Судебная практика: По материалам кассационной практики Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Установление юридических фактов. Заявление о выходе из состава общества



ПО МАТЕРИАЛАМ КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. УСТАНОВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ. ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫХОДЕ ИЗ СОСТАВА ОБЩЕСТВА

Определением хозяйственного суда г.Минска прекращено производство по делу по заявлению гражданки С. об установлении факта ее выхода из состава участников ОДО «С» (дело № 598-7).

Как следует из материалов дела, гражданка Н. (заявитель) обратилась в суд с заявлением об установлении факта выхода из состава участников ОДО «С» на основании ее заявления от 29.04.2006. Согласно ст.231 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) хозяйственный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности. Данной статьей также определен перечень таких фактов, который не является исчерпывающим.

В ст.232 ХПК закреплено, что хозяйственный суд принимает к своему производству заявление об установлении юридического факта при наличии в совокупности следующих условий, если:

- согласно законодательству факт порождает юридические последствия, т.е. влечет за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности;

- установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного хозяйственному суду;

- законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления данной категории юридических фактов;

- заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, устанавливающие юридический факт.

Судебные инстанции при вынесении решения исходили из того, что выход участника из общества (ст.93 и 94 Гражданского кодекса РБ) не связывается ни с решением собрания общества, ни с внесением изменений в учредительные документы. Моментом выхода участника общества является дата подачи заявления о выходе.

Дела об установлении юридических фактов относятся к делам особого производства, при разрешении которых материально-правовой спор отсутствует. В рассматриваемом случае имеет место спор о выходе заявителя из общества, поскольку представители заинтересованных лиц в отличие от заявителя утверждали, что он продолжает оставаться участником общества.

В связи с этим суд пришел к выводу, что факт выхода из общества гражданки Н. не может устанавливаться в порядке, предусмотренном главой 26 ХПК, поскольку такой факт может быть установлен при рассмотрении иска о понуждении общества к совершению действий по государственной регистрации фактически осуществленных изменений состава участников общества с отражением в мотивировочной части судебного решения даты выхода участника из состава участников общества.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не установила оснований для удовлетворения жалобы.



23.06.2008 г.



Екатерина Караткевич, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены