Соглашение - от 3 ноября 1995 г. Соглашение об организации работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники

Соглашение

об организации работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники

Вступило в силу 3 ноября 1995 года



Изменения и дополнения:

Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение об организации работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники от 16 марта 2001 г. ("Содружество". Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, 2001 г., № 1(37), 3/1026)


Правительства государств – участников настоящего Соглашения (далее – Стороны), руководствуясь Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года и Соглашением о принципах обеспечения вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств вооружением, военной техникой и другими материальными средствами, организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ от 20 марта 1992 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Работы по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (далее – ВВТ) проводятся без ущерба национальным интересам Сторон.

Стороны, обладая полной самостоятельностью в вопросах формирования и использования национальных систем стандартизации ВВТ и организации работ в этой области:

согласованно решают правовые, экономические и организационные вопросы стандартизации ВВТ, как на основе многосторонних, так и двусторонних договоров, программ и технических проектов;

обеспечивают выполнение совместно принятых решений в области стандартизации ВВТ;

используют основные положения действующих общетехнических систем стандартизации и приводят их в соответствие с международными и межгосударственными нормами и правилами.

Статья 2

Разработку согласованной политики в области межгосударственной стандартизации ВВТ, определение основных направлений и форм совместной деятельности, решение вопросов финансирования работ в этой сфере и принятие межгосударственных стандартов на ВВТ осуществляет Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, созданный Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года, с учетом рекомендаций Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств, созданной Решением глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств от 15 апреля 1994 года и осуществляющей свою деятельность в соответствии с Положением, утвержденным Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 9 сентября 1994 года.

Статья 3

При рассмотрении вопросов межгосударственной стандартизации ВВТ в заседаниях Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации принимают равноправное участие представители Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств и Штаба по координации военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств.

При Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации для выработки предложений и подготовки проектов решений создается Временная научно-техническая комиссия по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (ВНТК).

Положение и состав ВНТК утверждаются Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

В составе Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации создается группа специалистов по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники.

Статья 4

Утвердить Положение о порядке проведения работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (приложение 1) и Порядок обеспечения межгосударственными нормативными документами по стандартизации вооружения и военной техники (приложение 2).

Госстандарт России обеспечивает Стороны в течение 1995–1996 годов копиями нормативных документов по вооружению и военной технике с едиными требованиями для продукции народнохозяйственного и оборонного назначения, а также копиями нормативных документов с грифом «Для служебного пользования» и с грифом «Секретно».

Обеспечение Сторон нормативными документами на ВВТ, носящими закрытый характер, осуществляется по их запросам в порядке, установленном правительствами Сторон.

Статья 5

Признать утратившим силу Соглашение об организации работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники от 13 ноября 1992 года.

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в городе Москве 3 ноября 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.





За Правительство
Азербайджанской Республики



За Правительство
Кыргызской Республики



Ф.Кулиев





А.Джумагулов







За Правительство
Республики Армения



За Правительство
Российской Федерации



Г.Багратян





В.Черномырдин







За Правительство
Республики Беларусь



За Правительство
Республики Таджикистан



М.Чигирь





Д.Каримов







За Правительство
Грузии



За Правительство
Республики Узбекистан



Б.Гулуа





Б.Хамидов







За Правительство
Республики Казахстан



За Правительство
Украины



Н.Исингарин





Е.Марчук















______________________________

Соглашение подписано Азербайджанской Республикой с оговоркой:

«По Соглашению:

1. Статья 4: Второй абзац изложить в следующей редакции: «Госстандарт России обеспечивает Стороны в течение 1995–1996 годов копиями всех нормативных документов по вооружению и военной технике, имеющихся в фонде на 1 января 1992 года независимо от грифа».

2. Третий абзац исключить.

По Положению:

1. Пункт 2.1.1.: Изложить в следующей редакции: «Объединении усилий государств – участников Содружества по дальнейшему углублению и совершенствованию сотрудничества, проведению исследований и развитию интеграции этих государств в военно-экономической области».

2. Пункт 2.1.2.: Исключить.

3. Пункт 3.1.: Исключить слова «согласованной на межгосударственном уровне».

4. Пункт 3.4.: Первый абзац исключить.

5. Пункт 5.1.: Исключить слова «согласованной политики».

Соглашение не подписано Республикой Молдова, Туркменистаном.



Приложение 1 Утверждено Соглашением об организации работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники от 3 ноября 1995 года

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Работы по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (далее по тексту – стандартизации ВВТ) направляются на укрепление и развитие всестороннего сотрудничества государств в области обороны.

1.2. Основной целью работ по стандартизации ВВТ является создание и применение единой общей нормативно-технической базы, обеспечивающей:

повышение качества, боевых возможностей и эффективности применения ВВТ;

сокращение сроков и затрат на разработку, производство и ремонт ВВТ, номенклатуры их составных частей и комплектующих изделий;

совместимость и взаимозаменяемость образцов ВВТ и их составных частей;

возможность интеграции и кооперации оборонной промышленности;

достижение наибольшей экономии при совместном использовании ресурсов и результатов научных исследований.

1.3. Основными объектами межгосударственной стандартизации ВВТ являются:

образцы и составные части образцов ВВТ, комплектующие изделия и другие материальные средства, предназначенные для оснащения вооруженных сил государств, создания инфраструктур и обеспечения других нужд обороны;

системы документации на ВВТ, классификации, кодирования и каталогизации предметов материально-технического снабжения, применяемых для нужд обороны;

методы испытаний и измерений параметров ВВТ и их элементов, обеспечивающие достоверность и сопоставляемость результатов контроля;

общетехнические и организационно-методические правила и положения, относящиеся к разработке, производству, эксплуатации и утилизации вооружения, военной техники и других материально-технических средств.

Конкретные объекты межгосударственной стандартизации ВВТ устанавливаются на основе предложений государств, Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – МКВЭС), Штаба по координации военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Штаб КВС СНГ) и реализуются в соответствующих плановых документах по стандартизации ВВТ.

II. ПРИНЦИПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

2.1. Сотрудничество государств в области стандартизации ВВТ основывается на:

2.1.1. Объединении и координации усилий государств – участников Содружества по дальнейшему углублению и совершенствованию сотрудничества, развитию интеграции этих государств в военно-экономической области;

2.1.2. Преемственности и согласованности работ путем сохранения действующей нормативно-технической базы по стандартизации ВВТ, проведения исследований и других работ в этой области с учетом сложившейся кооперации;

2.1.3. Соблюдении прав и уважении национальных интересов государств – участников Соглашения, добровольности присоединения государств к принимаемым решениям.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

3.1. Разработку и проведение согласованной на межгосударственном уровне политики в области стандартизации ВВТ: определение основных направлений, форм совместной деятельности и порядка финансирования работ в этой сфере – осуществляет Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (далее – МГС) с учетом рекомендаций, выработанных МКВЭС.

3.2. Планирование работ по межгосударственной стандартизации ВВТ осуществляется на основе предложений государств – участников Содружества, МКВЭС и Штаба КВС СНГ.

Порядок планирования работ по стандартизации ВВТ, а также порядок разработки и принятия межгосударственных военных стандартов определяются МГС.

Основным плановым документом по межгосударственной стандартизации ВВТ является годовой план, формируемый Бюро по стандартам и принятый МГС.

3.3. Разработку, подготовку к принятию МГС межгосударственных стандартов на ВВТ, их обращение, а также формирование, хранение и ведение фонда стандартов по закрепленной плановыми документами тематике обеспечивают национальные органы по стандартизации.

Научно-техническое и организационно-методическое руководство собственной частью работ по межгосударственной стандартизации ВВТ в государствах осуществляется в порядке, установленном в этих государствах.

Надзор в государствах за соблюдением межгосударственных стандартов на ВВТ осуществляется в соответствии с порядком, действующим в этих государствах.

3.4. Временная научно-техническая комиссия по стандартизации вооружения и военной техники (далее – ВНТК ВВТ) осуществляет выработку предложений и подготовку проектов решений МГС по:

координации основных направлений и форм деятельности в области межгосударственной стандартизации ВВТ;

сохранению и дальнейшему использованию действующего фонда нормативных документов (НД) на ВВТ бывшего СССР, в том числе обеспечению межгосударственными НД на ВВТ и изменениями к ним, указателями и информационными указателями межгосударственных нормативных документов на ВВТ;

плану межгосударственной стандартизации ВВТ;

общетехническим нормам и правилам;

методам испытаний и измерений параметров ВВТ и их элементов, обеспечивающим достоверность и сопоставимость результатов контроля;

финансированию и другим проблемам, касающимся развития стандартизации ВВТ.

Состав ВНТК ВВТ формируется из представителей:

государств – участников Соглашения – по предложениям национальных органов по стандартизации (по одному представителю от национального органа по стандартизации и от оборонного ведомства, либо любого другого органа, осуществляющего в государстве работы по военной стандартизации);

МКВЭС (один представитель);

Штаба КВС СНГ (один представитель);

IV. СОСТАВ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

4.1. Для обеспечения преемственности с действующей системой нормативных документов по стандартизации государства без переоформления и изменения обозначения в качестве межгосударственных признают и применяют:

действующие военные стандарты с аббревиатурами «ГОСТ В» и «ОСТ В»;

действующие стандарты с едиными требованиями для обороны и народного хозяйства с аббревиатурами «ГОСТ» и «ОСТ»;

действующие военные дополнения к стандартам для народного хозяйства с аббревиатурами «ГОСТ ВД» и «ОСТ ВД»;

другие действующие отраслевые нормативные документы по стандартизации ВВТ.

За вновь вводимыми межгосударственными нормативными документами по стандартизации ВВТ сохраняется аббревиатура «ГОСТ В» и «ГОСТ ВД».

Решение о необходимости пересмотра и перевода действующих нормативных документов на ВВТ в межгосударственные военные стандарты или в другие виды межгосударственных нормативных документов в дальнейшем принимается МГС по представлению ВНТК ВВТ.

4.2. Межгосударственные стандарты на ВВТ принимает МГС.

4.3. При разработке межгосударственных стандартов по возможности обеспечивается единство их требований для продукции народнохозяйственного и оборонного назначения.

В тех случаях, когда по техническим и (или) экономическим соображениям нецелесообразно повышать отдельные требования к продукции, используемой в народном хозяйстве, до требований применения ее в вооруженных силах, разрабатываются военные дополнения к межгосударственным стандартам на эту продукцию.

V. ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

5.1. Осуществляется финансирование следующих работ по межгосударственной стандартизации ВВТ:

общих программ и технических проектов, согласованных с МКВЭС, – на основе договоров заинтересованных Сторон в реализации общих программ или технических проектов;

собственной части работ по реализации основных направлений согласованной политики в области стандартизации ВВТ – самостоятельно каждой Стороной.

VI. РЕЖИМНОСТЬ РАБОТ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

6.1. Все работы по межгосударственной стандартизации ВВТ, содержащие сведения закрытого характера, осуществляются в соответствии с Соглашением глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года.



Приложение 2 Утвержден Соглашением об организации работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники от 3 ноября 1995 года

ПОРЯДОК
обеспечения межгосударственными нормативными документами по стандартизации вооружения и военной техники

1. На основании настоящего Порядка осуществляется обеспечение государств – участников Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов и Соглашения об организации работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники (далее – государства – участники соглашений) межгосударственными нормативными документами по стандартизации вооружения и военной техники (ВВТ), а также годовыми и информационными указателями стандартов (ИУС) на ВВТ.

Состав нормативных документов, на которые распространяется настоящий Порядок, определен в разделе IV Положения о порядке проведения работ по межгосударственной стандартизации вооружения и военной техники, утвержденного Соглашением от 3 ноября 1995 года.

При выполнении работ по обеспечению нормативными документами их участники руководствуются действующим на их территории законодательством и нормативными актами в области защиты государственной тайны и режимности.

2. Обеспечение государств – участников соглашений осуществляется централизованно через организацию, выделенную в каждом государстве для осуществления работ по обеспечению нормативными документами внутри государства и взаимодействия на межгосударственном уровне.

Порядок выделения указанных организаций определяется национальным органом по стандартизации.

Информация о выделенных организациях с указанием почтовых и банковских реквизитов сообщается национальным органам по стандартизации государств – участников соглашений и в Бюро по стандартам.

3. Организации, выделенные в каждом государстве для централизованного обеспечения нормативными документами по стандартизации ВВТ, руководствуясь Соглашением о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года, осуществляют следующие функции:

а) сбор и обобщение информации о потребностях предприятий и организаций, расположенных на территории данного государства, в нормативных документах по стандартизации ВВТ по номенклатуре и количеству экземпляров;

б) учет экземпляров нормативных документов по стандартизации ВВТ, направляемых предприятиям и организациям, расположенным на территории данного государства;

в) тиражирование в установленном порядке необходимого для предприятий и организаций, расположенных на территории данного государства, количества экземпляров нормативного документа по стандартизации ВВТ;

г) подготовку и представление при необходимости обобщенных заявок на необходимое количество экземпляров нормативного документа по стандартизации;

д) обеспечение разовых запросов предприятий и организаций, расположенных на территории данного государства, на получение нормативных документов по стандартизации ВВТ непосредственно или путем направления соответствующей заявки, как это предусмотрено, в перечислении данного пункта.

4. Обеспечение предприятий и организаций, расположенных на территории государств – участников соглашений, межгосударственными нормативными документами по стандартизации ВВТ, а также указателями осуществляется в порядке, установленном национальным органом по стандартизации соответствующего государства.

5. Обеспечение государств – участников соглашений действующими государственными стандартами с аббревиатурой «ГОСТ» (ГОСТ В, ГОСТ ВД и т.д.), утвержденными Госстандартом СССР, осуществляет Госстандарт России или выделенная им организация по запросу, содержащему конкретный перечень указанных стандартов.

6. Обеспечение действующими стандартами с аббревиатурой «ОСТ» (ОСТ В, ОСТ ВД и т.д.) осуществляется в рамках договоров (контрактов) между предприятиями (организациями) государств – участников соглашений.

Условия обеспечения должны оговариваться в указанных договорах (контрактах).

7. Обеспечение государств – участников соглашений годовыми указателями межгосударственных стандартов на ВВТ, а также ИУС осуществляет Бюро по стандартам.

8. Обеспечение государств – участников соглашений годовыми указателями государственных стандартов на ВВТ, содержащими информацию о действующих стандартах с аббревиатурой «ГОСТ» (ГОСТ В, ГОСТ ВД и т.д.) по состоянию на 1 января 1992 года осуществляет Госстандарт России или определенная ими организация.

Дальнейшее ведение этого указателя в качестве указателя межгосударственных стандартов осуществляет Бюро по стандартам.

9. Работы по обеспечению стандартами и указателями осуществляются на основе договоров, предусматривающих оплату затрат на тиражирование (размножение) документов, канцелярские и почтовые расходы, с уровнем рентабельности, установленным национальным органом по стандартизации государства, на территории которого расположен исполнитель работы по соответствующему договору, и (или) Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены