В помощь - Задержание лица по Уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь: практические вопросы

ЗАДЕРЖАНИЕ ЛИЦА ПО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Условия задержания

В соответствии со ст.107 Уголовно-процессуального кодекса РБ (далее - УПК) задержание в уголовно-процессуальном порядке может быть применено только в трех случаях:

- к лицу - по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления;

- к обвиняемому - на основании постановления органа уголовного преследования для предъявления обвинения либо в случае нарушения условий примененной к нему меры пресечения;

- к осужденному, в отношении которого имеется представление уполномоченного на то органа об отмене приговора, определения, постановления суда об условном неприменении наказания, отсрочки исполнения наказания или условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, - на основании постановления (определения) суда о задержании осужденного.

Таким образом, лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано только по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления, т.е. через короткое время после совершения преступления. Поэтому и оформление такого задержания (для достижения наибольшей эффективности данного процессуального действия) осуществляется не перед, а после фактического задержания лица, когда задержанное лицо уже доставлено в орган уголовного преследования (ст.110 УПК).

Соответственно не может быть задержано лицо, подозреваемое в преступлении, совершенном несколько месяцев (или лет) назад. В этом случае у органов предварительного расследования имеется достаточно времени для применения к лицу в установленном порядке меры пресечения (домашний арест, заключение под стражу и т.д.), минуя стадию задержания, т.е. после вынесения мотивированного постановления об этом прокурором либо органом дознания, предварительного следствия с получением на это санкции прокурора. Задержание лица по истечении длительного срока после совершения преступления и проведения расследования является нарушением ст.108 УПК и может быть обжаловано в установленном порядке (ст.143-144 УПК). Тем не менее практически по всем уголовным делам независимо от того, совершено преступление вчера или год назад, орган уголовного преследования применяет в отношении подозреваемого задержание. Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления согласно ст.107 УПК может применяться не к любому лицу, а лишь к подозреваемому в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Хотя следует отметить, что в Уголовном кодексе РБ (далее - УК) относительно немного статей, за совершение которых лишение свободы не предусмотрено.

На практике задержание, как правило, применяется к лицам, совершившим тяжкие или особо тяжкие преступления, к иностранцам, к лицам, уклоняющимся от явки по вызову в орган уголовного преследования, к неоднократно судимым, к лицам, ведущим асоциальный образ жизни.

Порядок задержания

Задержание заключается в фактическом задержании лица в месте его нахождения (месте работы, учебы, жительства и т.п.), доставлении его в орган уголовного преследования и кратковременном содержании под стражей в местах и условиях, определенных законом (ст.107 УПК).

Как отмечалось выше, для достижения наибольшей эффективности данного процессуального действия задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления оформляется не до, а после фактического задержания лица. Кроме того, оно может быть осуществлено до возбуждения уголовного дела в отношении задерживаемого.

Поэтому единственный документ, который обязаны предъявить лица, осуществляющие фактическое задержание лица, - удостоверение личности.

Правом задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, обладают сотрудники органов внутренних дел (ст.24 Закона РБ от 17.07.2007 № 263-З «Об органах внутренних дел Республики Беларусь»), сотрудники органов государственной безопасности - по делам, отнесенным законодательными актами Республики Беларусь к их ведению (ст.14 Закона РБ от 03.12.1997 № 102-З «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь»), сотрудники органов финансовых расследований - по делам в сферах предпринимательства и налогообложения (ст.8 Закона РБ от 04.06.2001 № 30-З «Об органах финансовых расследований Республики Беларусь»).

Немедленно после доставления задержанного в орган уголовного преследования задержание лица оформляется в порядке, установленном ст.110 УПК. Должностным лицом, осуществившим фактическое задержание, составляется протокол задержания, в котором указываются основания, место и время фактического задержания (с указанием часа и минут), результаты личного обыска, а также время составления протокола. Протокол объявляется задерживаемому, и при этом ему разъясняются предусмотренные ст.41 УПК права, в т.ч. право пригласить защитника и давать показания в его присутствии, что отмечается в протоколе. Протокол подписывается лицом, его составившим, и задержанным. В течение 3 часов с момента доставления подозреваемого в орган уголовного преследования орган дознания, следователь, прокурор должны вынести постановление о задержании, которое является правовым основанием для кратковременного содержания под стражей задержанного в местах и на условиях, предусмотренных законом, либо принять решение об освобождении задержанного. Постановление объявляется задержанному (обязанность объявить постановление задержанному имеет существенное значение, поскольку с этого момента лицо вправе требовать предоставления ему защитника, а орган уголовного преследования обязан его предоставить).

О произведенном задержании орган дознания или следователь обязаны письменно сообщить прокурору в течение 24 часов с момента вынесения постановления о задержании.

Если задержание лица произведено до возбуждения в отношении него уголовного дела, вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть решен органом уголовного преследования в течение 12 часов с момента фактического задержания, о чем выносится постановление о возбуждении уголовного дела (ст.108 УПК).

Задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления не может длиться свыше 72 часов с момента фактического задержания (ст.40 УПК). По истечении этого времени задержанный должен быть освобожден из-под стражи либо в отношении него должна быть применена мера пресечения (часть третья ст.108 УПК). Данная норма означает, что лицо не обязательно будет отпущено по истечении 72 часов, но основание его содержания под стражей должно быть изменено в обязательном порядке.

Права лица, задержанного по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления

Права лица, задержанного по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления, отдельно в УПК не перечислены, но, поскольку лицо с момента его фактического задержания приобретает статус подозреваемого (ст.40 УПК), оно соответственно обладает всеми правами подозреваемого.

В частности, на основании ст.41 УПК подозреваемый имеет право:

- знать, в чем он подозревается;

- немедленно по задержании получить от органа уголовного преследования письменное уведомление о принадлежащих ему правах, копию постановления или протокола о задержании, копию постановления о возбуждении уголовного дела или о признании его подозреваемым. Термин «немедленно по задержании» в УПК не определен. На практике он понимается как «после доставления в орган уголовного преследования». Кроме того, как отмечалось выше, в силу закона некоторые из перечисленных документов могут быть составлены и вручены задержанному после доставления его в орган уголовного преследования. Поэтому в момент фактического задержания задерживаемое лицо вправе знать, в чем оно подозревается. Вручение всех необходимых документов осуществляется после доставления;

- уведомить через орган уголовного преследования членов семьи или близких родственников о месте своего содержания под стражей. Как закреплено в ст.115 УПК, орган, ведущий уголовный процесс и осуществивший задержание, обязан в течение 12 часов с момента фактического задержания лица уведомить об этом кого-либо из совершеннолетних членов его семьи или близких родственников либо предоставить возможность такого уведомления самому задержанному;

- иметь защитника с момента объявления постановления органа уголовного преследования о возбуждении против него уголовного дела, либо постановления о признании подозреваемым, либо постановления о задержании; беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед. Если у задержанного нет определенного адвоката, с которым он хотел бы сотрудничать, возможно заключить соглашение с дежурным адвокатом, который вызывается через орган уголовного преследования для проведения допроса и дачи консультации до первого допроса. Здесь следует иметь в виду, что дежурный - не значит худший, поскольку дежурить для таких случаев обязан каждый адвокат любой коллегии адвокатов республики независимо от стажа работы и квалификации. Это также не означает, что задержанному предоставляется государственный адвокат, поскольку государственных адвокатов (состоящих в штате государственных учреждений и получающих зарплату от государства) в нашей республике не существует;

- в случае задержания получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого бесплатную юридическую консультацию адвоката. Это значит, перед тем, как лицо, задержанное по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления, даст какие-либо показания в отношении себя, оно вправе получить квалифицированную юридическую помощь адвоката (и понять прежде всего, что происходит) не от заинтересованного в раскрытии преступления органа уголовного преследования, а от независимого лица, а также изначально правильно сформировать свою позицию по инкриминируемому деянию (т.е. правильно сформулировать свои показания таким образом, чтобы действия лица не были ошибочно квалифицированы как преступление либо были квалифицированы по наиболее «мягкой» статье), понять суть предоставленных ему законом прав и как этими правами пользоваться. Данную норму органы уголовного преследования, как правило, обходят: проводят не допрос подозреваемого, а отобрание объяснений. В этом случае (до начала отобрания объяснений) УПК не возлагает на орган уголовного преследования обязанность предоставить задержанному возможность получить консультацию адвоката. При этом, как правило, умалчивается о том, что задержанный вправе не давать объяснений против себя, членов своей семьи, близких родственников, и внушается, что адвокат задержанному не нужен. После получения нужных органу уголовного преследования (не всегда достоверных) объяснений задержанного лица в установленном порядке оформляется задержание и приглашается адвокат для дачи консультации до начала первого допроса и участия в допросе. Такое отобрание объяснений у задержанного - само по себе грубое нарушение уголовно-процессуального закона, так как в соответствии с частью четвертой ст.110 УПК задержанный должен быть допрошен по обстоятельствам задержания в порядке, предусмотренном ст.215-219, 434 и 435 УПК. Однако наибольший вред такого объяснения для задержанного состоит в том, что, признав на начальном этапе производства по уголовному делу свою вину, подозреваемый формирует убежденность органов предварительного расследования в своей виновности и обвинительную направленность уголовного процесса, в т.ч. и в суде. Это значительно усложняет процесс защиты, поскольку важнейшим условием эффективной защиты лица по уголовному делу является изначально, с первого допроса, грамотно сформированная позиция лица по возбужденному в отношении него уголовному делу. Впоследствии отказаться от своего признания лицо-то может, но этим фактически только ухудшит свое положение. Таким образом, задержанному всегда следует отказываться от дачи объяснений по делу и требовать проведения допроса и получения консультации адвоката до его начала. Если все-таки орган уголовного преследования настойчиво просит задержанного дать объяснения, следует иметь в виду следующее. Как предусмотрено ст.62 Конституции РБ, каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в т.ч. право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. Таким образом, в силу данной нормы лицо вправе требовать предоставления консультации адвоката и до отобрания объяснений, а также присутствия адвоката в процессе их отобрания. Лучше всего это требование отразить в протоколе отобрания объяснений, например: «Я желаю воспользоваться правами, предоставленными мне Конституцией, и отказываюсь давать объяснения против себя до получения консультации адвоката»;

- давать показания или отказаться от дачи показаний. Данное право означает, что лицо вправе отказаться от дачи показаний на все время предварительного расследования и судебного следствия либо на какое-то время (например, до получения консультации адвоката или до прибытия того адвоката, о котором задержанный ходатайствовал либо который приглашен его родственниками). Никаких ограничений здесь не установлено. После окончания предварительного следствия, но до направления дела в суд материалы дела (т.е. все собранные по делу доказательства) представляются для ознакомления обвиняемому. В связи с этим довольно часто на практике лицо отказывается от дачи показаний до окончания предварительного расследования. После ознакомления с материалами уголовного дела лицо может сформировать свою дальнейшую позицию по инкриминируемому ему деянию, исходя из степени доказанности его вины собранными по делу материалами.

Порядок обжалования задержания в суд

Незаконным является задержание, совершенное с нарушением норм УПК о порядке его проведения. При этом следует иметь в виду, что речь идет только о нарушении процедуры задержания, а не о наличии или отсутствии доказательств причастности лица к тем или иным деяниям. Порядок обжалования в суд задержания детально урегулирован ст.143-144 УПК, поэтому останавливаться на нем подробно нет необходимости. Задержанный подлежит освобождению в случаях, перечисленных в ст.144 УПК, в частности в случае нарушения органом уголовного преследования требований ст.108, 110 (подробно рассмотренных выше) и 114 УПК (о сроке задержания).

Особо следует отметить, что, даже если срок задержания истек (72 часа) и к лицу уже применена мера пресечения, все равно целесообразно обжаловать задержание лица в суд, а затем (при необходимости) в кассационную и надзорную инстанции, так как нарушение ст.108, 110, 114 УПК является основанием для отмены меры пресечения в виде заключения под стражу (часть пятая ст.144 УПК).

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Если сотрудники правоохранительных органов пришли в офис (домой, подошли на улице) и предлагают лицу проехать с ними, является ли это задержанием? Как себя вести в такой ситуации и какие требовать документы для предъявления?

Ответ: В таком случае возможны различные варианты, поэтому необходимо требовать у должностных лиц разъяснение того, какое процессуальное действие в данный момент происходит.

Во-первых, это может быть приглашение на допрос (или на отобрание объяснений) по уголовному делу. В этом случае необходимо требовать вручения повестки о вызове. В повестке должно быть указано, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки и последствия неявки без уважительных причин (ст.216 УПК). Однако вместо повестки допускается использование других средств связи. Поэтому сведения, которые должны быть указаны в повестке, могут быть переданы лично, по телефону и т.п. В этом случае лицо обязано явиться на допрос, так как неявка без уважительных причин может повлечь принудительный привод.

Во-вторых, если эти сотрудники ничего не разъясняют, документов не предъявляют, но просьба проехать с ними высказывается в настойчивой форме, - фактически это задержание. Целесообразно все же подчиниться требованию, поскольку все необходимые документы лицу будут вручены, но после его прибытия в орган уголовного преследования. А неподчинение лица законному требованию должностного лица влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ст.23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Если при этом лицо еще и оказало активное сопротивление должностному лицу (вырывалось, отталкивало его и т.п.), такие действия могут быть уголовно наказуемы (ст.364 УК). Соответственно после прибытия в орган внутренних дел необходимо требовать документального оформления задержания. Отказ в оформлении задержания и дальнейшее препятствование свободе лица является незаконным.

В-третьих, это может являться применением к лицу меры пресечения в виде заключения под стражу. В таком случае лицу должна быть вручена копия постановления о применении меры пресечения с санкцией на это прокурора (и разъяснен порядок его обжалования), письменное уведомление о принадлежащих лицу правах, копия постановления о возбуждении уголовного дела в отношении этого лица (ст.40, 41, 119 УПК).



Вопрос: Если лицо вызвали повесткой, допросили, затем просят задержаться, - это задержание? По прошествии какого времени можно говорить о том, что допрос перерос в задержание? Можно ли по своей инициативе прервать допрос и уйти?

Ответ: Максимальная продолжительность допроса - 8 часов с перерывом на 1 час (ст.215 УПК). Если лицо допрашивают сверх этого срока - это еще не задержание, а нарушение порядка проведения допроса. Если же лицо «просят» остаться на ночь или на более длительный срок - это уже фактическое задержание, и с этого момента лицо обладает всеми правами задержанного (т.е. подозреваемого). В таком случае задержание должно быть оформлено в установленном порядке.

Согласно части пятой ст.27 УПК требования органа уголовного преследования, предъявленные в соответствии с законом, обязательны для исполнения всеми организациями, должностными лицами и гражданами. Таким образом, в случае, когда установленные УПК 8 часов допроса истекли, требование о продолжении допроса не основано на законе и лицо вправе не подчиниться. (Однако вполне возможно таким образом нажить себе проблемы с правосудием при недостаточных доказательствах своей правоты.)



Вопрос: Что делать, если сотрудники правоохранительных органов применяют недозволенные методы (применение силы, пытки)?

Ответ: Применение «недозволенных методов» в зависимости от тяжести совершенного деяния может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок должностного лица либо как совершение им соответствующего преступления: принуждение к даче показаний (ст.394 УК), умышленное причинение телесных повреждений (ст.147, 149, 153 УК). В таких случаях следует в общем порядке подать заявление с просьбой о привлечении виновных лиц к ответственности, сообщить об известных пострадавшему доказательствах их вины, потребовать направление на медицинское освидетельствование. Отказ в возбуждении уголовного дела в отношении виновных (привлечении к дисциплинарной ответственности) может быть обжалован в порядке, установленном УПК.



23.06.2008 г.



Татьяна Шестовская, адвокат юридической консультации № 1
Советского района г.Минска



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

От редакции: С 15 августа 2008 г. Закон РБ от 04.06.2001 № 30-З «Об органах финансовых расследований Республики Беларусь» на основании Закона РБ от 16.07.2008 № 414-З утратил силу.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены