Письмо Национального банка Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 21-20/1600 Об идентификации физических лиц



ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 декабря 2008 г. № 21-20/1600



ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ



В связи с обращениями банков по вопросам, касающимся идентификации физических лиц при совершении ими финансовых операций, Национальный банк сообщает следующее.

Абзацем вторым части первой ст.5 Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее - Закон) установлена обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, проводить идентификацию лиц, совершающих финансовые операции, в случаях, предусмотренных законодательством.

Такими случаями являются, например:

осуществление финансовых операций, сумма которых равна или превышает 1 000 базовых величин. Эта норма установлена Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2008 г. № 601 «Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций» (далее - Указ);

возникновение у банка подозрения, что финансовая операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности (исходя из ст.6 и 7 Закона).

При этом банк обязан проводить идентификацию физических лиц на основании документа, удостоверяющего личность.

Вместе с тем, законодательством Республики Беларусь не всегда предусмотрена обязанность лиц, совершающих финансовые операции, представлять документы (сведения), необходимые для их идентификации. Так, п.5 Правил осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. № 170, предусмотрено, что валютно-обменные операции осуществляются без регистрации паспортных данных физических лиц, кроме случаев, когда регистрация паспортных данных необходима для исполнения норм законодательства Республики Беларусь. Инструкцией по выпуску, обращению и погашению депозитных и сберегательных сертификатов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 219, не предусмотрена обязанность клиентов представлять документы, удостоверяющие личность, при приобретении/погашении сертификатов на предъявителя.

В соответствии со ст.5 Закона банк вправе отказать лицам, совершающим финансовые операции, в их совершении (за исключением зачисления на счет получателя поступивших денежных средств) в случае непредставления документов, необходимых для регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю. Исходя из ст.6 Закона таким случаем является возникновение у банка подозрения, что финансовая операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности. Во всех остальных случаях для отнесения финансовой операции к подлежащей особому контролю банк предварительно должен располагать идентификационной информацией о клиенте.

Учитывая изложенное, при осуществлении финансовых операций, по которым банки должны провести идентификацию их участников, рекомендуем действовать в следующем порядке:

1) обратиться к клиенту с просьбой представить документ, удостоверяющий личность, для осуществления финансовой операции. В качестве основания могут быть предъявлены требования по идентификации, установленные как Указом, так и Законом;

2) если клиент настаивает на проведении финансовой операции и при этом отказывается представлять документ, удостоверяющий личность, банк вправе отказать ему в совершении финансовой операции. Основанием для этого является:

соответствие финансовой операции одному из критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций, определенных п.32 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. № 34 (далее - Инструкция), а именно: немотивированный отказ или неоправданные задержки в представлении клиентом сведений о финансовой операции, запрашиваемых банком, либо чрезмерная озабоченность клиента вопросами конфиденциальности;

необходимость регистрации в специальном формуляре такой финансовой операции как подозрительной из-за отсутствия каких-либо сведений о клиенте;

3) если при отказе клиенту в совершении финансовой операции он делает запись в книгу замечаний и предложений, банку следует провести мероприятия по верификации указанных клиентом сведений в соответствии с п.16 Инструкции. В зависимости от характера полученной информации ответственное должностное лицо банка, руководствуясь п.34 Инструкции, принимает решение о представлении/непредставлении специального формуляра в орган финансового мониторинга.


Первый заместитель Председателя Правления П.В.Каллаур
 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены