В помощь - Является ли доходом работника оплата расходов по найму помещения сверх норм?



ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДОХОДОМ РАБОТНИКА ОПЛАТА РАСХОДОВ ПО НАЙМУ ПОМЕЩЕНИЯ СВЕРХ НОРМ?



Мне позвонила моя давняя знакомая и коллега Ирина и попросила помочь ей разобраться в одной производственной ситуации.

С 12 по 16 мая 2008 г. ее предприятие командировало для выполнения производственного задания своего работника - главного технолога в г.Смоленск. По объяснениям работника, в гостинице не было свободных мест в двух- и одноместных номерах, и поэтому он был вынужден проживать в номере «люкс», стоимость которого в сутки составила в пересчете 105 долл. США. Согласно резолюции руководителя организации расходы по проживанию были оплачены работнику полностью.

Для справки

Постановление Минфина РБ от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу»: предельная норма возмещения расходов по найму помещения в сутки при командировании в Россию (кроме г.Москвы и г.Санкт-Петербурга) составляет до 90 долл. США.



При этом Ирина засомневалась: следует ли разницу между фактической стоимостью проживания и стоимостью исходя из установленных норм, которая отражается в составе затрат, неучитываемых при налогообложении, рассматривать как доход работника с последующим исчислением подоходного налога, страховых взносов в ФСЗН и страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний или же это обычное возмещение предприятием расходов, понесенных работником в командировке?

Для справки

Подпункт 7.7-1 ст.3 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль»: при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются расходы на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом РБ.



Я ответила, практически не задумываясь: это возмещение командировочных расходов, и оно не облагается «зарплатными» налогами. Впрочем, кое-что мне пришлось пояснить, ответив на два вопроса:

1) в каких размерах предприятие имеет право возместить командировочные расходы?

2) является ли их возмещение сверх установленных норм доходом работника с последующим налогообложением?

Начнем по порядку.

1. В каких размерах предприятие имеет право возместить командировочные расходы?

При служебных командировках наниматель обязан возместить работнику расходы: по проезду к месту служебной командировки и обратно; по найму жилого помещения; за проживание вне места постоянного жительства (суточные); иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Причем возмещаемые расходы не могут быть ниже размеров, установленных для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями. Организации негосударственной формы собственности могут производить выплату аванса и возмещение суточных расходов и расходов по найму жилого помещения по нормам, определенным положением о командировании и коллективным договором (соглашением) работников данной организации, утвержденным их высшим органом управления.

Для справки

Статья 95 Трудового кодекса РБ: порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках за границу определяются Правительством РБ или уполномоченным им органом. Предусмотренные в коллективном договоре, соглашении размеры возмещения расходов не могут быть ниже размеров, установленных для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.

Аналогичная норма содержится в подп.53.2 Положения о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденного постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 55 (с изменениями и дополнениями).



Итак, предприятие, где работает Ирина, возместило своему работнику командировочные расходы по найму помещения, превышающие предельную норму, и такое возмещение с соблюдением перечисленных условий допускается законодательными актами.

Теперь обратимся к актам законодательства, регулирующим порядок налогообложения доходов граждан.

2. Является ли их возмещение сверх установленных норм доходом работника с последующим налогообложением?

Подоходный налог. При оплате нанимателем плательщику расходов на командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных Минфином РБ, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации на наличную иностранную валюту или с получением наличной иностранной валюты с использованием банковской пластиковой карточки. В случае непредставления документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных Минфином РБ.

Для справки

Приведенная норма содержится в подп.1.3 ст.12 Закона РБ от 21.12.1991 № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц».



Значит, подоходный налог не исчисляется с разницы между фактической стоимостью проживания работника в командировке и стоимостью проживания, рассчитанной исходя из установленных норм.



Страховые взносы в ФСЗН и страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве. При уплате страховых взносов мы руководствуемся перечнем выплат, на которые не начисляются указанные взносы.

Для справки

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115. В п.6 данного Перечня включены суммы, выплачиваемые в возмещение расходов, а также компенсации (в т.ч. надбавки и компенсации взамен суточных), выплачиваемые работникам в пределах норм, установленных законодательством РБ; суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

Письмо Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 02.03.2006 № 11.02-2/459 «О начислении обязательных страховых взносов»: страховые взносы не начисляются на суммы командировочных расходов, возмещенные нанимателем, а также на надбавки и компенсации взамен суточных (в пределах норм, установленных законодательством РБ).



С учетом разъяснений специалистов ФСЗН можно сделать вывод, что страховые взносы не начисляются на суммы командировочных расходов, возмещенные нанимателем. И поскольку расходы по проживанию относятся именно к командировочным расходам, а не к надбавкам и компенсациям взамен суточных, логично предположить, что возмещаются они в фактическом размере и страховыми взносами не облагаются.

Вердикт: возмещение командировочных расходов не является доходом работника

Итак, нормы командировочных расходов очень важны, и их необходимо учитывать при отражении этих расходов в бухгалтерском учете и при налогообложении. А вот при осуществлении расчетов с работником по расходам на проживание сверх норм организация не выплачивает доход работнику, а возмещает понесенные им расходы.



20.06.2008 г.



Искренне ваша, Ольга Павловна

Редакция журнала «Главный Бухгалтер»



Журнал «Главный Бухгалтер» № 23, 2008 г.



От редакции: С 1 января 2009 г. в постановление Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 «Об утверждении Перечня видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» на основании постановления Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1489 внесены изменения и дополнения.

 
 

Copyright (c) 2009-2016 SystemaBY.com. Все права защищены