В помощь - Подлежат ли включению в затраты в пределах установленных норм расходы на обучение работника в магистратуре?



ПОДЛЕЖАТ ЛИ ВКЛЮЧЕНИЮ В ЗАТРАТЫ В ПРЕДЕЛАХ УСТАНОВЛЕННЫХ НОРМ РАСХОДЫ НА ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКА В МАГИСТРАТУРЕ?



Как известно, структура высшего образования включает две ступени: бакалавриат и магистратуру (см. ст.32 Закона РБ от 29.10.1991 № 1202-XII «Об образовании»). Пунктом 3 Положения о ступенях высшего образования, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 14.10.2002 № 1419 (далее - Положение), установлено следующее:

- первая ступень (с присвоением академической степени бакалавра) обеспечивает получение соответствующей профессиональной квалификации высшего образования и дает право занимать должности, для которых в установленном порядке определены обязательные требования к уровню образования и квалификации;

- вторая ступень (с присвоением академической степени магистра) обеспечивает получение соответствующей профессиональной квалификации высшего образования и дает право занимать должности (преимущественно в сфере науки, высшего и среднего специального образования, лицеях и гимназиях, органах государственного управления, на руководящих должностях во всех отраслях экономики), для которых в установленном порядке определены обязательные требования к уровню образования и квалификации.

На местах имеют место случаи, когда представители контролирующих органов выражают сомнение в правомерности включения организациями в затраты, учитываемые при налогообложении (в пределах установленных норм), расходов на обучение своих сотрудников в высших учебных заведениях при получении последними магистерской степени образования. При этом проверяющие увязывают необходимость получения второй ступени высшего образования с квалификационными требованиями, предъявляемыми к той или иной должности, профессии, полагая, что занимаемая работником должность или должность, которую он планирует занять после окончания учебного заведения, не требует получения такого уровня квалификации.

Попробуем разобраться, насколько обоснованны такие указания проверяющих.

Квалификационные характеристики должностей служащих для всех отраслей экономики и должностей служащих для всех отраслей промышленности содержатся соответственно в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее - ЕКСД), утвержденном постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159, и в выпуске 2 ЕКСД, утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.06.2005 № 75.

Например, согласно выпуску 1 ЕКСД квалификационные требования к должностям главного бухгалтера, бухгалтера I и II квалификационных категорий, бухгалтера-ревизора I и II категории, бухгалтера-ревизора предусматривают наличие высшего профессионального (экономического) образования.

Не лишним будет напомнить, что квалификационные требования к должности главного бухгалтера содержатся и в Законе РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РБ от 29.12.2006 № 188-З) (далее - Закон № 3321-XII). В соответствии со ст.7 Закона № 3321-XII на должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, и лишь в исключительных случаях - лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 5 лет.

Обращаем внимание, что ни Закон № 3321-XII, ни выпуски ЕКСД не содержат указаний на то, о какой ступени высшего образования идет речь применительно к каждой отдельно взятой должности, т.е. квалификационные требования, предъявляемые к должностям различных специалистов (в т.ч. к руководящим должностям), имеют формулировки, не привязанные к двухступенчатой структуре высшего образования. Ни в одном из этих документов не сказано, что, например, в должности главного бухгалтера может работать лицо, имеющее степень бакалавра, или что эту должность может занимать лицо, получившее степень магистра.

Теперь рассмотрим, как данный вопрос регулируется налоговым законодательством.

Согласно подп.4-2.11 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (далее - Закон № 1330-XII) в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, включаются расходы на обучение кадров по договорам, заключенным с учреждениями, обеспечивающими получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, в пределах норм, установленных Президентом РБ. Расходы на подготовку кадров по договорам, заключенным с учреждениями, обеспечивающими получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, произведенные сверх установленных Президентом РБ норм, при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются (подп.7.7 ст.3 Закона № 1330-XII).

Нормы расходов на подготовку кадров определены Указом Президента РБ от 15.06.2006 № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели, подготовку кадров» (далее - Указ № 398). В нем, в частности, отмечено, что в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, включаются расходы на подготовку кадров по договорам, заключенным с учреждениями, обеспечивающими получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, в размере не более 2% затрат на оплату труда работников этих организаций за отчетный период.

Как видим, ни в Законе № 1330-XII, ни в Указе № 398 не оговорено, что включению в затраты, учитываемые при налогообложении в пределах установленных норм, подлежат лишь расходы на получение работником первой ступени высшего образования. Вторая ступень - это тоже высшее образование. Тем более что согласно п.4 Положения получение впервые образования на второй ступени высшего образования не рассматривается как получение второго высшего образования.

То, что работник в период получения второй ступени высшего образования приобретает знания и навыки, которые могут ему не понадобиться в нынешней или будущей (более высокой) должности, не является основанием для исключения из состава затрат, учитываемых при налогообложении, расходов на обучение этого работника в магистратуре. Так можно дойти до вычленения из расходов на обучение стоимости отдельных образовательных предметов, которые, по мнению проверяющего, также не нужны для квалифицированного выполнения работы в той или иной должности. Не следует забывать, что высшее образование - это целостный комплекс разносторонних знаний и навыков, позволяющий обучаемому достичь высокого уровня образованности и призванный обеспечить наиболее полное развитие способностей и интеллектуально-творческого потенциала личности.

Следует также заметить, что ни в Указе № 398, ни в ином нормативном правовом акте нет указаний на то, что включение расходов на подготовку кадров в состав затрат, учитываемых организацией при налогообложении, осуществляется лишь в случае, если обучаемый работник работает или будет работать в этой организации в течение какого-то промежутка времени по приобретаемой профессии или в должности, соответствующей профилю и уровню полученного им образования. Такая норма была бы изначально неработающей, так как расходы на подготовку кадров (в пределах установленных норм), понесенные организацией в текущем отчетном периоде, подлежат включению в затраты, учитываемые при налогообложении, в этом же отчетном периоде (примечание), а не спустя год или два, когда выяснится, действительно ли работник отработал в соответствующей должности (по соответствующей профессии) определенный период времени.

Все отмеченное выше позволяет сделать вывод, что в настоящее время налоговое законодательство не увязывает вопросы нормирования расходов на подготовку кадров с двухступенчатой структурой высшего образования, в связи с чем расходы на получение второй ступени высшего образования (с присвоением академической степени магистра) должны учитываться (в пределах установленных Указом № 398 норм) при определении облагаемой налогом прибыли наравне с расходами на получение первой ступени высшего образования.


23.11.2007 г.



Сергей Шкирман, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 44, 2007 г.



Примечание. Например, в п.6-1 Закона № 1330-XII закреплено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, отражаются (признаются) в том отчетном периоде, к которому они относятся (по начислению).

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены