Комментарий к Указам Президента Республики Беларусь от 28.04.2008 № 236 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования» и от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)»

КОММЕНТАРИЙ К УКАЗАМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28.04.2008 № 236 «О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ СТРАХОВАНИЯ» И ОТ 19.05.2008 № 280 «О ВКЛЮЧЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ВИДАМ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ, НЕ ОТНОСЯЩИМСЯ К СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ, В ЗАТРАТЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)»

Указ Президента РБ от 28.04.2008 № 236 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования» (далее - Указ № 236) внес ряд изменений в Указ Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее - Указ № 530) и утвержденное им Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь (далее - Положение).

Крайне важным является подп.2.1 п.2, устанавливающий обязанность Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, государственных органов, государственных юридических лиц, а также юридических лиц, на решения которых может влиять государство, владея контрольным пакетом акций (долей, вкладов, паев) или иным не противоречащим законодательству образом (далее - госпредприятия), страховать свои имущественные интересы (кроме страхования жизни и дополнительных пенсий, далее - страхование жизни) исключительно у государственных страховщиков и страховщиков, имеющих в уставных фондах более 50 % долей (простых (обыкновенных) или иных голосующих акций), находящихся в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц (далее - госкомпании), если иное не установлено Президентом РБ.

Иными словами, госпредприятия должны будут заключать договоры страхования по всем добровольным видам страхования, кроме страхования жизни, исключительно с госкомпаниями, наделенными правом осуществлять все либо определенные виды обязательного страхования, к которым частные страховщики не допущены.

Этим же пунктом устанавливается аналогичная обязанность по страхованию грузов в отношении поставок товаров от нерезидента Республики Беларусь при проведении государственных закупок. В этом случае такая обязанность распространяется на юридических лиц всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, производящих государственные закупки, или на поставщиков (если поставка осуществляется ими на условиях CIF и CIP). Правда, предусмотрена возможность страхования грузов и у иных страховщиков, но только в случае отказа госкомпаний от указанного страхования, хотя предположить такую ситуацию на практике довольно сложно.

Последняя часть подп.2.1 п.2 Указа № 236 продублировала положение Декрета Президента РБ от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» о том, что предприятия, созданные с 1 марта 2008 г. в населенных пунктах с численностью до 50 000 человек, вправе страховать свои имущественные интересы напрямую у иностранных страховщиков и страховых брокеров. Напомним, что все остальные предприятия и граждане должны страховать свои интересы только у белорусских страховщиков. Это нормальный элемент защиты национального страхового рынка на этапе его становления и начального развития.

При анализе произошедших изменений очевиден вывод о замыкании процесса страхования госпредприятий на госкомпании. Конечно, это вызывает целый ряд вопросов, в частности: насколько соответствуют установленные правила законам рынка и правилам свободной конкуренции; как быть с уже существующими договорами страхования и потерями от разрыва долгосрочных отношений, которые, как правило, подкреплены приобретенными скидками и иными преференциями; как защитить интересы частных страховых компаний, чей бизнес будет просто перераспределен?

Следует также отметить, что с учетом Указа Президента РБ от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), и порядке создания государственными страховыми организациями фондов предупредительных (превентивных) мероприятий за счет отчислений от страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов», разрешившего относить на себестоимость взносы по страхованию жизни и медицинскому страхованию только при условии заключения договоров с государственными страховщиками, а также ситуации с обязательным страхованием все предприятия страны в том или ином объеме вынуждены страховаться в госкомпаниях.

Что же касается возможности прямого страхования в иностранных компаниях при развитии бизнеса в малых городах, то это не добавит национальному рынку взносов, но усилит конкуренцию с зарубежными страховщиками и в то же время может дать косвенный положительный эффект в случае последующего инвестиционного развития регионов.

Указ № 236 также устранил разночтения норм Указа № 530 и уточнил, что страховыми агентами не могут являться индивидуальные предприниматели. В то же время страховым агентам - юридическим лицам предоставлено право осуществлять посредническую деятельность по страхованию медицинских расходов и страхованию жизни. Ранее такое право было только у агентов, являющихся госпредприятиями или банками, обслуживающими госпрограммы. Думается, что данная норма призвана развить в первую очередь страхование жизни через участие банковских структур. Эта практика широко распространена во многих странах и доказала свою эффективность.

Большая часть Указа № 236 посвящена уточнению ряда вопросов по конкретным видам обязательного страхования. Отметим несколько моментов, касающихся обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСГО).

Так, подп.2.4.15 п.2 Указа № 236 введена рекомендательная норма о том, что владельцы транспортных средств могут заключать договоры добровольного страхования гражданской ответственности (далее - ДГО) для увеличения своей страховой защиты или страховать автомобили по договорам добровольного страхования наземных транспортных средств, по так называемому полису «КАСКО».

По нашему мнению, указанная норма носит просветительский характер. За 9 лет проведения в нашей стране ОСГО граждане в основном разобрались в том, что ОСГО и «КАСКО» - разные вещи. В первом случае страхуется ответственность автовладельца, а во втором - его автомобиль. Большинство страхователей знают, что по договору ОСГО страховщик несет ответственность только в определенных пределах, в настоящее время это не более 10 000 евро за причинение вреда жизни и здоровью и за причинение вреда имуществу третьих лиц. И если в результате ДТП будет нанесен ущерб, превышающий данный лимит (например, сильно поврежден дорогой автомобиль), то виновнику придется покрывать разницу за счет собственных средств.

Конечно, автовладельцу желательно иметь помимо договора ОСГО договор страхования «КАСКО», полис ДГО на случай возможного причинения крупного вреда, превышающего лимит ответственности по ОСГО, а также договор страхования водителя и пассажиров от несчастных случаев. Такое комплексное страхование в наибольшей степени защищает интересы владельцев транспортных средств, но встречается еще редко.

Наибольшие споры среди страховщиков вызвал подп.2.4.20 п.2 Указа № 236, согласно которому вред, причиненный потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия при наличии у него договора «КАСКО», заключенного им самим или в его пользу, и договора ОСГО, заключенного в его пользу, в первую очередь возмещается по договору ОСГО в порядке, установленном в Положении.

При этом, если размер вреда, исчисленный в соответствии с Положением, менее исчисленного по договору «КАСКО», соответствующую разницу между страховым возмещением и фактическим размером вреда выплачивает страховщик, заключивший договор «КАСКО», в пределах установленной данным договором страховой суммы согласно условиям этого договора.

Такая норма будет ущемлять интересы страховщиков и их клиентов, увеличит время, необходимое для урегулирования вопросов о страховых возмещениях, ухудшит качество сервиса, что вызовет обоснованные претензии страхователей.

В настоящее время по страхованию «КАСКО» на практике сложились следующие варианты выплаты страхового возмещения. Страховое возмещение может быть выплачено:

- непосредственно на станцию технического обслуживания (далее - СТО) на основании выставленных счетов на ремонт и восстановление автотранспортного средства;

- страхователю на основании расчета стоимости восстановительного ремонта или по так называемой калькуляции;

- страхователю путем компенсации понесенных им расходов на основании оплаченных и представленных счетов.

Сразу отметим, что норма, установленная подп.2.4.20 п.2 Указа № 236, касается только ситуации, когда застрахованный по «КАСКО» автомобиль поврежден в результате дорожно-транспортного происшествия с другим участником, являющимся виновником аварии и имеющим полис ОСГО. До настоящего времени эта ситуация решалась, как правило, следующим образом. Страховщик, который осуществлял выплату по полису «КАСКО», принимал заявление от страхователя и одновременно готовил заявления для подачи их от имени потерпевшего в компанию, где была застрахована ответственность виновника. Также заявление мог подать и сам потерпевший. Страховщиками проводился совместный осмотр поврежденного транспортного средства. После этого потерпевший, как правило, работал со своим страховщиком по «КАСКО» по одному из указанных выше вариантов выплаты страхового возмещения, а страховщик по договору ОСГО вел переписку с ГАИ и осуществлял расчет причиненного ущерба путем составления калькуляции. В последующем страховщик, выплативший страховку по «КАСКО», получал от страховщика, застраховавшего ответственность виновника по договору ОСГО, сумму ущерба по калькуляции. Сумма, выплаченная страховщиком по «КАСКО», как правило, была выше той суммы, которая рассчитывалась по ОСГО, за счет использования варианта страхования «без учета износа» и реальной стоимости ремонта.

Если обсуждаемая норма будет буквально использована на практике, то это может вызвать некоторые проблемы по наиболее используемому, особенно для новых автомобилей, варианту выплаты через оплату счетов СТО. В двух других вариантах особых проблем не усматривается. Сейчас страховщики активно обсуждают данную тему и пока на уровне частных договоренностей находят приемлемые формы сотрудничества, не обременительные для клиентов.

Указ № 236 также внес изменения в базовые тарифы по ОСГО, изменил повышающий коэффициент с 1,3 до 1,5 для транспортных средств, зарегистрированных в г.Минске и Минском районе, и поменял систему коэффициентов по классу аварийности, ужесточив подходы при наличии выплат.

Вообще, страховщики ожидали увидеть Указ № 236 другим. Всерьез обсуждалась, и об этом были неоднократные сообщения в СМИ, возможность вернуть право осуществления ряда видов обязательного страхования всем страховщикам. По всей видимости, пока для такого решения время не наступило.

Теперь обратимся к Указу Президента РБ от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 280). Пять с половиной лет страховые взносы по большинству видов страхования уплачивались из прибыли, что вызывало общее недоумение. Все это время участники страхового рынка, другие специалисты и эксперты говорили о нелогичности и экономической нецелесообразности такой ситуации. Теперь взносы по основным имущественным видам страхования (имущества юридических лиц, «КАСКО», грузов) и некоторым видам ответственности (гражданская ответственность перевозчика, владельцев водных и воздушных судов), а также по морскому страхованию и страхованию экспортных рисков с поддержкой государства включаются предприятиями в себестоимость. Очевидно, что Указ № 280 в первую очередь касается услуг по перевозкам, особенно международным. Именно в сфере перевозок шире возможности организации страхования в иностранных компаниях, что, естественно, не усиливает позиции национального страхового рынка. На сферу перевозок приходятся основные виды страхования, которые по форме являются добровольными, но по сути своей обязательными (так как без заключения договора страхования невозможно осуществление деятельности). Отметим, что в силу ряда причин, среди которых была и уплата страховых взносов из прибыли, огромное количество перевозчиков вывело свои парки в другие страны, а Беларусь потеряла одну из лидирующих позиций в области автомобильных перевозок в Европе.

Нормы Указа № 280 распространяются на договоры страхования, заключенные со страховщиками всех форм собственности. И это хорошо. Хотя перечень видов мог бы быть шире: например, Указом № 280 не предусмотрено страхование профессиональной ответственности. Мы считаем, что через развитие страхования профессиональной ответственности можно более эффективно защищать интересы потребителей и тем самым стимулировать развитие сферы услуг.

Смущает только, что в подп.1.2 п.1 Указа № 280 формулировка такого вида страхования, как страхование имущества юридического лица (подп.4.2 п.4 Положения), дополнена словами «участвующего в процессе производства продукции, товаров (работ, услуг)». Согласно содержанию Указа № 280 взносы относятся на себестоимость по видам страхования, а не по виду имущества. Целесообразнее было бы уточнить, что при страховании по данному виду на себестоимость можно относить взносы только по страхованию имущества, участвующего в процессе производства. Возникает вопрос: что относить к такому имуществу и как разделять взносы, если страхование, как правило, производится по описи, иногда без выделения сумм? По всей видимости, ответ на него придется искать на практике.

Итак, Указ № 280 - это первый серьезный шаг к либерализации страхового рынка. Надеемся, что на очереди и другие шаги, такие, как отнесение на себестоимость взносов по страхованию жизни при заключении договоров со всеми страховщиками, налоговые льготы для граждан, заключающих договоры страхования, и др.



23.06.2008 г.



Андрей Данильчик, директор страхового брокера
общества с ограниченной ответственностью «СтрахЭкспертГрупп»



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены