Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 04.05.2004 № 62 «О порядке представления сведений об отсутствии объектов налогообложения»

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 04.05.2004 № 62 «О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ОБ ОТСУТСТВИИ ОБЪЕКТОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ»

Ситуация

Коммерческая организация зарегистрирована и поставлена на учет в налоговом органе в начале апреля 2008 г. Предпринимательская деятельность ею в течение апреля осуществляться не будет (необходимо открыть счет в банке, изготовить печать, получить бланки первичных учетных документов и произвести иные, предшествующие началу деятельности мероприятия).

Исходя из норм налогового законодательства требуется ли представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) за апрель? Может ли организация быть привлечена к ответственности за непредставление таких деклараций?

Что надо представлять в налоговый орган

Вопрос в ситуации поставлен совершенно справедливо: ведь у многих вновь образовавшихся юридических лиц действительно отсутствует предпринимательская деятельность.

Исходя из требований подп.1.4 п.1 ст.22 Общей части Налогового кодекса РБ (далее - НК) плательщик обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет в установленном порядке налоговые декларации (расчеты), а также другие необходимые документы и сведения, связанные с налогообложением. По общему правилу налоговая декларация (расчет) представляется каждым плательщиком по каждому налогу, сбору (пошлине), в отношении которых он признан плательщиком. Вместе с тем п.2 ст.63 НК допускается установление иных правил представления налоговых деклараций (расчетов).

Постановлением МНС РБ от 04.05.2004 № 62 «О порядке представления сведений об отсутствии объектов налогообложения» (далее - постановление № 62) решен вопрос о документах, представляемых в налоговые органы при отсутствии объекта налогообложения.

В частности, п.1 постановления № 62 предусмотрено, что в случае отсутствия у коммерческой организации объекта налогообложения по налогам, сборам (пошлинам), за исключением налога на добавленную стоимость и налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности, за соответствующий налоговый либо отчетный период она представляет в налоговый орган по месту постановки на учет сведения об отсутствии объектов налогообложения (далее - сведения) по форме согласно приложению 1 к постановлению № 62.

Как видим, постановлением № 62 сделано исключение в части представления налоговых деклараций (расчетов) при отсутствии объекта налогообложения только для двух налогов. В то же время ст.6 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» установлена обязанность плательщика представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль независимо от того, имеется ли у него обязательство по уплате налога на прибыль за соответствующий отчетный период.

Обобщая требования законодательства в части представления налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам) в случае отсутствия объекта налогообложения, мы придем к выводу, что в данном случае коммерческая организация обязана представить в налоговый орган:

- сведения;

- налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость;

- налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности;

- а также, по мнению автора, налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль.

Сроки представления сведений и налоговых деклараций

В части сроков представления сведений необходимо отметить следующее.

Согласно постановлению № 62 сведения представляются в сроки, установленные для подачи налоговых деклараций (расчетов). Сроки представления налоговых деклараций (расчетов) устанавливаются применительно к каждому налогу, сбору (пошлине). Нормативного предписания, устанавливающего какой-то единый срок представления налоговых деклараций (расчетов), налоговым законодательством не установлено. Анализ законодательных актов, устанавливающих сроки представления налоговых деклараций (расчетов) по отдельным видам налогов, сборов (пошлин), также не позволяет говорить о единой дате их представления. Например, в соответствии с Указом Президента РБ от 06.03.2008 № 145 «Об отдельных вопросах уплаты налогов, сборов, арендной платы и представления налоговых деклараций (расчетов)» налоговая декларация (расчет) по налогу за использование природных ресурсов (экологическому налогу) представляется плательщиками не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Законом РБ от 19.12.1991 № 1321-XII «Об акцизах» срок представления деклараций (расчетов) о суммах акцизов, подлежащих уплате в бюджет, установлен не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Аналогичный срок представления налоговой декларации (расчета) о суммах исчисленного сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки предусмотрен Законом РБ от 26.12.2007 № 303-З «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» (п.7 ст.8).

С учетом такого разнообразия сроков представления налоговых деклараций (расчетов) видится целесообразным представить сведения в срок до 20-го числа месяца, следующего за отчетным (в рассматриваемом нами случае - до 20 мая 2008 г.), поскольку формой сведений предусмотрено указание на отсутствие объектов налогообложения по таким видам налогов, налоговые декларации (расчеты) по которым требуется представлять ежемесячно.

Что касается сроков представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость, налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности, налогу на прибыль, то они четко определены в законах РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость», от 10.01.2000 № 356-З «О налоге на доходы от осуществления лотерейной деятельности» и от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль», а именно:

- не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, представляется налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость;

- не позднее 20-го числа каждого месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, - налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности;

- не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, - налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль.

Ответственность за непредставление налоговых деклараций (расчетов) и сведений

Как уже отмечалось выше, постановлением № 62 плательщикам предоставлено право при отсутствии объектов налогообложения взамен налоговых деклараций (расчетов) представлять сведения. Следовательно, при отсутствии объекта налогообложения меры ответственности за непредставление налоговых деклараций (расчетов), установленные ст.13.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), не применяются. Вместе с тем такая ответственность может быть применена к плательщику за непредставление налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость, налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности, налогу на прибыль:

1) нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при отсутствии подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины), если просрочка не превысила 3 месяцев, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от 0,2 базовой величины до 2 базовых величин, а на юридическое лицо - от 1 до 10 базовых величин;

2) нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при наличии подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины) либо при просрочке более 3 месяцев, в т.ч. совершенное должностным лицом юридического лица, влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - в размере 10 % от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее 2 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 10 % от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее 10 базовых величин;

3) нарушение физическим лицом, не являющимся должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, - плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при наличии подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины) либо при просрочке более 12 месяцев влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин;

4) те же деяния (см. пп.1-3), совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, в т.ч. должностным лицом юридического лица, влекут наложение штрафа в размере 3 базовых величин за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - в размере 25 % от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее 3 базовых величин, а на юридическое лицо - в размере 25 % от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее 10 базовых величин.

Кроме того, поскольку представление сведений в силу подп.1.15 п.1 ст.22 НК и постановления № 62 является обязанностью плательщика, непредставление в установленные сроки таких сведений влечет применение мер ответственности по ст.13.8 КоАП, а именно непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, в т.ч. совершенное должностным лицом юридического лица, влечет наложение штрафа в размере 10 базовых величин с увеличением его на 1 базовую величину за каждые 3 календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30 базовых величин.



08.05.2008 г.



Ольга Величко, юрист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 19, 2008 г.



От редакции: С 25 августа 2008 г. постановление Министерства по налогам и сборам РБ от 04.05.2004 № 62 «О порядке представления сведений об отсутствии объектов налогообложения» на основании постановления Министерства по налогам и сборам РБ от 28.07.2008 № 68 внесены изменение и дополнение.

С 20 января 2009 г. постановление Министерства по налогам и сборам РБ от 04.05.2004 № 62 «О порядке представления сведений об отсутствии объектов налогообложения» на основании постановления Министерства по налогам и сборам РБ от 22.12.2008 № 110 утратило силу.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены