Учет бухгалтера - Погашаем убытки по результатам деятельности за год

ПОГАШАЕМ УБЫТКИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ГОД

Определение финансового результата в целом по организации

В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен законодательством (п.17 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19 (далее - Инструкция № 19)). В соответствии с законодательством финансовый результат по организации считается в целом, т.е. отдельно не выделяются в балансе прибыли (убытки) от основной деятельности, прибыли (убытки) от внереализационных операций и прибыли (убытки) от операционной деятельности. Финансовый результат определяется в целом по организации на счете 99 «Прибыли и убытки». Организация может предусмотреть в учетной политике исчисление финансового результата на счете 99 «Прибыли и убытки» по окончании отчетного месяца, квартала, года с переносом на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» не только при наличии прибыли, но и при получении убытков. Суммы убытка отражаются следующей записью:



Содержание операции Дебет Кредит
В результате реформации баланса 84-9
«Непокрытый убыток»
99-9

Отражение убытка в балансе

Данные о непокрытых убытках отчетного года и прошлых лет отражаются в разделе III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса. Расшифровка изменения статей этого раздела приводится в отчете об изменении капитала (форма 3).

В месячных и квартальных балансах по статье «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» (стр.440 баланса) показывается сумма полученного убытка, учитываемого на счете 99 «Прибыли и убытки», со знаком «минус».

В годовом бухгалтерском балансе по данной статье ставится прочерк.

Если в учетной политике организации предусмотрено ежемесячное (ежеквартальное) закрытие счета 99 «Прибыли и убытки», то данную статью не следует заполнять в месячном и квартальном бухгалтерском балансе.

По статье «Нераспределенная (неиспользованная) прибыль (непокрытый убыток)» (стр.450) показывается сумма убытка, непокрытого в прошлые и отчетные периоды и учитываемого по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (по соответствующим субсчетам), со знаком «минус».

Полученные убытки также следует указывать в форме 2 отчетности. В стр.200, 250-290 необходимо заполнить суммы доходов и расходов, отражаемых на счете 99 «Прибыли и убытки».

По статье «Прибыль (убыток)» (стр.200) приводится полученный за отчетный период финансовый результат деятельности организации, который слагается из данных статей «Прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг» (стр.070), «Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов» (стр.120) и «Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов» (стр.160).

По статье «Чистая прибыль (убыток)» (стр.300) приводится величина конечного финансового результата деятельности организации - чистая прибыль или чистый убыток, подлежащие перенесению на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и покрытию или распределению в соответствии с законодательством или учетной политикой организации: ежемесячно, ежеквартально или в конце отчетного года.

По статье «Непокрытый убыток - всего» (стр.070 формы 3) показывается сумма полученного организацией убытка, образованного по счетам 99 «Прибыли и убытки» и 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (или по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» после закрытия статей бухгалтерского баланса (форма 1) (п.129 Инструкции № 19).

Справочно по группе стр.071-078 «источники покрытия убытков» отчета на конец года отражаются данные о собственных (капитал и резервы, кроме средств фонда переоценки активов) и привлеченных (средства учредителей, целевое финансирование и др.) источниках, направленных на покрытие убытков прошлых лет и отчетного года.

Только учредители принимают решение по источникам покрытия убытков

Несмотря на то что Инструкция № 19 четко оговаривает, за счет каких источников можно покрывать убытки организации, бухгалтерская служба организации не может самостоятельно направить эти источники на покрытие убытков. Решение о направлении тех или иных источников на покрытие убытков принимают учредители (участники).

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора (ст.48 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК РБ)). Договором определяются также условия и порядок распределения прибыли и убытков между участниками.

Например, в отношении общества с ограниченной ответственностью ст.90 ГК РБ установлено, что высшим органом управления обществом с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.

К исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относятся в т.ч. утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение прибыли и убытков. Аналогичные права установлены ст.103 ГК РБ в отношении общего собрания акционеров.

Аналогичные нормы содержатся в ст.14, 34, 36 и 45 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-ХII «О хозяйственных обществах» (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон № 2020-XII). Хозяйственное общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание участников хозяйственного общества, на котором утверждаются годовые отчеты, бухгалтерские балансы, счета прибыли и убытков и распределение прибыли и убытков этого общества. Утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков и распределение прибыли и убытков хозяйственного общества осуществляются при наличии и с учетом заключения ревизионной комиссии (ревизора), а в установленных Законом случаях - аудиторского заключения.

Годовое общее собрание участников хозяйственного общества проводится в срок, установленный учредительными документами, но не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года.

На покрытие убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, акционерное общество может направлять начисленные дивиденды (ст.72 Закона № 2020-ХII).

Таким образом, при рассмотрении итогов деятельности за отчетный период собственники (учредители) принимают решение (протокол собрания учредителей, приказ собственника унитарного предприятия и т.д.), за счет какого источника покрыть убытки.

Источники покрытия убытков

На цели покрытия убытков разрешено направлять:

- нераспределенную прибыль текущего года и прошлых лет;

- неиспользованный резервный фонд, образованный в соответствии с законодательством;

- средства учредителей;

- дивиденды, начисленные учредителям;

- целевое финансирование;

- неиспользованный фонд накопления;

- неиспользованный фонд потребления.

Не могут быть направлены на погашение убытков:

- средства добавочного фонда в виде прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам переоценки в соответствии с законодательством;

- средства фонда накопления использованного, т.е. числящиеся на счете 83 «Добавочный фонд».

Увеличение уставного фонда акционерного общества для покрытия понесенных этим обществом убытков не допускается (ст.74 Закона № 2020-XII).

Уменьшение добавочного фонда может иметь место, если оно связано с направлением средств на покрытие убытков от списания остаточной (недоамортизированной) стоимости основных средств согласно законодательству в пределах суммы переоценки, начисленной по списанным основным средствам (п.127 Инструкции № 19). Такой операцией является списание основных средств в соответствии с Указом Президента РБ от 29.08.2008 № 480 «О некоторых вопросах списания неиспользуемых объектов» и Указом Президента РБ от 27.02.2007 № 108 «О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества».

Отражение в учете покрытия убытков

Погашение убытка в первую очередь производится за счет прибыли текущего года и прошлых лет, что отражается записью:



Содержание операции Дебет Кредит
Погашение убытка 84-9
(аналитический счет «Нераспределенная прибыль»)
84-9
(аналитический счет «Непокрытый убыток»)


Если же прибыли недостаточно для полного покрытия убытков, то на покрытие убытков могут направляться:



Содержание операции Дебет Кредит
Неиспользованный фонд накопления 84-1 84-9
Неиспользованный фонд потребления 84-2 84-9
Неиспользованный фонд пополнения собственных оборотных средств 84-4 84-9
Резервные фонды 82 84-9
Средства учредителей и начисленные дивиденды 75 84-9
Целевое финансирование 86 84-9

Уменьшение уставного фонда - еще одна возможность уменьшить убытки

Сумма убытка может быть погашена за счет уменьшения размера уставного фонда, если это не приведет к снижению его величины ниже минимального размера, установленного п.7 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.03.1999 № 11 (в редакции Декрета Президента РБ от 17.12.2007 № 8) (далее - Положение).

Однако такое уменьшение не может быть бесконечным. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов коммерческой организации окажется менее уставного фонда, такая организация обязана объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного фонда (п.8 Положения). Если же стоимость указанных активов менее определенного Положением минимального размера уставного фонда, эта организация подлежит ликвидации в установленном порядке.

При списании убытка в результате доведения величины уставного фонда до величины чистых активов в бухгалтерском учете делается запись:



Содержание операции Дебет Кредит
Списание убытка в результате доведения величины уставного фонда до величины чистых активов 80
«Уставный фонд»
84-9


Такой записи предшествует внесение соответствующих изменений в учредительные документы и их регистрация.

Перенос убытка на будущее не предусмотрен

Руководители и бухгалтеры организаций все чаще задают вопросы, касающиеся возможности переноса убытков на будущее. Законодательством РБ не установлена возможность переноса убытков на будущее.

Такие операции возможны согласно законодательству Российской Федерации. В соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ) организации-налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода (перенести убыток на будущее). Это уменьшение может быть произведено на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы (п.1 ст.283 НК РФ). Перенос убытка на будущее налогоплательщик вправе осуществлять в течение 10 лет, следующих за налоговым периодом, в котором был получен убыток (п.2 ст.283 НК РФ).



30.12.2008 г.



Наталья Кондакова, кандидат экономических наук, доцент, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 1, 2009 г.



От редакции: В постановление Министерства финансов РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Министерства финансов РБ от 11.12.2008 № 187 внесены изменения и дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены