В помощь - Факторы, которые следует учитывать при переходе на упрощенную систему налогообложения

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Прежде чем перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - упрощенная система, УСН), каждый субъект предпринимательской деятельности должен самостоятельно оценить целесообразность такого перехода, так как решение данного вопроса является сугубо индивидуальным и зависит от многих факторов.

Прежде всего, на это влияют:

вариант налогообложения, который применяется субъектом предпринимательской деятельности до перехода на УСН;

вариант налогообложения, который собирается применять этот субъект предпринимательской деятельности в рамках упрощенной системы.

Например, индивидуальные предприниматели до перехода на УСН:

1) могут являться или не являться плательщиками налога на добавленную стоимость;

2) могут быть плательщиками подоходного налога или единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог);

3) в случае уплаты подоходного налога налоговая база может уменьшаться ими на документально подтвержденные расходы или путем применения профессионального налогового вычета в размере 10 % от общей суммы полученных доходов.

Только названные три фактора дают 6 вариантов исчисления налогов при общем порядке налогообложения:



Фактор 1 Факторы 2 и 3 Неплательщик НДС Плательщик НДС
1. Плательщик подоходного налога с уменьшением налоговой базы на:
1.1. документально подтвержденные расходы; Вариант 1 Вариант 2
1.2. профессиональный налоговый вычет в размере 10 % от общей суммы полученных доходов Вариант 3 Вариант 4
2. Плательщик единого налога Вариант 5 Вариант 6


Существуют и иные факторы, влияющие на целесообразность перехода на упрощенную систему. Например, индивидуальный предприниматель может осуществлять деятельность единолично или с привлечением наемных работников. В первом случае у предпринимателя отсутствуют расходы на оплату труда, а иногда (при наличии основного места работы) и отчисления в Фонд социальной защиты населения. В случае привлечения наемных работников эти расходы имеются и нередко занимают значительную часть в общей сумме расходов предпринимателя.

Также следует учитывать, что у каждой организации и индивидуального предпринимателя, даже занимающихся одинаковыми видами деятельности, своя структура затрат, доля добавленной стоимости в выручке, величина рентабельности и т.д. Все это оказывает непосредственное влияние на состав налогов и среднюю величину каждого из них, а значит и на решение о целесообразности перехода на УСН.

Несомненно, что при сравнении каждый из возможных вариантов налогообложения с упрощенной системой будет отличаться своеобразием, и выводы, полученные в результате такого сравнения, могут быть самые разные.

В рамках упрощенной системы субъект предпринимательской деятельности при определенных условиях также имеет возможность применять различные варианты:

с уплатой или без уплаты налога на добавленную стоимость;

в качестве налоговой базы по налогу при УСН может выступать валовая выручка или валовой доход;

ставка налога при УСН может быть общей или пониженной.

Если у субъекта предпринимательской деятельности есть возможность выбора того или иного варианта упрощенной системы, то ему имеет смысл решить вопрос и о том, какой из вариантов УСН является для него более предпочтительным.

В любом случае, чтобы уверенно ответить на вопрос о целесообразности перехода на УСН, субъекту предпринимательской деятельности необходимо выполнить расчеты сумм налогов, которые он будет уплачивать в случае применения того или иного варианта упрощенной системы, воспользовавшись при этом своими усредненными числовыми данными за несколько последних отчетных периодов. Сравнение полученных результатов с суммой налогов, обычно уплачиваемых таким субъектом хозяйствования в среднем за отчетный период до перехода на УСН, позволит получить достоверный ответ.



27.02.2009 г.



Сергей Шкирман, экономист

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены