В помощь - Исчисление и вычет НДС при страховании автомобилей

ИСЧИСЛЕНИЕ И ВЫЧЕТ НДС ПРИ СТРАХОВАНИИ АВТОМОБИЛЕЙ



Действующей с 1 января 2007 г. редакцией Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон) установлен ряд особенностей исчисления и вычета НДС при страховании, в т.ч. автомобилей. Рассмотрим поэтапно (от момента заключения договора страхования до выплаты страхового возмещения) применяемые нормы Закона.

Заключение договора страхования

В соответствии с Законом от налогообложения освобождены обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию.

Согласно подп.4-2.43 п.4-2 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» к прочим затратам, учитываемым при налогообложении, относятся страховые взносы по видам обязательного страхования, а также по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом РБ.

Поскольку стоимость услуг оплачивается страховой организации без учета НДС (так как услуги по страхованию освобождаются от НДС), то независимо от того, являются ли источником отнесения расходов по страхованию затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль, либо затраты, не учитываемые при исчислении налога на прибыль, исчисление НДС организацией, оплачивающей страховые взносы, не производится на основании подп.1.17 п.1 ст.3 Закона.

В соответствии с подп.1.17 п.1 ст.3 Закона не признаются объектами налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Данное положение применяется и в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных без налога на добавленную стоимость.

Страховые случаи

В результате наступления страхового случая в зависимости от того, списывается или не списывается автомобиль с баланса, применяются различные нормы Закона. Далее рассмотрим наиболее распространенные случаи: списание с баланса автомобиля, не подлежащего восстановлению в результате ДТП; повреждение автомобиля в результате ДТП; кража автомобиля.

Списание с баланса автомобиля, не подлежащего восстановлению в результате дорожно-транспортного происшествия. В соответствии с подп.1.1.8 п.1 ст.2 Закона объектом налогообложения признается прочее выбытие товаров сверх норм естественной убыли, прочее выбытие основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства. Прочим выбытием товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства являются любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи, а также выбытие в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные).

Согласно подп.1.13 п.1 ст.3 Закона не признается объектом налогообложения и не подлежит налогообложению выбытие товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные).

Таким образом, при списании с баланса (прочем выбытии) не подлежащего восстановлению в результате ДТП автомобиля объект налогообложения отсутствует. При этом согласно подп.7.10 п.7 ст.16 Закона не подлежат вычету суммы НДС, уплаченные (подлежащие оплате) при приобретении и (или) ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, не облагаемых налогом в соответствии с подп.1.13 п.1 ст.3 настоящего Закона.

Как видно из Закона, уменьшение налоговых вычетов производится в фактически уплаченной (подлежащей уплате) сумме НДС при приобретении данного автомобиля, а не приходящейся на остаточную стоимость. Однако если при приобретении автомобиля НДС отсутствовал, то уменьшение налоговых вычетов не производится.

Следовательно, в расходы организации, связанные со списанием автомобиля с баланса, включается не только остаточная стоимость автомобиля, но и НДС, уплаченный при его приобретении.

Пример 1

Цена автомобиля, приобретенного в 2001 г., составила 48 млн.руб., в т.ч. НДС - 8 млн.руб. На момент ДТП остаточная стоимость составляет 20 млн.руб. В месяце списания не подлежащего восстановлению в результате ДТП автомобиля организация производит уменьшение налоговых вычетов на 8 млн.руб.


Если в автомобиле на момент совершения ДТП было имущество, которое также было повреждено и списывается с баланса, то налогообложение такого имущества производится в изложенном выше порядке.

Указанный порядок налогообложения применяется независимо от размера суммы поступившего от страховой организации страхового возмещения (больше или меньше расходов по списанию автомобиля).

Пример 2

Цена автомобиля, приобретенного в 2001 г., составила 48 млн.руб., в т.ч. НДС - 8 млн.руб. На момент списания с баланса в результате ДТП остаточная стоимость автомобиля составляет 20 млн.руб. В месяце списания с баланса организация производит уменьшение налоговых вычетов на 8 млн.руб. Затраты организации по списанию автомобиля с баланса составляют 28 млн.руб. Если от страховой организации поступило страховое возмещение в сумме 30 млн.руб., то 2 млн.руб. внереализационного дохода не облагается НДС.


Необходимо отметить, что исчисление НДС также не производится и в том случае, если ДТП произошло за пределами Республики Беларусь.

Повреждение автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия. Так как в данном случае не происходит выбытия товаров в связи с ДТП, то положения подп.1.1.8 п.1 ст.2 и подп.1.13 п.1 ст.3 Закона не применяются.

В этой ситуации применяются положения подп.1.1.1 п.1 ст.2 и подп.1.17 п.1 ст.3 Закона.

В соответствии с подп.1.1.1 п.1 ст.2 Закона объектом налогообложения признаются обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, за исключением основных средств и нематериальных активов, для собственного потребления непроизводственного характера, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения. Собственным потреблением непроизводственного характера товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, стоимость которых не относится на издержки производства и обращения, является любое их потребление для собственных нужд, за исключением отнесения на затраты и внереализационные расходы, участвующие в исчислении прибыли, облагаемой налогом на прибыль, дохода, облагаемого подоходным налогом с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей) и налогом на доходы.

Согласно подп.1.17 п.1 ст.3 Закона не признаются объектами налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных для собственного потребления непроизводственного характера, если суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе), относятся на увеличение их стоимости. Данное положение применяется и в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, приобретенных без налога на добавленную стоимость.

Таким образом, если организация сумму НДС по услугам по ремонту автомобиля, связанному с восстановлением его после ДТП, приняла к вычету, то при списании услуг по ремонту за счет страхового возмещения производится исчисление НДС в соответствии с подп.1.1.1 п.1 ст.2 Закона. Стоимость услуг и сумма исчисленного НДС отражаются в строке 2 налоговой декларации (расчета) по НДС.

Пример 3

Стоимость ремонта автомобиля после ДТП составила 2360 тыс.руб., в т.ч. НДС - 360 тыс.руб. Услуги по ремонту оказаны и оплачены в июне 2007 г. Сумма НДС принята к вычету в июне. В августе 2007 г. поступило страховое возмещение в сумме 2360 тыс.руб. В налоговой декларации (расчете) по НДС за июнь 2007 г. в строке 2 будут отражены стоимость услуг по ремонту автомобиля и сумма исчисленного НДС (общая сумма - 2360 тыс.руб.).


Если организация сумму НДС по услугам по ремонту автомобиля не приняла к вычету, то при списании услуг по ремонту за счет страхового возмещения исчисление НДС не производится на основании подп.1.17 п.1 ст.3 Закона.

Пример 4

Стоимость ремонта автомобиля составила 2360 тыс.руб., в т.ч. НДС - 360 тыс.руб. Услуги по ремонту оказаны и оплачены в июне 2007 г. Сумма НДС не принята к вычету и отнесена на увеличение стоимости услуг в июне. В августе 2007 г. поступило страховое возмещение в сумме 2360 тыс.руб. В налоговой декларации (расчете) по НДС за июнь 2007 г. в строке 2 не будет отражена стоимость услуг по ремонту автомобиля в размере 2360 тыс.руб.


Необходимо отметить, что в случае выполнения ремонта собственными силами организации положения подп.1.17 п.1 ст.3 Закона не применяются. В этом случае организация принимает к вычету НДС, приходящийся к затратам по ремонту, в общеустановленном порядке. При этом стоимость ремонта облагается НДС в соответствии с подп.1.1.1 п.1 ст.2 Закона как стоимость услуг собственного производства, стоимость которых не учитывается при исчислении облагаемой налогом прибыли. Надо сказать, что в соответствии с данным подпунктом товарами (работами, услугами), имущественными правами на объекты интеллектуальной собственности собственного производства являются товары (работы, услуги), имущественные права на объекты интеллектуальной собственности, произведенные, выполненные, оказанные и созданные плательщиком, независимо от наличия сертификата об отнесении произведенных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности к товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности собственного производства.

В том случае, если ДТП и ремонт автомобиля произошли за пределами Республики Беларусь, исчисление НДС также не производится в связи с тем, что имеет место оборот по реализации за пределами Республики Беларусь, который не подлежит обложению НДС. При этом налоговые вычеты также отсутствуют, поскольку НДС предъявляется организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

Кража автомобиля. В соответствии с подп.1.1.8 п.1 ст.2 Закона объектом налогообложения признается прочее выбытие товаров сверх норм естественной убыли, прочее выбытие основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства. Прочим выбытием товаров, основных средств, нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства являются любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи, а также выбытие в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие и иные аналогичные обстоятельства, в т.ч. форс-мажорные).

В данном случае положения подп.1.13 п.1 ст.3 Закона не применяются, поэтому исчисление НДС производится в общеустановленном порядке.

Согласно подп.1.10 п.1 ст.3 Закона не признаются объектами налогообложения и не подлежат налогообложению обороты по прочему выбытию приобретенных до 1 января 2000 г. основных средств и нематериальных активов.

Таким образом, если украден автомобиль, который был приобретен до 1 января 2000 г., то исчисление НДС не производится. Исчисление НДС также не производится, если от страховой организации или от виновного лица поступила сумма большая, чем остаточная стоимость украденного автомобиля.

Если украден автомобиль, приобретенный после 1 января 2000 г., то исчисление НДС производится в следующем порядке.

В соответствии с п.6 ст.10 Закона моментом фактической реализации при прочем выбытии товаров сверх норм естественной убыли является день составления сличительной ведомости или иного документа, подтверждающего их прочее выбытие.

При обнаружении кражи автомобиля исчисление НДС производится от суммы остаточной стоимости. Остаточная стоимость и сумма исчисленного НДС отражаются в строке 2 налоговой декларации (расчета) по НДС. Необходимо отметить, что исчисление НДС производится независимо от того, был ли уплачен НДС при приобретении данного автомобиля.

При поступлении от страховой организации или от виновного лица суммы большей, чем остаточная стоимость украденного автомобиля, исчисление НДС производится от разницы между поступившей суммой и остаточной стоимостью автомобиля с учетом НДС, так как согласно ст.8 Закона налоговая база увеличивается на суммы, поступившие за реализованные товары сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров.

Пример 5

Автомобиль, приобретенный в 2002 г., украден в июне 2007 г. Его остаточная стоимость на момент кражи - 20 млн.руб. В графе 2 строки 2 налоговой декларации (расчета) по НДС за июнь отражаются остаточная стоимость автомобиля и исчисленный НДС (всего - 23 600 тыс.руб.). В графе 4 строки 2 налоговой декларации (расчета) по НДС за июнь отражается исчисленный НДС в сумме 3600 тыс.руб.

При поступлении в августе страхового возмещения в сумме 25 млн.руб. разница в размере 1,4 млн.руб. (25 - 20 - 3,6) отражается в графе 2 строки 5 налоговой декларации (расчета) по НДС за август 2007 г. Исчисленная сумма НДС в размере 213,5 тыс.руб. (1400 х 15,25 / 100) отражается в графе 4 строки 5 налоговой декларации (расчета) по НДС за август 2007 г.



04.09.2007 г.

Олег Бурдюк, экономист

Журнал «Главный Бухгалтер. Транспорт» № 5, 2007 г.

Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Пособие



От редакции: С 1 октября 2007 г. в Инструкцию о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02.2007 № 22, на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.09.2007 № 91 внесены изменения и дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены