Судебная практика: По материалам кассационной практики Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Подтверждение факта внесения вклада в уставный фонд



ПО МАТЕРИАЛАМ КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФАКТА ВНЕСЕНИЯ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ ФОНД

Решением хозяйственного суда Брестской области были удовлетворены исковые требования гражданина Н. о взыскании с ООО «В» в его пользу 40 235 770 руб., составляющих суммарно стоимость доли истца в уставном фонде ООО «В» и проценты за пользование чужими денежными средствами (дело № 322-4).

Согласно материалам дела участником ООО «В» (ответчик) являлся в т.ч. гражданин Н. (истец) с долей в уставном фонде 25 %, которая впоследствии была увеличена до 28 % в связи с распределением доли выбывшего учредителя между оставшимися участниками.

Истец на основании поданного им заявления 3 января 2006 г. был выведен из состава участников общества. ООО «В» отказало истцу выплатить стоимость его доли в уставном фонде и имуществе этого общества в связи с тем, что он как участник общества не выполнил свою обязанность по формированию уставного фонда и причитающийся к уплате вклад в уставный фонд общества не внес.

Истец обратился в суд за защитой своих интересов. По его мнению, целый ряд обстоятельств, таких как отсутствие к нему претензий со стороны общества по вопросу формирования уставного фонда в период со дня регистрации общества в 1995 г. до момента подачи в 2006 г. истцом заявления о выходе из состава участников, перераспределение вкладов между оставшимися участниками общества в 1996 г. в связи с распределением доли выбывшего учредителя, увеличение уставного фонда общества в 2000 г., свидетельствует о том, что истцом наряду с иными участниками общества был внесен вклад в уставный фонд в установленных порядке и размере.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования истца, основываясь при принятии решения лишь на косвенных доказательствах, приведенных истцом.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что факт внесения вклада должен подтверждаться доказательствами, в качестве которых могут выступать соответствующие квитанции, приходные кассовые ордера и т.д., и отменил решение первой инстанции, отказав в удовлетворении иска.

Кассационная коллегия пришла к следующим выводам. Согласно уставу ООО «В» срок внесения вклада в уставный фонд - 2 месяца с момента регистрации общества. В соответствии со ст.103 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» к моменту выхода из общества с ограниченной ответственностью участник обязан выполнить обязательства, срок исполнения которых наступил. Если выбывший участник не полностью внес свой вклад в уставный фонд общества, ему выплачивается действительная стоимость доли пропорционально оплаченной (внесенной) части вклада (п.14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда РБ от 19.05.2005 № 19 «Об отдельных вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением условий учредительства юридических лиц и законодательства о хозяйственных обществах»).

При рассмотрении дела истцом не было представлено доказательств, подтверждающих факт внесения им денежных средств в уставный фонд общества.

Суд установил, что на счете 75 «Расчеты с учредителями» ООО «В» числилась задолженность истца в сумме 2 500 000 руб., первичные бухгалтерские документы, подтверждающие внесение вклада истцом, отсутствуют, в бухгалтерских регистрах (кассовых книгах) не содержится сведений о внесении им вклада. Увеличение размера уставного фонда было произведено обществом за счет переоценки основных фондов.

Истец не смог пояснить суду, когда, каким образом, в каком банковском учреждении им осуществлялось внесение денежных средств (своей доли) в уставный фонд общества.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы не установлено.



23.06.2008 г.



Екатерина Караткевич, судья Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены