В помощь - Доверенность на получение товарно-материальных ценностей



ДОВЕРЕННОСТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Правила применения правовых актов СССР сформулированы в ст.1 Закона РБ от 28.05.1999 № 261-З «О применении на территории Республики Беларусь законодательства СССР». Указанная статья устанавливает, что в случае отсутствия законодательства Республики Беларусь, регулирующего соответствующие общественные отношения, на территории Республики Беларусь применяются акты законодательства СССР, регламентирующие данные отношения и не противоречащие законодательству Республики Беларусь. Одним из таких актов СССР является Инструкция Министерства финансов СССР от 14.01.1967 № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» (далее - Инструкция), регулирующая порядок выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ) и отпуска их по доверенности. Некоторые нормы указанной Инструкции вызывают вопросы о соответствии их действующему гражданскому законодательству Республики Беларусь. Прежде всего это вопросы, связанные с обязательным требованием о выдаче доверенности на получение ТМЦ только работнику организации - получателя ТМЦ с ограничением максимального срока ее действия.

Необходимо отметить, что в законодательстве Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности отсутствуют нормативные правовые акты, регламентирующие порядок выдачи доверенности на получение ТМЦ, в связи с тем, что возникающее из доверенности гражданское правоотношение не является предметом правового регулирования законодательства о бухгалтерском учете и отчетности.

Предварительно рассмотрим общие вопросы нормативного регулирования гражданско-правового института представительства. Указанный институт не претерпел принципиальных изменений после принятия Гражданского кодекса РБ 1998 г. (далее - ГК), кроме введения нового понятия коммерческого представительства.

Ограничения на совершение через представителя сделок могут устанавливаться законом и зависят от характера сделки либо от иных критериев, определяемых законом.

Предметом отношений, возникающих из представительства, может быть полномочие как на совершение сделки, так и на иное юридическое действие. Сущность представительства как правового института, регулирующего выступление одного лица вместо другого в имущественном обороте, может быть раскрыта через понятие полномочия. Эффект представительства наступает лишь в том случае, если представитель действует в пределах полномочия. Статья 183 ГК устанавливает, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. То есть сделка, совершенная без полномочия, не приводит к автоматическому возникновению (изменению, прекращению) прав и обязанностей представляемого. В таком случае термин «полномочие» означает право, власть, способность представителя совершать сделки от имени представляемого с непосредственным результатом, имеющим значение для последнего. Кроме того, понятие «полномочие» выступает в значении письменного документа, содержащего волеизъявление представляемого (доверенности).

В юридической литературе можно выделить следующие подходы к определению вышеуказанного понятия. Полномочием определяется отношение между представляемым и третьим лицом (контрагентом по сделке). С другой стороны, полномочие рассматривают как юридический факт, устанавливающий границы присоединения дееспособности представителя к правоспособности представляемого. Поэтому считаем возможным различать полномочие как волеизъявление представляемого, которое оформляется доверенностью, и полномочие как способность совершать сделки от имени представляемого. В целом полномочие можно рассматривать как субъективное гражданское право, принадлежащее представителю. И сделки, и юридические действия, которые совершает представитель, входят в содержание этого субъективного права.

Теперь остановимся на письменной форме выражения полномочия в случае выдачи доверенности. Сразу же возникает вопрос, связанный с отнесением доверенностей к первичным учетным документам и соответственно распространением действия законодательства о бухгалтерском учете на отношения по выдаче доверенностей. Указанный вопрос возникает в связи с необходимостью подписания доверенности главным бухгалтером организации. Часть первая п.5 ст.186 ГК устанавливает, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами (члена совета директоров, заместителя руководителя и др.), скрепленной печатью этой организации. Такой порядок применяется независимо от организационно-правовой формы организации и объема полномочий. Исключением является случай, указанный в части второй п.5 ст.186 ГК: когда доверенность на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей выдается от имени юридического лица, основанного на государственной собственности или собственности административно-территориальной единицы, она должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером организации.

По нашему мнению, доверенность на получение ТМЦ все-таки не является первичным учетным документом и не подпадает под действие ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон о бухгалтерском учете) по следующим основаниям.

Как уже указывалось выше, доверенность как документ, представляет собой письменное полномочие, т.е. фиксирует субъективное право на совершение сделки.

Первичный учетный документ подтверждает факт совершения сделки (хозяйственной операции), т.е. факт реализации права, удостоверенного доверенностью (ст.9 Закона о бухгалтерском учете). Доверенность, являясь юридическим фактом, устанавливающим право на получение ТМЦ, не является документом, подтверждающим сам факт передачи ТМЦ. Таким образом, доверенность является одним из оснований для совершения хозяйственной операции и подлежит указанию в первичном учетном документе как его обязательный реквизит (часть вторая ст.9 Закона о бухгалтерском учете).

Каковы же правовые последствия в случае выдачи доверенности без подписи главного бухгалтера (когда она необходима)? Понятие доверенности, приведенное в п.1 ст.186 ГК, сформулировано таким образом, что для признания документа доверенностью необходимо соблюдение требований как к содержанию этого документа (наличие полномочия), так и к его форме (удостоверение в порядке, установленном ст.186 ГК). Отсутствие подписи главного бухгалтера в рассматриваемом случае дает основание не признать документ надлежаще оформленной доверенностью, а лицо, действующее на основании такого документа, соответственно признается действующим от имени другого лица без соответствующих полномочий. Правовые последствия деятельности от имени другого лица без полномочий определены ст.184 ГК. Сделка, заключенная неуполномоченным (неуправомоченным) лицом, считается заключенной от имени этого лица и в его интересах. Лицо, заключившее такую сделку, будет нести перед контрагентом все обязанности и ответственность за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение. Если же представляемый впоследствии одобрит совершенную сделку, то наступают те же правовые последствия, что и при представительстве с полномочиями: права и обязанности по сделке возникают, изменяются и прекращаются у самого представляемого с момента совершения сделки. Статья 293 ГК устанавливает еще одно правило надлежащего исполнения - исполнение надлежащему лицу. Согласно этому правилу должник при исполнении обязательства (например, при передаче товара) вправе потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им лицом. В случае если должник, истребовав доверенность, установил, что лицо неуправомоченно, но товар тем не менее передал, то впоследствии он не вправе отказаться от сделки. Безусловно, должник вправе отказать в исполнении неуправомоченному лицу. Поэтому если должник не истребовал доказательств полномочий представителя, то он идет на риск, связанный с последствиями такого неистребования.

Необходимо обратить внимание на то, что Инструкция не распространяет свое действие на порядок получения грузов от транспортных организаций.

Нормы Инструкции, запрещающие выдачу доверенностей лицам, не работающим в данной организации, распространяются на случаи получения товаров их покупателем (получателем). Вместе с тем запрет на совершение сделок через представителя - физическое лицо, на наш взгляд, устанавливается в силу п.4 ст.183 ГК только законом. Кроме того, в ГК определен максимальный срок, на который может быть выдана доверенность. Конкретный срок возможно предусмотреть в доверенности. Нормативное установление иных максимальных или минимальных сроков ГК не предусмотрено.

Вне зависимости от мотивов, которыми могла быть обусловлена необходимость введения рассматриваемого ограничения в 1967 г., нельзя, на наш взгляд, не принимать во внимание принципы ГК, регламентирующие гражданские отношения. Это, во-первых, лично-доверительный характер института представительства, что предполагает существование субъективных факторов со стороны представляемого при подборе представителя, и, во-вторых, закрепленный в ст.2 ГК принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений.



10.12.2007 г.



Дмитрий Федорако, заместитель начальника юридического управления
Министерства финансов Республики Беларусь



Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены