Учет бухгалтера - НДС и договоры комиссии

НДС И ДОГОВОРЫ КОМИССИИ



Ситуация 1

Белорусская организация (комиссионер) во исполнение договора комиссии с резидентом Республики Болгария (комитент) приобретает в Российской Федерации товар. При ввозе приобретенного товара в Республику Беларусь комиссионером произведена уплата НДС. Во исполнение поручения комитента товар был передан комиссионером за пределы Республики Беларусь.

Имеет ли право комиссионер на вычет уплаченной суммы налога на добавленную стоимость?


Согласно ст.891 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях - и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение поручения суммы.

В соответствии с п.6 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом РБ от 29.12.2006 № 190-З) (далее - Закон) при приобретении товаров комиссионером (поверенным) по поручению комитента (доверителя) уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь суммы налога подлежат вычету комитентом (доверителем) после уплаты их в бюджет.

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная комиссионером при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, вычету у комиссионера при исчислении налога на добавленную стоимость не подлежит. Ее следует предъявить к оплате комитенту.

Операции в бухгалтерском учете у комиссионера в данном случае будут отражаться проводками:


Содержание операции Дебет Кредит
Получены денежные средства от комитента для приобретения товара 52 76
Получен товар, приобретенный для комитента 004
Произведена оплата товара, приобретенного для комитента 60 52
Начислен НДС при ввозе товаров из России 18 68
Произведена уплата НДС в бюджет 68 51
Передан товар комитенту 004
На сумму возмещения НДС 76 18
Отражение комиссионного вознаграждения 76 90

Ситуация 2

Белорусская организация (комиссионер) во исполнение договора комиссии с резидентом Республики Болгария (комитент) приобретает товар в Республике Беларусь. Во исполнение поручения комитента товар был передан комиссионером за пределы Республики Беларусь.

Имеет ли право комиссионер на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость?

Согласно Закону налогообложение по ставке 0% производится при реализации экспортируемых товаров.

Статьей 886 ГК установлено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Таким образом, комиссионер не осуществляет реализацию комитенту приобретенных товаров, так как они являются собственностью комитента. Соответственно комиссионер в данном случае не имеет права на применение нулевой ставки НДС, поскольку отсутствует реализация товаров.

Комиссионером оказывается услуга по приобретению товара, применение нулевой ставки по которой Законом не предусмотрено. Исходя из этого вознаграждение комиссионера облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 18%.


Ситуация 3

Комиссионер реализует товар, включенный в перечень товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10%, который утвержден Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей». Комитентом является организация, в которой численность инвалидов составляет более 50% от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период. У комитента есть право на освобождение от НДС в соответствии с подп.2.17 ст.3 Закона, но он отказался от этого освобождения и применяет ставку налога на добавленную стоимость в размере 10%.

Какую ставку налога на добавленную стоимость в данном случае должен применить комиссионер или на него распространяется освобождение от налога?


Согласно подп.2.17 ст.3 Закона освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) (за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг), произведенных плательщиками, в которых численность инвалидов составляет не менее 50% от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период.

Пунктом 4 ст.3 Закона установлено, что плательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п.2 ст.3 Закона, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, подав соответствующее заявление в налоговый орган. Напомним, что в п.2 ст.3 Закона перечислены обороты, освобождаемые от обложения НДС на территории Республики Беларусь.

Таким образом, вышеуказанные организации имеют право отказаться от предоставленного освобождения и производить исчисление налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Положения ст.3 Закона распространяются также на суммы вознаграждений, полученных по договорам поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам по товарам (работам, услугам), имущественным правам на объекты интеллектуальной собственности, обороты по реализации которых освобождены от налога (п.5 ст.3 Закона).

Поскольку в соответствии с подп.2.17 ст.3 Закона из области применения данного освобождения посреднические услуги исключены, то освобождение от НДС на комиссионера не распространяется.

Подпунктом 1.2.2 ст.11 Закона установлено, что ставка 10% применяется при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ.

В связи с тем что комиссионер оказывает услуги по реализации товара, облагаемого по ставке 10%, а реализация таких товаров производится комитентом, комиссионер не имеет права на применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10%.

Исходя из изложенного комиссионер обязан произвести исчисление налога на добавленную стоимость по ставке 18%.


13.07.2007 г.



Андрей Недоступ, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер» № 27, 2007 г.



Для более детального изучения см.: 1. Пособие

2. Корреспонденцию счетов

3. Корреспонденцию счетов

4. Корреспонденцию счетов

5. Пособие

6. Вопрос-ответ



От редакции: С 1 сентября 2007 г. в Указ Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей» на основании Указа Президента Республики Беларусь от 30.07.2007 № 360 внесены изменения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены