Вопрос: Предприятие, применяющее труд инвалидов (более 50 % производственно-промышленного персонала), с 1 января 2008 года отказалось от льготы по НДС. При этом на счете 07 «Оборудование к установке» числится оборудование, сумму «входного» НДС по которому предприятие сразу отнесло на затраты в месяце его приобретения. Можно ли восстановить сумму «входного» налога по оборудованию в связи с отказом от льготы (принятие оборудования на счет 01 «Основные средства» ожидается в феврале 2008 года)?



ВОПРОС: Предприятие, применяющее труд инвалидов (более 50 % производственно-промышленного персонала), с 1 января 2008 г. отказалось от льготы по НДС. При этом на счете 07 «Оборудование к установке» числится оборудование, сумму «входного» НДС по которому предприятие сразу отнесло на затраты в месяце его приобретения.

Можно ли восстановить сумму «входного» налога по оборудованию в связи с отказом от льготы (принятие оборудования на счет 01 «Основные средства» ожидается в феврале 2008 г.)?


ОТВЕТ: В соответствии с подп.12-1.3 п.12-1 ст.16 Закона РБ от 19.12.1991 № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость» (далее - Закон № 1319-XII) плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при отказе плательщика от освобождения оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав от налога либо при отмене ранее установленного освобождения.

Выделение суммы налога для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату отказа от освобождения, на дату отмены ранее установленного освобождения, путем самостоятельного выделения для вычета сумм налога, уплаченных при приобретении (ввозе) этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости или на затраты.

Согласно ст.2 Закона № 1319-XII основными средствами являются амортизируемые объекты, учитываемые на счетах бухгалтерского учета в составе основных средств, объекты аренды (лизинга), полученные арендатором по договорам аренды (лизинга), предусматривающим переход права собственности на объект по истечении определенного срока, а также товары, приобретаемые для передачи их в аренду (лизинг), за исключением:

объектов аренды (лизинга), приобретаемых арендодателями (лизингодателями) для передачи по договорам аренды (лизинга), предусматривающим переход права собственности на объект по истечении определенного срока;

предметов залога, получаемых кредиторами в счет исполнения обязательств в случаях, предусмотренных законодательством, не предназначенных для использования самим кредитором в качестве основных средств;

товаров (отступного), получаемых кредиторами взамен исполнения обязательств, не предназначенных для использования самим кредитором в качестве основных средств;

товаров, приобретаемых в целях безвозмездной передачи;

оборудования к установке.

Таким образом, поскольку оборудование к установке для целей Закона № 1319-XII не является основным средством, предприятие вправе выделить из стоимости оборудования сумму налога, отнесенную на затраты, для принятия ее к вычету.



02.04.2008 г.



Наталья Нехай, экономист



Журнал «Главный Бухгалтер. Строительство» № 4, 2008 г.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены