные по этим кредитам.

В отношении приведенной формулировки возникает вопрос: что считать «этими кредитами» - все кредиты, полученные акционерным обществом, или кредиты, по которым просрочено погашение основного долга?

Кроме того, подлежат ли реструктуризации образовавшиеся на 1 февраля 2006 г. просроченные проценты за пользование всеми кредитами или только просроченные проценты за пользование кредитами, по которым просрочено погашение основного долга?

В соответствии с п.1 Указа № 538 отсрочка предоставляется по погашению просроченной задолженности, образовавшейся на 1 февраля 2006 г. По мнению Нацбанка РБ, реструктуризации подлежит вся просроченная задолженность по уплате процентов за пользование кредитами, в т.ч. и по кредитам, погашение основной суммы долга по которым осуществляется в установленные кредитным договором сроки.

Вместе с тем согласно части шестой ст.145 Банковского кодекса РБ при недостаточности средств для полного исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель был обязан сначала погасить основную сумму долга по кредиту, а затем причитающиеся проценты.


23.11.2007 г.



Алексей Назаров, начальник отдела коммерческих финансовых инструментов
Главного управления регулирования банковских операций
Национального банка Республики Беларусь



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2007 г.



От редакции: Письмо Минэкономики РБ от 05.10.2006 № 18-03-12/8437 «Разъяснение по процедуре реализации Указа Президента Республики Беларусь «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ» утратило силу в связи с отменой нормативных правовых актов, разъясняемых данным письмом.

Со 2 апреля 2008 г. в Указ Президента РБ от 28.08.2006 № 538 «О мерах по финансовому оздоровлению убыточных акционерных обществ» на основании Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 177 внесены изменения и дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены